На Покров у нас, бывало, и снег выпадал, а случалось, что и оставался. Ну а дождь в середине октября это уж непременно. А тут посмотри ты, какая благодать почти на весь месяц растянулась.
В такой вот солнечный денек, если не было еще заморозков, можно и грибы пособирать. Правда, не в лесу, где все укрыто золотой березовой листвой, а на опушке. Идешь краем леса, а они стоят и просятся тебе в корзинку. Последние грибы осени. Но сейчас можно и не искать, после такого-то лета, мне кажется, даже мухомора не найти.
А вот с речки или с озера редко уйдешь пустым. Вот он, родник, и уже подъехать можно, чтобы набрать воды, вкус которой помнишь с детства. Каменное озеро, для кого-то это просто водоем, а для кого особое место, заповедное. Многие приезжают сюда за родниковой водой и с каждым будто давно знаком. Можно снять вас у родника? Да пожалуйста! Как вода? А возьмите, попейте. И протягивает полторашку. Дарю!
Рыбалка не очень радует, хотя и тут, случалось, таких щук вытягивали. Но за щуками лучше спуститься пониже, выйти на сам Тобол. Там, на Санайском плесе, в это время самая рыбалка. Помню, научил нас товарищ новым способом щук ловить, и мы примерно в это же время поехали на тот плес. Способ очень простой. Резиновая лодка, пластиковая удочка, леска 0,3, на конце маленькая зимняя блесенка и червячок на крючке. Сидишь в лодке, свесив удилище с борта, и чуть покачиваешь удилищем.
Правда, уже холодно было, у берегов ледяные закраины, но охота пуще неволи. Вот окунище стукнул, да и попался, полосатый, увесистый. А вот и щука взяла. Ведешь ее, удилище длинное, гнется дугой, а она выскочила из воды, встала на хвост и головой трясет. Сошла, трудно удержать ее одинарным крючком. Один товарищ наш, у которого не задалась рыбалка, поплыл в начало плеса. Издалека слышно было, как что-то поет в одиночестве. Ну, значит жив, на месте. И вдруг на полуслове песня оборвалась и рыбак умолк.
Поплыли посмотреть, уж не случилось ли чего. Случилось, и этот случай он едва вместил в рюкзак. Щучью морду показал, да у нее в пасть сапог его свободно бы вошел. Ну, слава богу, а мы дурное подумали. Давно это было, иногда еще тянет по привычке на реку, но уже и удочки дома нет, и товарищи только в памяти. А случаев разных столько можно вспомнить, что внуки устанут слушать. И что интересно, слушают иногда, отложив свои гаджеты. Про времена, когда мы жили проще и... иначе. Не скажу, что интересней, нет, нельзя сравнивать, в одном смартфоне столько всего, что мне, например, до конца жизни не освоить. Но по-другому жили, иным вещам радовались и удивлялись.
Хорошо помню тот день, когда Гагарин полетел в космос. Телевизоров не имели, не говоря про интернет, были только радио и газеты с опозданием на день. И вот он, повтор в эфире: «Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза!» Трудно передать восторг от того полета, а еще было страстное желание узнать о герое побольше. Пока еще придут эти газеты! Вечером настроил старую радиолу на ВВС, и послушал рассуждения английских сэров на тему, уж не потомок ли Юрий Алексеевич графов Гагариных, старинного русского рода. Господи, что людей волновало, да кто бы он ни был, он же первый!
Нечто подобное испытал, когда стартовал с «Байконура» очередной «Союз» с киногруппой на борту. Давно не смотрю телевизор, как-то пропало желание убивать свое время таким образом. А тут меня так зацепило, как будто снова первый старт и вдруг послышится знакомое «Поехали!» Честное слово, не отрываясь смотрел до самой стыковки. Красавица Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко шли к месту старта, будто это дело для них такое же привычное, как для командира Антона Шкаплерова. А ведь страшно было, наверняка, как без этого? Тем выше цена мужества людей, далеких от этой профессии.
Теперь можно долго и подробно обсуждать этот полет, и все его минусы, и обиды, и проблемы. Кто-то не полетел, а должен был, и что это за орбитальная станция, трещины в которой заклеивают скотчем. И зарплата у космических людей не ахти. Но я внимательно прослушал все отклики и не нашел никого, кто бы решался принизить их поступок. И голливудская улыбка российской актрисы словно продолжила эстафету гагаринской улыбки. А где-то лежит у меня пластинка с записью всего полета Гагарина.
Настроение месяца задало и золотое бабье лето, небывало теплое и солнечное, и этот полет, который сам собой поднял или вернул интерес к космосу. Целиком позитивный настрой, несмотря на дурость, которой все больше в Сети. Ну как можно воспринимать взрослого человека, который на камеру говорит такое, что его внуки, наверное, удивляются. Я по поводу этих воплей вокруг газовых труб, идиотских санкций и ожидания зимы, как конца света. У вас же демократия, вами же руководят, наверное, самые мудрые, надежные, так что же они такое творят? Где лидеры, подобные Черчиллю, Рузвельту, Де Голлю?
В спорах политологов все чаще звучат слова о всеобщем кризисе, который уже вызрел в мире, а коронавирус лишь усугубил его. И что же будет, чего нам ждать? А вот одно из мнений по этому поводу. Все эти странные люди, которые изображают из себя лидеров наций, уже надоели тем, кто реально правит миром. И всех их в ближайшем будущем уберут со сцены, а на первый план выйдут другие, с более левыми взглядами. Не обязательно коммунисты, но и не эти певцы капитализма, которые довели свои страны до кризиса. Но дай-то Бог, чтобы этот поворот налево прошел без революций и войн, мир уже так устал от катаклизмов.
А из потока новостей, в котором маловато позитива, вдруг выпало сообщение, которому не знаешь, то ли радоваться, то ли огорчаться. Официально, на государственном уровне поступило предложение запретить всем нам употреблять в пищу... домашних животных. Как то: собак, кошек и прочих, вплоть до попугаев. К чему бы такой запрет? Оказывается, есть в наших рядах совершенно дикие люди, которые по-своему решают проблему дорогого мяса. Берут из приюта бездомную собачку, ну и... Словом, конец собачке, больше не гавкает.
Я бы не поверил в такое изуверство, если бы не читал этого сам и даже скрин не сделал с подробностями. Ну и сами собой полезли в голову прогнозы насчет цен на все, и на мясо в первую очередь. И мужики на ярмарке в Костанае, которые говорили о том, что зимой скотину прокормить будет трудно. А еще вспомнились девяностые годы, и одна зимняя поездка по Введенской трассе. Собственно, это была даже не трасса, а тоннель, пробитый трактором в заснеженной степи. По сторонам иногда угадывались поселки, но ни одного огонька нигде не горело. Одинокий мужчина, которого мы подвезли в город, помню, толковал нам о том, как хочется иногда мяса, а нету.
Но мы ведь давно пережили это и к прошлому возврата не может быть, ведь так?