Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Алло, вас не слышно»: как радиофобия мешает улучшить качество сотовой связи в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Алло, вас не слышно»: как радиофобия мешает улучшить качество сотовой связи в Костанае

«Алло, вас не слышно»: как радиофобия мешает улучшить качество сотовой связи в Костанае

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Жители новых микрорайонов «Береке», «Юбилейный» и «Алтын Арман» жалуются на слабый сигнал мобильной связи и «черепаший» интернет. Они же не дают сотовым операторам ставить базовые станции на крышах. Не видят связи?
        
Абонент недоступен

Всему виной радиофобия. Выражаясь научным языком, это комплекс нервно-соматических психических и физиологических расстройств, выражающийся в боязни различных источников радиации. Проще говоря, люди верят сомнительным «страшилкам» вроде той, что вышки создают вредное для организма излучение и чуть ли не зомбируют население.

Последствия у стремительно распространяющейся боязни облучения самые плачевные. Только за прошлый год, например, мобильному оператору Beeline Казахстан пришлось демонтировать 340 уже существующих базовых станций на сотнях казахстанских домов. И одна из причин была как раз-таки радиофобия у людей.
 
Еще хуже обстоят дела с новыми микрорайонами и жилыми комплексами, куда радиофобы операторов просто не допускают. Костанайцы уже знают, что стоит заехать в тот же «Юбилейный», как все попытки с кем-то связаться закончатся многократным «абонент недоступен», а, чтобы оплатить безналом покупку в местном магазинчике, придется ловить интернет по всему району.
        
Разберемся, почему костанайцы лишают себя качественной сотовой связи и есть ли научно обоснованная почва для их опасений?
 
Истоки страха

Они берут начало с незапамятных времен. Люди всегда ожидали от технических новинок какого-то подвоха. В 70-х годах боялись линий электропередач, которые якобы «переносили» рак. Чуть позже — телевизоров и микроволновок. Сейчас же фобия подстроилась под технический прогресс, выбрав другую жертву — вышки и базовые станции сотовых операторов. В чем их только не обвиняли — в снижении иммунитета, головных болях, свином гриппе и даже вспышке Covid-19.

Между тем почти за век существования радиофобии не нашлось ни одного научного подтверждения того, что все эти устройства действительно наносят вред здоровью. ВОЗ по этому поводу высказалась довольно однозначно: "Проведённые исследования не содержат никаких указаний на то, что наличие в окружающей среде радиочастотных полей, например, от базовых станций, повышает риск рака или иных заболеваний".

Наукой давно доказано, что для человека опасно только ионизирующее излучение (гамма- и рентгеновское) и излучение в виде потока заряженных частиц. К технологиям, применяемым мобильными операторами, они никак не относятся. Сеть работает исключительно за счёт обмена информацией между телефоном и базовыми станциями в радиодиапазоне.

Если уж на то пошло, радиоизлучение от обычной домашней микроволновки в 4 раза мощнее, чем у целой базовой станции.
        
Чисто технически

Беда еще в том, что радиофобы, сами того не понимая, оказывают себе медвежью услугу. Выступая против установки вышек, они лишь добиваются того, что их собственный телефон начинает излучать больше радиоволн.
        
Как такое возможно? Все просто - при отсутствии достаточного количества станций вокруг телефон начинает искать вышку, чтобы установить соединение. А сделать это он пытается, увеличивая мощность тех самых радиоволн, которых так боятся противники прогресса.  
        
И еще такой момент - каждый формат связи имеет свои параметры «дальнобойности» сигнала. Последние поколения - 3G и 4G, более восприимчивы к помехам от зданий. Поэтому им требуется гораздо больше базовых станций. Оптимальное расстояние между вышками в городе должно составлять примерно 500-800 метров. Тогда и интернет, и мобильная связь будут работать, как часы.
 
Все эти цифры и данные давно технически обоснованы. Мало того, оборудование базовых станций проходит обязательную сертификацию. И даже место для их установки выбирают на основании специальных расчетов.
 
Эти доводы специалисты мобильного оператора Beeline не раз приводили на костанайских площадках, где обсуждали жалобы жителей на слабый сигнал. И оператор, и власти заинтересованы в том, чтобы в городе было качественное покрытие. Учитывая, что Костанай стремительно разрастается, обзаводясь новыми микрорайонами, со временем этот вопрос может встать еще острее. Если, конечно, жители вовремя не прислушаются к здравому смыслу.
 
– Город растет, строятся новые микрорайоны. Наша компания заинтересована в том, чтобы у людей была качественная связь и интернет. Однако, когда сами жители препятствуют установке базовых станций на жилых домах и техэтажах, но при этом хотят летающий интернет – тут мы бессильны. Без базовых станций невозможно обеспечить стабильную связь и интернет, – резюмировал Алексей Малышев, руководитель технического отдела Beeline в городе Костанай.
 
 
 


 
Просмотров: 4948
Нравится: +15
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран