Попытки поймать нелегальных пассажирских перевозчиков, которые предпринимали в течение всего 2020 года, показали неэффективность существующей практики работы полиции и инспекции транспортного контроля (ИТК). У полиции недостаточно полномочий, у ИТК — людей.
Особенно актуальной проблема была в период, когда компании, осуществляющие регулярные перевозки получали запрет на работу, а нелегалы вовсю «катались по области», перевозя «родственников» и «соседей». Члены специальной мониторинговой группы, наблюдавшие за проведением рейдов, отметили, что вопрос контроля и выявления потребует, по всей видимости ревизии функционала сотрудников этих госорганов.
В областном управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог отметили, что сегодня существуют реестры предпринимателей, осуществляющие пассажирские перевозки.
Но у каждого акимата свой реестр. И если человек подавал документы на начало деятельности в Житикаре, то данных о нем в Костанае или Рудном не будет. Это значительно усложняет работу по выявлению нелегалов. В рамках рейдов полицейские вынуждены тратить много времени на поиск подтверждения того, что человек уведомил власти о начале работы. Это не только трата времени, но и пробел, который позволяет нелегалам избегать наказания. Единый реестр позволил бы навести порядок в этой сфере и дать реальную оценку по активности нелегальных перевозчиков в тех или иных районах области.
Предваряя негативную реакцию, отметим, цифровизация позволяет удаленно получать патенты на нерегулярные пассажирские перевозки. При этом контроля за состоянием транспортного средства нет, равно как и за состоянием самого водителя. Все это повышает риск для жизни пассажиров. При этом у части перевозчиков нет страховки на пассажиров, а значит в случае ДТП люди могут остаться без компенсационных выплат. Это все-равно, что попасть в аварию с машиной, у водителя которой нет страховки на авто.
Если говорить о конкуренции между разными предприятиями, работающими в этой сфере, то общественники отмечают: в области закрылись несколько автовокзалов. Ведь крупные предприятия вынуждены соблюдать множество требований закона: предрейсовый контроль, страхование жизни пассажиров, техническое состояние автобусов, соблюдение расписания и т. д. Нелегалы часто избавлены от этих затрат.
Подробнее читайте в ближайших номерах «КН».
Евгения Ермакова