В прошлый четверг объектом нашей фотозагадки стал памятник. Но как бы и не совсем. На снимке гипсовый макет будущего монумента первоцелинникам. Один из нескольких, предложенных на рассмотрение конкурсной комиссии в 1975 году.
Идея увековечить подвиг первоцелинников зрела давно. Старый паровоз, на котором прибыли первые посланцы братской Украины, не был, конечно, памятником. Так, напоминание, к которому можно водить экскурсии. Нужен был величественный монумент под стать событию. И тогда объявили всесоюзный открытый конкурс на создание такого монумента. К участию в нем приглашались все желающие из любого уголка Союза.
Один из гипсовых макетов будущего монумента был установлен на Привокзальной площади. Тот, кто бывал в те годы у вокзала, мог запомнить этот макет и даже сфотографироваться на его фоне. Потом его убрали, а вместо него положили камень: «Здесь будет установлен...».
Дальше события развивались так. Запечатленный на фото макет конкурс не прошел, да и сама площадь оказалась мала для будущего монумента. Утвержденный вариант требовал простора, чтобы его бронзовая борозда как бы продолжалась на асфальте или брусчатке. И тогда для памятника нашли другое место, будущую площадь первоцелинников, которая поначалу носила имя Комсомольской. Под монумент даже снесли несколько частных домов, владельцам которых за счет города дали 90 квартир.
А в конкурсе тогда победил авторский коллектив, в котором было двое москвичей М.Б. Смирнов и А.П. Семенов и наш архитектор А.П. Тимошечкин. История создания монумента не раз была описана во всех изданиях, включая глянцевый журнал «Советский Союз». Поэтому не буду повторяться и снова пересказывать детектив про участие в этом деле самого Горбачева. В конце концов, монумент покорителям целины, в создании которого участвовала вся страна, был открыт осенью 1984 года. Через два года его выдвинули на соискание Государственной премии СССР в области литературы и искусства. В газете «Известия» был опубликован список соискателей, наш монумент стоял рядом с фильмом Никиты Михалкова «Жестокий романс».
Премию, к сожалению, мы не получили. К слову, на территории бывшего Союза всего два подобных монумента, воспевающих человека труда. Это знаменитые «Рабочий и колхозница» В. Мухиной в Москве и наш монумент, занесенный в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
P.S. К сожалению, полноценный правильный ответ от читателей мы не получили. Вы ошибались и с местом, и с объектом. В следующий четверг опубликуем новую фотозагадку. Ждите! Будет интересно!
Владимир МОТОРИКО
Фото из свободных источников Интернета и из журнала Soviet Life