Я ну называют самородком. Девушка живет в Алтынсаринском районе в поселке Шокай – это сто километров от Костаная. Всего за три года занятий девушка стала чемпионом страны и единственным мастером спорта по гиревому спорту среди женщин в области. Газета поздравила Яну с новым успехом.
– Яна, расскажешь, как для тебя прошел чемпионат?
– Я выступала в категории до 63 килограммов. Подняла 24-килограммовую гирю 82 раза. Этот результат позволил мне стать третьей среди взрослых и второй среди юниоров.
– Это твой личный рекорд?
– К сожалению, нет. Личный рекорд – 91. Больше всего меня огорчило, что я выступила хуже, чем могу.
– А как проходят соревнования по гиревому спорту?
– Дают не больше десяти минут. На соревнованиях женщин толчок менее развит. В основном рвут. Каждый распоряжается временем как хочет. Кто-то интенсивно рвет, а кто-то размеренно, отдыхает.
– То есть можно поставить гирю на помост?
– Нет, соревнования для тебя тут же закончатся. Отдых только в верхнем положении гири.
– Ничего себе отдых. А гирю свою возишь на соревнования?
– Нет, выбираешь из тех, что на турнире. Потом готовишь ее. Покрываешь магнезией, которая закрывает поры кожи и не дает ладошкам потеть. На самом деле – это очень важный момент. От количества магнезии зависит твой комфорт – очень сухой контакт тоже нехорошо. Кто-то три слоя накладывает, а мне достаточно одного.
– Значит, ты не сильно волнуешься?
– На самом деле я неуверенный в себе человек. В декабре у нас Кубок Казахстана в селе Озерное. Мне говорят: «После Сеула тебе вообще не будет страшно». Но нет, я волнуюсь и на областных соревнованиях, и на ЧМ одинаково. Хотя некоторый страх – он даже полезен.
– Без страха неинтересно жить. Он, как перец для блюда. На каком рывке у тебя наступил момент, когда хотелось всё бросить?
– Такой момент наступает – потом жалеешь сильно, что поддалась и не проявила силу воли. Это дает тебе силы бороться.
– В фильмах с Ван Даммом его бьют, бьют, а потом он вспоминает какого-нибудь своего друга, за которого нужно отомстить и всё – сопернику крышка! А что тебе открывает второе дыхание?
– Я в минуты кризиса вспоминаю свою семью и сестренку. Катя только начала заниматься гирями, и уже серебряный призер области. Я представляю, что она смотрит на меня, и мне не хочется ее разочаровать, расстроить. В общем, я вижу лица своих родных, когда хочу бросить гирю. Маму Наталью, Катю и отца Юрия. И еще ответственность. Перед теми, кто помогает. Например, в последний момент нам очень помог с поездкой на ЧМ один человек. Он представляет агрохолдинг «Зерновая индустрия». Спасибо ему!
– Но, наверное, мама была расстроена, когда ты пошла в секцию гирь?
– Если честно – да. И мама, и бабушка запрещали мне гири. Отец и дедушки, наоборот, поддержали. Да я и сама пришла в гири на несколько дней – уже после первой тренировки мозоли и кровь. Просто я три года занималась волейболом, потом секцию закрыли, и учитель физкультуры Амир Конуспаев сказал: «Яна, пойдем на гири». Сначала мне не нравилось, потом втянулась, а через четыре месяца уже выполнила первый разряд. Мне стали говорить, что у меня генетический талант. Я согласна, родители у меня отличные.
– При этом ты довольно худенькая. Если ребята радуются каждому сантиметру новых мышц, то тебя, верно, они пугают. Какой у тебя объем бицепса?
– Вообще бицепс в рывке не сильно-то и задействован. Больше идет нагрузка на трицепс, на ноги, на пресс, предплечья, спину. И самую большую роль играет не сила, а техника. Ты как бы становишься маятником – раскачиваешь гирю вверх, вниз.
– А могут не засчитать подъем?
– Конечно. Если ты танцуешь, ходишь по помосту, то не засчитают. Также ты должен довести и зафиксировать гирю на вытянутой руке в течение одной-двух секунд.
– Кстати, про танцы. У тебя на страничке немало видео с танцами.
– Я люблю смотреть как люди танцуют. А вот сама вообще не умею танцевать. Мне не хватает раскрепощенности, наверное.
– Как часто ты тренируешься и где?
– Четыре раза в неделю стабильно – мышцам нужно давать время на восстановление. Летом еще и бегаем. Я занимаюсь в ДЮСШ №1. На каникулы, на выходные приезжаю в Костанай. Или мой тренер Олег Комаров приезжает ко мне в Шокай.
– Это за сто километров? Интересно. Ты и в школе, верно, не частый гость.
– На соревнования и на сборы уезжаю, да.
– А как же ЕНТ в этом году?
– Вот об этом думаю. Занимаюсь в Интернете. Онлайн-тесты прохожу, другие занятия.
– Какие предметы трудно идут?
– Гуманитарные науки для меня сложнее точных (смеется). У меня и папа Юрий Литвинов – водитель, но так разбирается в технике, что спокойно может работать инженером.
– Какие планы после школы?
– Хочу поступить в вуз, на спортфак.
– Ты произносишь фамилию с ударением на О – ЛитвинОв.
– Да, это отдельная тема (смеется). Мы ЛитвинОвы, а везде на соревнованиях меня называют ЛитвИнова. Ну, спорить же не будешь. Но всё равно это режет ухо.
– Ну что же, желаю тебе стать такой известной спортсменкой, что никто и не подумает поставить другое ударение в твоей фамилии.
– Большое спасибо! А я пожелаю себе дожить до того момента, когда гири признают олимпийским видом спорта…