Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Житель Заречного покорил высочайшую гору Северной АмерикиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Житель Заречного покорил высочайшую гору Северной Америки

Житель Заречного покорил высочайшую гору Северной Америки

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

Михаил ТЕРЕХОВ – житель Заречного. Мы неоднократно писали о его мечте взойти на высочайшие вершины шести частей света. Он уже поднимался на Эльбрус, Монблан (главные пики Европы), Килиманджаро (Африка), Аконкагуа (Южная Америка). И вот теперь альпинист занес в свой зачет высочайшую гору Северной Америки.

Покивал головой и полез в горы
Денали — 6194 метра. Имеет пятый уровень сложности (всего их шесть). Альпинисты называют ее «Честной горой». Потому что альпинист здесь делает все сам — несет, готовит, ставит палатки и т.д. На Эвересте многое за альпинистов делают шерпы — гиды и носильщики. (название «Денали» с индейского переводится как «Великая»).
Михаил Терехов - высокий и сухой мужчина. Он весь будто состоит из жил. Его обычный распорядок дня — пройти 10 километров с 12-килограммовым рюкзаком и 3-килограммовыми утяжелителями на ногах. Он преодолевает большие расстояния на велосипеде, бегает. А еще пять лет назад врачи давали неутешительный прогноз — у него были проблемы с сердцем. Врачи советовали вести размеренный, малоподвижный образ жизни. Терехов покивал головой и полез в горы. 

Сначала смотришь по сторонам
- На Аляску я отправился 30 мая, в день своего рождения. Мне исполнилось 65 лет, - рассказывает Михаил. - В гору поднимался с ребятами из Киева. В Анкоридже купили продукты, недостающее снаряжение и съездили на экскурсию в Талкитна. В офисе рейнджеров получили инструкции, бензин — на высоте газовые горелки могут отказать. Также нам вручили специальные кофры для фекалий. На горе запрещено справлять нужду. Нужно нести все с собой. Но на высоте организм перестраивается — частых позывов нет. Встретили ребят из Харькова, их ведущий сказал, что за 13 дней восхождения только дважды ходил в туалет. Перед выходом — пакетик овсянки и шоколадный батончик. На ужин консервы, сублиматы. Воду топили из снега.
- Снежной водой ведь нельзя напиться?
- Мы растворяли в ней изотоники. 4 июня погрузили вещи на волокуши, надели рюкзаки и начали подъем. Рюкзаки тяжелые (Михаил Терехов поднял руки над головой), вот так возвышался надо мной. Я шел впереди задавал темп, позади шел лидер, Денис Воробьев — очень сильный, интересный человек. Получил три высших образования в Лондоне, Милане. Работал в ООН, в «Медицине без границ», военный, журналист. Вообще, в горах часто встречаешь больших людей. Два других спутника — бизнесмен и программист. Также был мужчина из Литвы, на высоте 3300 он отказался от подъема и пошел вниз. Вначале смотришь по сторонам, любуешься — а потом просто идешь, смотришь под ноги. Идешь-идешь по вековому льду и фирну, иногда бывает такое ощущение в горах будто что-то пытается вырваться из тебя. Как это объяснить — не знаю. Тело тянет назад, а ты рвешься вперед... На высоте 3350 метров закопали в яму часть снаряжения.
- Зачем?
- Чтобы облегчить груз, на этой высоте ты уже понимаешь — что тебе не нужно. Лишняя одежда, снаряжение. Такие ямы обозначаются бамбуковыми вешками. На высоте 4300 метров есть отметка «Край света». Мы преодолели ее и оказались за Полярным кругом. Жумар, петли, карабины, перестежки — все в связке, все стали одним целым. Трещины, пропасти — идти надо было ступня в ступню. Я слышал рассказ, как альпинисты начали конфликт из-за волокуши, которая наехала на ноги идущему внизу. Нужно глядеть в оба.

На штурм
- На высоте становишься агрессивным?
- Что-то меняется в человеке — точно. Есть вспышка эйфории, человек начинает прыгать, сбрасывать с себя одежду, а потом будто тухнет. Я знаю, что в таких случаях помогает таблетка Солпадеина. Если начинается озноб — парацетамол. На ночь я обязательно пил аспирин с витамином С. На восьмой день пошли на штурм высоты. Вообще, мы поднимались очень быстро — спасибо Денису. Он правильно распределил наши силы и ночевки. Дорога к звездам — вот как я называл этот путь. 
11 июня мы стояли на вершине. Я легкомысленно сбросил с себя рукавицы, чтобы развернуть флаг Казахстана. Ветер не дал его развернуть основательно. А кроме того, времени было мало. Я пробыл без верхонок несколько секунд, а пальцы уже онемели. Температура на вершине: - 46. Я еще долго не мог поверить, что покорил свою четвертую вершину. Осталось три — массив Винсон в Антарктиде, гора Джая на Австралийском плато и, конечно, Джомолунгма... 
 
Только все они очень дороги — минимальная цена 45 000 долларов. Но я не теряю надежды взобраться и на них. В свои 65 лет я, кажется, доказал, что ничего невозможного в мире нет...

Фарид ДАНДЫБАЕВ

Фото из архива М. ТЕРЕХОВА

Просмотров: 1699
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-, 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае не дороже 5 млн 200 тыс. тг, не старше 1980 г.п. Тел. 8-701-149-29-31. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта, 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость