Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Призёрами недавнего чемпионата Казахстана по жекпе-жек стали три костанайских бойцаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Призёрами недавнего чемпионата Казахстана по жекпе-жек стали три костанайских бойца

Призёрами недавнего чемпионата Казахстана по жекпе-жек стали три костанайских бойца

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

Но каким трудом нашим дались эти медали, «КН» рассказал старший тренер областной федерации жекпе-жек Мирамгали АКМОЛДИНОВ.

Талантливый

Чемпионат Казахстана по жекпе-жек в Атырау собрал лучших бойцов. Нашу область на нем представляли 16 спорт­сменов, но медали завоевать смогли только трое. В числе призеров 18-летний Адильжан Сандибеков. В первом бою он одолел чемпиона Азии, во втором не оставил шансов хозяину площадки, и только в финале уступил профессионалу. Завоевав серебро и получив звание мастера спорта, Адильжан обеспечил себе место в сборной Казахстана.

– Мы с Адильжаном познакомились в селе Новопавловка Карасуского района. Я тогда работал там акимом и по вечерам тренировал детей в местном спортзале. Среди учеников был и 14-летний Адильжан, парень из многодетной семьи, – вспоминает Акмолдинов. – Он отличался от сверстников хорошими физическими данными и упорством. Его рост сегодня 184 см, вес 81 кг. Он мог бы построить хорошую карьеру в боксе и строил ее: был лучшим в области в этом виде спорта среди юниоров и молодежи. Но, к сожалению, когда Альдосу исполнилось 18 лет, он уже не смог продолжить тренировки в ДЮСШ, не подходил по возрасту.

Поэтому, как только Адильжан поступил в педуниверситет на спортфак, тренер ему сразу посоветовал поменять направление и заняться жекпе-жек.

– В жекпе-жек хотя бы есть поддержка со стороны федерации, которая заинтересована в продвижении этих ребят, – говорит Акмолдинов. – А в боксе развития нет. С поездками сложно, зала нет, финансов тоже. В другие регионы приглашали, предлагали хорошие условия, но мы все-таки решили, что будем выступать только за свою область.

Нужна помощь

Жекпе-жек – это национальный вид спорта и достаточно популярный в нашей области. Им занимаются больше 500 бойцов во всех районах и городах. Но до сих пор у спортсменов нет своего зала. Тренерам приходится постоянно арендовать помещения для того, чтобы проводить занятия.

– Так как чемпионат по жекпе-жек проходил среди взрослых спортсменов, то и конкуренция там была серьезная. Наши ребята состязались с бойцами, которые поддерживаются спонсорами и меценатами. И их материальное обеспечение несравнимо с нашими возможностями, – рассказывает Мирамгали Акмолдинов. – Против спортсменов, для которых спорт – это работа, выступать непросто. Благо, нас как может поддерживает обл­управление спорта, выделяя средства на дорогу и питание. А подготовка и всё остальное ложится непосредственно на тренеров и спортсменов. В отличие от соперников, которым выплачиваются зарплаты и бонусы за успешные выступления на турнирах, наш Адильжан студент.

Еще одна проблема в том, что у нас спортивных объектов, специализирующихся на этом виде спорта, нет. Готовить даже одного бойца непросто. А популярность у жекпе-жек одна из самых высоких среди всех федераций области, включая даже олимпийские виды. Хочется призвать предприятия и просто неравнодушных бизнесменов, которые могли бы поддерживать реальные проекты по оздоровлению нашей молодежи. Ведь, выигрывая турниры, наши ребята прославляют нашу область.

Тот факт, что парень из села смог достичь таких результатов, говорит о многом. Но проблема, из-за которой многие ребята после совершеннолетия остаются, по сути, выброшенными на берег из спортивного моря, так и остается нерешенной. К сожалению, именно так и теряются таланты, которых растили столько лет…

Марина ПЕРВУХИНА
Фото предоставлено Мирамгали АКМОЛДИНОВЫМ

Просмотров: 1357
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В страховую компанию "Евразия" требуется помощник юриста филиала. Опыт работы приветствуется. Тел. 8-777-217-17-67. e-mail: 2171767@mail.ru. 
* Помощница по дому для уборки квартиры и приготовления обеда, график работы - 3 раза в неделю. Тел. 39-74-05. 
* В крестьянское хозяйство требуются животноводы с проживанием. Тел.: 8-777-301-73-94, 8-777-508-15-04. 
* ТОО требуются разнорабочие, уборщица служебных помещений, электрик с опытом работы, без вредных привычек. Официальное трудоустройство, соцпакет. Тел. 56-62-06. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Дежурный оператор, помощник администратора, оператор-консультант, диспетчер ОРТ, оператор телефонных звонков. Тел.: 8-777-108-05-86, 8-777-373-51-27. 
* Помощник руководителя (ответственный), доход до 270 тыс. тг; помощники диспетчера-кадровика, бухгалтера-оператора, администратор-секретарь, доход до 130 тыс. тг; дежурный оператор, доход до 95 тыс. тг, начальник отдела, доход 170 тыс. тг. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-705-665-91-37, 8-771-247-64-42. 
* Помощник руководителя, доход до 270 тыс. тг, специалист по подбору кадров, специалист по связи с общественностью, доход до 150 тыс. тг. Тел.: 8-702-652-21-66, 8-701-683-86-53. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран