Участники проекта по адаптивной физкультуре научились многому: кто-то контактировать с внешним миром, а кто-то и песни петь.
Необычная спортивна я команда посещает спорткомплекс Житикары трижды в неделю – родители с особенными детьми, тренеры и юные волонтеры. Это участники проекта по адаптивной физкультуре для детей с ментальными и психоневрологическими нарушениями.
Вместе они выполняют разные упражнения, которые, казалось бы, общеукрепляющие и мало влияют на психическое состояние здоровья ребенка. Например, катают мяч, бегают эстафеты, делают растяжку. Но полгода работы показали весьма ощутимый прогресс.
– Мы ходим с лета, и мой Женя стал спокойнее, – поделилась мама особенного ребенка Валентина Комарова (на снимке). – У него раньше дрожали руки, а сейчас перестали. Стал гибче. Тренеры каждый раз показывают новые упражнения. Поначалу сыну было сложно переключаться с одного на другое. Сейчас этот процесс стал проще и быстрее. Да и детей перестал бояться.
Около года назад с идеей реализации проекта по адаптивной физкультуре в акимат Житикаринского района пришла группа мам детей с аутизмом. Они рассказали о том, как им хочется иметь возможность регулярно заниматься со своими особенными детьми физкультурой и спортом под руководством тренеров.
Инициативу родителей поддержал аким района Нуржан Утегенов. Был разработан проект, который профинансировали в рамках государственного социального заказа. Замакима района Зульфия Урманова рассказала, что на 2023 год проект поддержат вновь. Идея показала свою эффективность. Один из инициаторов, а сегодня менеджер проекта Алмагуль Омарова, говорит, что ее дочь с аутизмом до начала работы проекта не разговаривала, а сегодня уже поет песни.
Важным вопросом на старте был поиск квалифицированных тренеров, которые умеют работать с такой категорией детей. Виктория Белова и Диана Ищанова – дипломированные специалисты и дополнительно прошли обучение по адаптивной физкультуре. Сегодня они успешно занимаются с детьми. Помимо занятий в спортзале дважды в неделю участники проекта ходят в бассейн на индивидуальные занятия. И хотя все дети до этого боялись воды, сегодня комфортно себя в ней чувствуют, а некоторые даже научились плавать.
Еще одним большим плюсом родители называют общение друг с другом, совместные выезды на пикники, соревнования. 20 девчонок и мальчишек и их родители сдружились. Взрослые признаются, что стали лучше понимать своих же детей, ведь одно из главных условий участия в проекте – на занятиях родители выполняют задания вместе со своими сыновьями и дочерьми.
Неочевидным, но весьма важным результатом, можно назвать объединение вокруг участников проекта волонтеров из числа житикаринских школьников, которые помогают тренерам и родителям на занятиях. Мы познакомились с Анастасией Головиной и Ангелиной Гетманской. Они частые участники занятий. Такой формат работы, с одной стороны – один из самых действенных инструментов социализации особенных детей и их родителей. А с другой – воспитание у подрастающего поколения объективного отношения к людям с особенностями развития, без клише и стереотипов.