Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Единство в борьбе со стихией…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Единство в борьбе со стихией…

Единство в борьбе со стихией…

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Начало апреля для костанайцев стало настоящим испытанием – несколько регионов одномоментно накрыл небывалый паводок. Однако страх и панику, охватившие жителей области, быстро сменили чёткие и слаженные действия земляков.



В первые дни

Одними из первых пришли на помощь представители Ассамблеи народа Казахстана: за считаные часы этнокультурными объединениями были собраны денежные средства, закуплены продукты, перчатки, мешки, лопаты и отправлены в Амангельдинский район. Там, на месте, гуманитарный груз уже ждал сотрудник Дома дружбы – Айбек Танатбаев. Он приехал домой на праздники и не успел вернуться в Костанай – в родной поселок хлынула талая вода с полей.

 - Я не мог оставить людей. Они были в панике, не знали, что делать, - говорит Айбек. –Представьте, что все нажитое непосильным трудом: дом, транспорт, домашнее хозяйство – просто за минуты скрылось под водой. Люди были в шоке. Я с каждым разговаривал и успокаивал. Получилось так, что информация по приему и распределению гуманитарной помощи стекалась ко мне, и я взял на себя ответственность возглавить волонтёрский штаб.

Спали урывками в моменты затишья. А потом снова в бой – бесконечные звонки, прием грузов, размещение эвакуированных людей…



Кипела работа и в областном центре. В Доме дружбы сразу же был открыт прием гуманитарной помощи. Буквально за пару дней было собрано и отправлено более 7,5 тонн груза на сумму более 1 млн.тнг в г.Аркалык, Жангельдинский и Амангельдинский районы.

Места подтопления оставались без электричества. Срочно нужны были электрогенераторы.

- Мы закупили 6 электрогенераторов, 4 мотопомпы, напорные рукава и шланги, отправили продукты и памперсы для детей, - говорит председатель корейской общины Костанайской области Ульяна Ким. - Также были перечислены 10 млн тнг. на общественный счет Костанайской области, созданный для помощи пострадавших от паводка. За это огромное спасибо нашим меценатам – братьям Ким.

Еще 5 млн. тнг перечислил председатель немецкого культурного центра «Возрождение» Сергей Блок. Необходимую помощь оказывали члены общины и в районах: немцы Лисаковска отправляли гуманитарную помощь в Торгай, в с.Озерное ТОО им.К.Маркса предоставило всю необходимую технику.



В едином строю…

А 6 апреля большая вода пришла и в Костанай. Председатели и активисты общин, члены «Ассамблея жастары» лично отправились помогать жителям Колесных рядов – они первыми приняли на себя паводковый удар. В числе волонтеров был и председатель белорусской общины Евгений Сотников.

 - На помощь пришли все, без раздумий. Здесь были и армяне, и казаки, и турки, и татары, и русские.  Вместе мы набивали мешки с песком, выстраивали преграды для воды во дворах костанайцев. Такие ситуации всегда показывают, насколько сплочен и дружен наш народ, - говорит Евгений.

Несмотря на непрекращающуюся работу, вода стремительно прибывала. Первым перекрыли корейский мост, потом и мост на КЖБИ. Над единственной дорогой, соединяющей Костанай и Костанайский район, нависла угроза перелива. Люди работали день и ночь без перерывов. Ребята из кыргызской общины «Асаба» приготовили для волонтеров 80 порций плова и 100 лепешек, накормили пловом 200 человек и представители турецкой общины «Ахыска». Горячими обедами снабдили работающих на мосту активисты корейской общины.



Спасение четвероногих

В пик паводка полностью был затоплен один из зооприютов. Находящихся там животных срочно эвакуировали в другие места, к сожалению, спасти всех не удалось.

Полина Бобренко – член украинской общины, активистка «Ассамблея жастары» - не спала трое суток: в приют, где она работает, ежечасно привозили собак и кошек. Всех их нужно было разместить, накормить, осмотреть и оказать медицинскую помощь.

 - До паводка у нас содержалось около ста животных, после того как пришла вода, их количество увеличилось в два раза, - говорит Полина. – Некоторые были ранены. Мы сами оказывали первую помощь.

Животным требовалось очень много корма и неравнодушные костанайцы везли его мешками. Сбор на приобретение еды объявили и волонтеры «Ассамблея жастары». За сутки было собрано более 600 тыс. тенге, которые был потрачены на закуп ошейников, цепей, подстилок, чашек, оплату лечения раненых четвероногих. Не остались в стороне и представители белорусской общины Костанайской области. Активисты собрали деньги, закупили корм и привезли в приют.



Последствия большой воды

Пик паводка был преодолен: сообща, дружно, в единении и взаимном уважении. Вода ушла, но оставила после себя руины. Сотням людей понадобилась помощь, ведь все, что у них было пришло в негодность. Около 50 человек смогли получить необходимую гуманитарную помощь в Доме дружбы.

Людмила Лазарева одна воспитывает внука-сироту. Ее дом, как и дома многих других жителей Костаная, очень сильно пострадал от паводка. В единственном жилье сейчас невозможно находиться: вздулся пол, испортилась вся бытовая техника, потоком воды были выбиты окна…

- Нас затопило, улица Тобольская. Метр тридцать в доме воды. Беда страшная, вот стою в доме своем и не знаю за что браться, как, что делать, - со слезами в голосе говорит Людмила Геннадьевна.

Сейчас она с внуком временно живет у родственников, но все равно остро нуждается в помощи. Ассамблея народа Казахстана Костанайской области откликнулась и собрала для женщины комплекты постельного белья, матрасы, подушки, одеяла, продукты. Впереди предстоит большая работа по восстановлению дома, но Людмила не отчаивается и надеется на помощь государства, ведь в их дом уже приходила оценочная комиссия…



Справочно:
За время паводка этнокультурными центрами АНК Костанайской области было собрано:
- 23,1 млн. тг. денежных средств;
- 9 тонн гуманитарной помощи на сумму 1,9 млн.тг;
- 50 человек точечно охвачено гуманитарной помощью.

 
Дарья Щербакова, член Клуба журналистов АНК Костанайской области
Просмотров: 1088
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран