Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Костанаец Тамерлан Шадукаев стал чемпионом АзииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанаец Тамерлан Шадукаев стал чемпионом Азии

Костанаец Тамерлан Шадукаев стал чемпионом Азии

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

Его называют главной надеждой костанайской классической борьбы. О его успехах пишут чеченские издания. После победы на чемпионате Азии аким области едва ли не оперативнее СМИ опубликовал пост в Инстаграм с поздравлениями. В конце прошлого года аким вручил Тамерлану ключи от квартиры, а его тренеру сертификат на миллион тенге. Награда за бронзовую медаль на чемпионате Мира.


Газета связалась с Тамерланом, чтобы познакомиться. Сейчас он находится на сборах в Грузии.

- Поздравляю с победой на Азии. Если брать счет встреч — для вас это была прогулка. Но с соперником по финалу, иранцем Поштамом вы встречались дважды и дважды терпели поражение. В этот раз вы разобрали его, как школьника. Что случилось?

- Я специально настраивался на него, изучал. Сказал себе: «Тамерлан, пора побеждать»… Все получилось.

- Меня удивил ваш прием на чемпионате мира в Будапеште против Беки Мамукашвили. Так и не понял, как вам удалось его бросить.

- Прием называется «вертушка». Соперник удачно пробил мне руку, я мог сам оказаться в критическом положении. Все решали сотые секунды, в это время я почувствовал, что он проваливается, схватил руку и перебросил.

- Мне казалось, что это соперник вас схватил, а не вы его. Как, вдруг, он полетел вверх ногами. А какой прием считаете своим коронным?

- Вертушку и считаю.

- А как же прогиб? «Один прогиб и ты погиб» - ходит такая поговорка в среде борцов.

- Прогиб во взрослой борьбе трудно сделать. Здесь умение защищаться у борцов на высочайшем уровне. Вертушка – тоже трудный, амплитудный бросок, но он у меня нередко получается. Может быть, я довел его до автомата.

- Заметил у вас привычку в перерывах складывать замком ладони на затылке. Так вы отдыхаете?

- Скорее набираю воздуха в грудь. Считается, что в таком положении грудная клетка расширяется, и организм активнее насыщается кислородом.

- Вообще, борьба — это борьба и с самим собой. Можно ли сравнить усталость после поединка и после кросса на 10 километров?

- Во время схватки устаешь сильнее. Так, что порой с трудом удерживаешь руки на весу. Бежишь ты равномерно, а в борьбе постоянно взрываешься, темп поединка рваный. Еще и думать надо быстро. Даже очень быстро.

- А в день вам приходится выходить на ковер и 3 и 5 раз. Как восстанавливаетесь?

- Ем. Макароны, батончики, бананы. В общем – углеводы.

- После побед вы становитесь на колени, а после победы на Азии выкрикнули «Аллах Акбар». В победе, значит, не все решает мастерство?

- Без воли Всевышнего ничего не произойдет.

- Все предопределено?

- Наверное, так. То, что тебе предназначено – не перепишешь.

- В 10 лет в зал вас привел дядя и если верить интервью – не очень-то вам нравилась борьба. Судьба могла повернуть и в другую сторону…

- Первые два года я не пропускал тренировки, так как дома заставляли ходить. Волей-неволей, в общем. Но потом стал побеждать, появился интерес.

- Сейчас даже с простудой, наверное, пойдете в зал.

- Даже с травмой пойду. Это уже не просто дисциплина. Места себе не найдешь, если останешься дома. Зал зовет, тянет к себе.

- Чем вы увлекаетесь вне ковра?

- Люблю кино и шоппинг (смеется).

- Предпочитаете какой-то определенный бренд?

- Лично для меня «Nike» вне конкуренции. Но и другие спортивные марки уважаю.

- А какое кино из последних вам понравилось?

- «Форд против Феррари». Фильм захватывает и заставляет задуматься.

- На вашей страничке в «ВК» увидел презентацию: Системы программирования. Вы получаете образование программиста?

- Борьба отнимает много времени. Мое сожаление в том, что я не успеваю уделять большое внимание образованию. На мой взгляд, в современном мире важно знать английский язык и языки программирования. Я все же стараюсь учиться.

- На чемпионате Мира среди кадетов вы проиграли схватку японскому борцу и тогда выразили надежду вновь встретиться с ним.

- С тех пор я его не видел. Где-то он потерялся. Может быть, бросил спорт.

- На носу Олимпийские игры. Было бы символично встретиться с ним в Токио.

- В моем весе (77 кг) в сборной неимоверная конкуренция и только одна лицензия. Большой вопрос – кто поедет в Токио. Победа на чемпионате Азии, конечно, хорошая рекомендация. Но все зависит не только от меня.

- А вообще есть ли борец с которым вам бы хотелось встретиться?

- Хочу сразиться с Романом Власовым. Это двукратный олимпийский чемпион из России. Мне нравится, как точно, правильно и своевременно он выполняет приемы. Он умный борец. У нас как-то проходил общий УТС, но побороться с ним не удалось.

- Представьте два развития событий. Первое — жребий свел вас со слабыми соперниками. Но в финале вас ожидал неимоверно умелый спортсмен. Тот же Власов. Второе — судьба сталкивает вас с сильными, но в финале ожидает слабый андердог. Какой вариант выберете?

- Конечно, удобнее, если до финала ты дошел легко, не растратил силы и все отдал главному поединку. Но такого не бывает. Я не боюсь трудностей и не выбираю легких путей…

Достижения: чемпион Азии (2013 год), бронзовый призёр чемпионата мира (2013 год) – среди кадетов; бронзовый и серебряный призёр чемпионатов Азии (2014, 2016 годы), чемпион мира (2016 год) – среди юниоров; бронзовый призёр чемпионата мира (2019 год) – до 23 лет; бронзовый призёр Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам (2017 год), бронзовый призёр чемпионата Азии (2019 год) – среди взрослых. Чемпион Азии (2020).

Б.Мамукашвили (Грузия) - Т.Шадукаев (Казахстан) за бронзу 77 кг, Чемпионат Мира.

 

Фото unitedworldwrestling.org

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 5360
Комментариев: 0
Нравится: +16
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран