Градообразующее предприятие всегда несет бОльшую ответственность за развитие своего города, чем его менее габаритные коллеги. В Житикаре таковым можно назвать АО «Костанайские минералы». О планах и перспективах говорим с председателем правления компании Ерболом НУРХОЖАЕВЫМ.
Для людей
– Ербол Сапарбаевич, в начале марта вы подписали меморандум с акимом Житикаринского района. В рамках этого документа ваша компания вложит в развитие города 60 миллионов тенге. Горожанам ждать что-то новое?– Соглашение традиционное. В рамках меморандума поддерживаем наши мечеть и церковь, общество инвалидов, часть студентов, которым платим стипендии. Одним из крупных проектов этого года станет строительство котельной для школы села Ырсай.
Думаю, в перспективе будем увеличивать сумму меморандума, потому что нам важен эффект от траты средств. Дополнительно деньги направляем на содержание бассейна, стадиона и других соцобъектов. В общей сложности ежегодно на развитие города направляем около 200-300 миллионов тенге.
Этот год особенный: району 95 лет. Потому хотим привести в порядок наше озеро. Это достояние Житикары. Водоем давно беспокоит жителей и меня лично. Хотим реализовать красивый проект. Обсуждать его будем на общественных слушаниях в ближайшее время.
– В постпандемийные годы в Житикаре под эгидой КМ начали проводить марафон, соревнования по триатлону. Зачем это предприятию?
– Вижу эффект в улучшении эмоционального фона в коллективе. Если у человека нормальное состояние здоровья, хорошее настроение, то он и работает лучше. Стимулирование коллектива к ведению здорового образа жизни – это целое направление в работе крупных международных компаний. Марафон обязательно проведем этой осенью на высоком уровне, незадолго до дня рождения «Костанайских минералов».
Летом пройдут соревнования по триатлону. Ждем команды из других областей Казахстана. Нельзя забывать, что мы говорим о массовых и зрелищных событиях. А это, помимо всего прочего, привлечение туристов в Житикару.
Все это органично вписывается в концепцию нашего проекта корпоративного здоровья. Мы ежегодно проводим скрининг здоровья наших сотрудников совместно с карагандинским мединститутом.
– Знать о своих болячках – хорошо, но Житикара – удаленный от крупных медцентров город, даже в масштабах области. Району не хватает узких специалистов.
– Верно, но не думаю, что даже за большие деньги сможем привлечь на работу врача дефицитной специальности. Потому планируем приглашать врачей в формате вахтовой работы. Чтобы они могли на месте принимать наших сотрудников, консультировать, направлять на обследования или лечение. Никто не исключает и консультации по видеосвязи.
Я буду биться за то, чтобы казахстанский продукт применяли вместо импортных добавок.Мы, как компания, возьмем на себя расходы по оплате труда врачей. На первом этапе, полагаю, это будут специалисты женского профиля – гинеколог, маммолог. Вопрос еще на стадии обсуждения. Возможно, пригласим и хорошего психолога, потому что события в мире сильно бьют по нервам. Людям нужно бороться с эмоциональным выгоранием, и мы хотим в этом помочь.
В этом году также планируем модернизировать наш профилакторий – довести его до уровня четырех звезд, чтобы было комфортно проживающим. Расширим и перечень лечебных процедур.
Для производства
– «Костанайские минералы» настолько хорошо завершили 2022 год, что можете вкладывать подобные суммы в социальное направление?– Мы никогда не оставляем без внимания социальный блок. Но если бы еще десять тысяч тонн продукции отгрузили, было бы очень неплохо. В мае стояли несколько дней, из-за разрыва логистических цепочек. Тогда объем месячной отгрузки сократился до восьми тысяч тонн – серьезное падение. Мы нашли пути отгрузки, но осенью случился коллапс на железной дороге. Вагонов и локомотивов не было, заторы, брошенные составы на путях. У меня был заказ на 30 тысяч тонн, а отгрузить смог лишь 18 тысяч.
Мы об этих проблемах говорили на всех площадках, писали письма вплоть до аппарата Президента. Сказать, что ситуация выправилась, сложно. Вагоны начали появляться, но вместе с другими проблемами.
– Думали над созданием собственного вагонного парка?
– Конечно. Но вагоны просто так не купишь. Через год, если сегодня сделать заказ. Да и нам надо не 15-16, а 150-200 вагонов, чтобы закрыть вопрос хотя бы по одному направлению. Есть компании, которые имеют вагоны – ведем переговоры о сотрудничестве. Также рассматриваем возможность перевозки контейнерами. В прошлом году один состав ушел через Китай. Емкость меньше, стоимость услуг по перевозке выше, но это удобно. Смотрим все схемы и варианты отгрузки. Даже если завтра все наладится, будем иметь альтернативные пути.
– Каковы перспективы этого года?
– Планируем продать 260 тысяч тонн хризотилового волокна. Некоторые рынки под санкционными воздействиями начали минимизировать риски. Наша задача – обеспечивать возросший спрос на казахстанский хризотил. Сложности есть, но мы знаем, как с ними работать.
– Беспокойства может добавить очередное заседание по Роттердамской конвенции, которое пройдет в начале лета. С каким настроением готовитесь?
– Считаю, что мы вновь должны отстоять свою позицию. Идем с новыми исследованиями. В этом вопросе нас поддерживает Правительство Казахстана. Наша страна заняла лидирующую позицию в вопросе защиты хризотил-асбеста и, думаю, в этом году мы вновь отстоим этот уникальный минерал.
Для развития
– У вас вновь гостят ученые. Над чем работаете на этот раз?– Изучаем эффективность сушки. Это наш основной технологический процесс. Хотим сократить потребление газа в рамках экологической стратегии. Уже в этом году экспериментально, но начнем внедрять новую технологию. Планируем начать модернизацию одной из печей. Насколько будет тот эффект, которого мы ожидаем, покажет время.
– Последние несколько лет активно работаете с учеными и в части создания удобрений. Хозяйство в Хазрете можно назвать экспериментальным. Какие успехи?
Наша страна заняла лидирующую позицию в вопросе защиты хризотил-асбеста и, думаю, в этом году мы вновь отстоим этот уникальный минерал.– Идея выйти на удобрения не дает нам спать. Мы изучаем и канадский опыт, ведем переговоры. Есть рабочие модели, но вопрос часто стоит в сырьевой базе. Какой-то узкий сегмент мы найдем однозначно.
Если говорить о самом хозяйстве, то масштабы нас устраивают и по посевным площадям, и по поголовью КРС, но над производительностью еще будем работать. Ждем тепла, налаживаем связи с аграриями Житикаринского и Камыстинского районов. Мы всегда можем друг друга обогатить. Это и обмен опытом, ведь практика житикаринских и камыстинских аграриев уникальна: надо быть эффективными в сложных погодно-климатических условиях. Обмениваемся и практиками по решению социальных вопросов. Плюс к этому уже есть некая кооперация – наш ремонтно-механический завод начал производить запчасти для сельхозтехники, предлагаем и наши ремонтные услуги.
– Больше десяти лет ваша компания ведет политику развития предприятий-спутников, которые бы производили продукцию с добавлением хризотила. Если говорить о стабилизирующей добавке, то здесь как обстоят дела?
– По EcoTop мы нашли нужные нам пропорции. Продукт готов. Это наша общая победа. В этом году планируем продать до двух тысяч тонн. Но больших задач не ставим. Думаю, этот год потратим на то, чтобы нас узнали, пощупали и потрогали. Я буду биться за то, чтобы казахстанский продукт применяли вместо импортных добавок. Проведем и модернизацию, чтобы на следующий год выходить на рынок серьезными игроками.
– Какие проекты сегодня можете назвать наиболее перспективными?
– Отладили производство террасной доски, оформляем всю необходимую разрешительную документацию. С этим продуктом мы по качеству, однозначно, опередили конкурентов. Такая доска лучше, чем древесная. Она не гниет, не разбухает, цветовая гамма довольно широкая. Этой зимой прошла испытание морозами. Теперь задача запускать, развивать этот и другие наши проекты.