Услышат ли их?
На прием к депутату Мажилиса Парламента РК Алие Сапаровой пришли матери и их дети с инвалидностью, имеющие диагноз «Тугоухость 4 степени». Им после 18 лет назначили третью группу инвалидности. В своем коллективном обращении женщины подняли сразу несколько проблем и вопросов, начиная с трудоустройства.
На сегодняшний день инвалидам с детства исполнилось по 21 году. Как заверяют мамы, на работу их не берут из–за диагноза: мол, обращались в Центр занятости, стояли на учете на бирже труда – безрезультатно. Сколько бы заявок не рассматривали, ходили на встречи с возможными работодателями, везде ответ: «Извините, мы уже приняли на работу специалиста... Извините, вы нам не подходите...» Притом что эти молодые люди успешно проходят и бизнес-курсы, и профилирование по профессиям бухгалтеров, кондитеров, пекарей, защищают проекты на гранты, становятся самозанятыми. Но это статус с определенными рисками: сегодня есть работа, завтра – нет. В итоге, имея среднее специальное образование, работу такие ребята найти не могут.
Говорили на встрече и о госспецпособиях по инвалидности третьей группы. До прошлого года их размер составлял 41 тысячу тенге, сегодня это 43222 тенге. На что этих денег может хватить молодым инвалидам – вопрос риторический. Мамы видят выход в том, чтобы хотя бы третью группу присоединили к первым двум, а значит, и пособие подрастет. Так же, как и в вопросе их постановки в очередь на жилье из государственного жилищного фонда. Она возможна только для инвалидов 1–2 группы. Среди предложений костанайцев – рассмотреть депутатам вопрос льготного ипотечного кредитования для инвалидов третьей группы, по аналогии с программой «Бақытты отбасы». Просили отменить ежегодное переосвидетельствование группы на МСЭ (медико-социальная экспертиза), установить группу бессрочно.
Еще одна проблема, прозвучавшая на встрече с мажилисменом, – обеспечение этой категории инвалидов вспомогательными средствами. Все молодые люди – «речевики», т.е. им устанавливают (читай – имплантируют) речевой процессор вместо слухового аппарата. В минтруда, по мнению мам таких детей, этих инвалидов считают уже прошедшими реабилитацию: мол, уже и разговаривают хорошо, и все понимают, и все слышат. «Но это не так, – настаивают наши землячки. – Наши дети разговаривают с акцентом, с трудностями. А если батарейки процессора заканчиваются, то возможна паника: ничего не могут сказать, ничего не слышат». Потому и просят мамы обеспечить детей по ИПР (индивидуальная программа реабилитации) не только речевыми процессорами, которые они получают один раз в 5 лет, но и всеми сопутствующими сурдосредствами (телефон, часы и т.д.).
Алия Сапарова обещала озвучить вопросы костанайцев на заседаниях в Мажилисе.