Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанае состоялся турнир среди детских команд 2012 года рожденияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае состоялся турнир среди детских команд 2012 года рождения

В Костанае состоялся турнир среди детских команд 2012 года рождения

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

Престиж

Меня не интересовала спортивная составляющая турнира. Хотя сейчас в детском футболе Костаная есть особая интрига в соперничестве команд. Меня удивила вовлеченность взрослых в юниорский футбол. Может быть, через 10 лет это принесет свои плоды?

Интрига таких турниров в том, что в Костанае появляется все больше частных детских школ. «Юниор», «Дерби», «PRO FOOTBALL», наконец, детская школа «Тобола». Таким образом, победа в таких турнирах – это дело престижа и рекламы. Месячная стоимость занятий в частных школах – 15-17 тысяч тенге. (Летом некоторые школы уменьшают стоимость до 10000).


Почти ЛЧ

Этот турнир организовала футбольная школа «Юниор». Представляет российскую франшизу «Юниор» (крупнейшая в СНГ сеть футбольных школ). Выступали команды костанайской ДФШ «Юниор» 1 и 2. Также приехали команды «Юниора» из Челябинска и Петропавловска. ФК «Тобол» выставил две команды – 1 и 2. Свои команды делегировала школа «Дерби» и «Олимп» из Рудного.

Все матчи снимали два профессио­нальных оператора. Один следил за движением мяча, второй за игроками. Антураж дополняло большое количество спонсоров – дети угощались бесплатной пиццей, водой и т. д.

Детский футбол – это больше суматоха, чем какие-то системные действия. В возрасте семи лет в большей степени отрабатывается координация движений. Но для зрителей, родителей эти матчи были увлекательнее, чем финалы Лиги чемпионов (наверное).

Старшие

Кстати, родители меня удивили особенно. Какие-то люди присылали приглашения, фотографии, тексты. Мужчина привез в редакцию аккуратную красочную папку с таблицами результатов и т. д. Потом мне звонил другой человек, удостоверился – доехала ли папка. Вначале я думал, что это работники «Юниора». Удивился, что они такие настойчивые и их так много. А потом оказалось, что всё это родители. Оказалось, что они уже чуть ли не дружат семьями, после турниров вместе отмечают событие в ресторанах и кафе.

С одним папой, Маратом Даутовым, я разговорился.

– Ничего себе, у вас родители активные, – говорю. – А почему выбрали «Юниор»? Вот «Тобол 1» победил – там, верно, лучше тренируют?

– Большинство наших детей ходят и в «Юниор», и в «Тобол». Просто тренировки три раза в неделю – а так, получается, вся неделя загружена.

(Занятия в ФК «Тобол» бесплатные, там больше детей. В частных школах детей меньше и к каждому воспитаннику тренеры подходят индивидуально. – Прим. ред.).

– Где проходят тренировки?

– Летом на «Технодом-Арене». Зимой в СК «Казахстан».

– «Дерби» вроде тоже там тренируется?

– Нет, они в «Сункаре».

– Как зовут вашего сына, на какой позиции играет? Вы хотите, чтобы он стал профигроком или же для здоровья привели?

– Моего сына зовут Бекарыс Даутов, ему 7 лет. Занимается футболом чуть меньше года. Отдал его, потому что ему нравится футбол. Станет профи или нет – еще рано думать. Если будет подавать надежды, то почему бы и нет. Хотел, чтобы он был баскетболистом – он высокий. Но для него футбол на первом месте. Играет на позиции защитника – но после турнира хочет начать тренироваться на позиции вратаря. Посмотрим, что получится. Чем бы ни занимался, главное, чтобы ему нравилось. Если даже на балет захочет (смеется).

Юниор

На турнир пришел молодой человек, он продавал здесь кресла-мячи. Ему так понравился игрок Дима Турчинский, что он подошел к организаторам и предложил приз зрительских симпатий от себя. Дима в итоге получил приз. Я поговорил с ним.

– Привет, Дима. Тебя нет в списке лучших игроков турнира, а симпатии зрителей остались на твоей стороне.

– Я забил три гола – один с пенальти. Играю в нападении справа.

– Все равно непонятно. Ты, наверное, много финтил, обводил – какой тебе финт, кстати, нравится?

– Люблю подцепить мячик носком, перекинуть через соперника и убежать от него.

– А финт Зидана знаешь?

– Нет.

– А Зидана?

– Нет.

– Ну это когда вместе с мячом крутишься вокруг своей оси и обводишь соперника. В «Тоболе» так делает иногда Квеквескири. Ты ходишь на матчи «Тобола»?

– На игры не хожу, а папа меня запишет скоро в школу «Тобола».

– Значит, будешь тренироваться каждый день. А ведь иногда не хочется идти на тренировку.

– Когда гости дома, тогда не хочется. А так я люблю тренироваться.

– Тебя заменяли на турнире?

– Да.

– Ты, наверное, думаешь: уф, сейчас отдохну наконец-то.

– Огорчаюсь – хочу еще немного поиграть.

– Похвалили тебя дома?

– Подарили 2000 тенге и праздничный стол накрыли.

– Уже потратил деньги?

– Еще нет.

– Может быть, у тебя есть мечта и теперь ты будешь копить? Электрический самокат или гироскутер?

– Да, гироскутер хотел бы, – оживился Дима.

– Ну что же – желаю тебе накопить побольше футбольных умений, чтобы в 18 лет уже попал в молодежную сборную страны. Ну и на гироскутер копи, конечно.

– Спасибо...

Вот лучшие игроки турнира: вратарь – Гридин Станислав «Юниор», г. Челябинск; бомбардир – Ищенко Мирон «Тобол 1»; лучший игрок – Федоров Ярослав «Юниор», г. Петропавловск. Приз зрительских симпатий – Турчинский Дмитрий «Юниор 2», г. Костанай.

Прочитал эти имена несколько раз – надеюсь, запомню. Вдруг через 10-15 лет услышу их по телевизору? В конце концов, будет свинство, если все усилия старших на благо юниоров пропадут зря.

Итоговое положение команд:
1 место – ФК Тобол 1
2 место – ДФШ Юниор, г. Петропавловск
3 место – команда Олимп, г. Рудный
4 место – ДФШ Юниор, г. Челябинск
5 место – Академия Дерби
6 место – ДФШ Юниор 1, г. Костанай
7 место – ДФШ Юниор 2, г. Костанай
8 место – ФК Тобол 2

Фарид Дандыбаев
 
Просмотров: 1284
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость