Владислава КУХТА завоевала первое место на международном турнире по боксу

2.   »
  4.   »
  5. Спорт

«Кубок наций» собрал лучших спортсменок из 12 стран мира. Чемпионат проходил в Сербии. Турнирная сетка распорядилась так, что нашей землячке достались неудобные соперницы – они все были левшами. Сама Владислава также работает в правосторонней стойке. Газета связалась с девушкой, чтобы узнать подробности.

Левши

– Владислава, поздравляю с победой. Какой бой дался труднее всего?

– Первый бой всегда самый волнительный, потому что это старт. Ты выходишь на чужой ринг, не знаешь его покрытия. Канвас бывает мягкий или твердый – ты только знакомишься с ним, с обстановкой вокруг. Как правило, во втором бою я чувствую себя как дома (смеется).

– Твои соперницы были левшами. Это, наверное, дополнительная трудность?

– Мне достались две девушки из турецкой сборной. Тренеры определяли, кто из них будет в дальнейшем представлять свою страну. В таких соревнованиях обычно решается, кто готов к большим стартам и поедет на лицензионный турнир. Соперницы были дополнительно мотивированы.

– Проверку тобой они не прошли.

– Получается так (Владислава охотно и много смеется). Что касается левшей. Любопытно, что на сборах в парах я стояла больше с левшами. Была подготовлена к такому раскладу, если так можно сказать. Вообще сейчас леворуких боксеров совсем не мало. Многие даже «переделанные» левши.

– А ты в левосторонней стойке тоже работаешь?

– По заданию или чтобы «раскидаться». Смена стойки улучшает координацию, увеличивает силу удара «нерабочей» руки. Но комфортно мне, конечно, работать левшой.

Детство

– У тебя есть коронный удар?

– До перехода во взрослый бокс у меня нередко получался удар по печени. Сейчас с этим труднее – соперницы просто так на печень «не сядут». В любом случае этот удар полезен – снижает функционал соперников, заставляет их опасаться.

– В женском боксе часты нокауты?

– Не скажу так. К примеру, на «Кубке наций», кажется, лишь один раз открывали счет. Мы деремся в шлемах, кроме того, у нас перчатки особой конструкции. Если коротко, они несколько гасят энергию удара. В них трудно до конца довернуть кулак.

– Ты симпатичная девушка. В социальной Сети видел тебя в платье – вот уж точно не подумал, что ты боксер. Не боишься, что тебе сломают нос, к примеру?

– (Смеется). В последнюю очередь думаю об этом. М-м, нет, не боюсь...

– Интересно, как ты вообще пришла в бокс?

– Я родилась в селе Новопавловка Карасуского района. У нас хорошая школа – много секций, кружков. А я с детства любопытная – попробовала себя в танцах, скаутинге, баскетболе, атлетике, танцах и даже шахматах. Везде искала себя, а нашла в боксе. Еще, конечно же, дом повлиял. Мой папа сам большой любитель спорта и с детства прививал эту любовь и нам с братишкой: по вечерам возился с нами, проводил домашние турниры. Эти мини-соревнования тоже сильно определили мой характер.

Да, еще была у меня мечта окончить школу с золотой медалью и я шла на «Алтын Белгi». Но в девятом классе передо мной встал сложный выбор. Чтобы дальше продолжать спортивную карьеру, я должна была переезжать в город. Теперь учусь в Костанайском

социально-техническом университете на спортфаке. Пути назад нет. Бокс – это уже для меня не увлечение, не хобби. Боксу я подчинила всю свою жизнь.

Холодная голова

– У тебя получается. Кроме этой победы, в конце осени ты стала чемпионом Казахстана.

– Да, но стараюсь с холодной головой подходить к успехам. Ведь самые главные старты еще впереди. Скорее всего, даже этот разговор уже лишний. Слишком много меня стало. После «Кубка наций» заглянула в соцсети и обомлела. Паблики пишут о моей победе, в комментариях люди даже требуют подарить мне квартиру. Мне очень приятна радость и поддержка земляков, это мотивирует идти вперед и достигать новых высот. Но я считаю, что всему свое время. Почивать на лаврах надо после замечательной большой карьеры.

А сейчас время работать и работать. Впереди у меня другие большие турниры.

– Владислава боится славы. Имя интересное – с мужскими интонациями.

– Я бы сказала, не боится, а владеет своей славой, всё в меру. Вокруг полно не менее достойных спортсменов. А имя родители мне выбирали долго, папа искал что-то особенное, подходящее. В итоге назвал Владислава. Он и теперь называет меня полным именем. Остальные, как правило, Влада.

Косички

– Ты говорила о будущих больших турнирах. На какой ты собираешься сейчас?

– Штаб решит, куда я поеду. Скорее всего, в Болгарию. Перед Олимпийскими играми у нас проходит спортивная обкатка на соревнованиях, просмотр соперников. Главная же задача, конечно, попасть на лицензионный турнир, который даст право отобраться к Олимпиаде.

– В твоем весе 57 килограммов плотная конкуренция, верно?

– Да, это ходовая среди девушек категория. Вообще мой вес в жизни 59 килограммов. Я расту, набираю мышечную массу. Ближе к соревнованиям всё подсчитываем, придерживаю вес, чтобы выйти на пик в своих лучших кондициях.

– Слышал шутку от боксера: «Мой тренер говорит: бокс это тебе не шахматы, здесь думать нужно». Ты часто с уважением отзываешься о своем наставнике.

– Да, Акзам Барлыбаев научил меня тому, что бокс – это искусство. И скорость мысли здесь значит больше силы удара. Не менее важна работа ног и умение перестроиться в бою. Мой тренер всегда открыт новому, гибкий в подходе. Когда он в углу, то заряжает меня спокойствием, уверенностью. Здорово, что он часто сопровождает меня в поездках.

Хотелось бы отметить здесь и поддержку со стороны управления спорта Костанайской области, ДЮШОР и, в частности, от акима Костаная Кайрата Ахметова. Он также является президентом областной федерации бокса. В области создают все условия для полноценной и плодотворной работы, открывают новые залы, финансируют поездки. Нам остается выходить в ринг и делать свое дело.

– Ты не суеверная в ринге?

– Такого нет. Вот разве что на этих соревнованиях подруга перед боем заплела мне косички, и сказала, что теперь я точно одержу победу с ее легкой руки. Перед следующим боем другая девочка предложила меня заплести, но я все же решила не нарушать победную традицию: «Нет, лучше ты» (смеется).

– Будем верить, что увидим твои косички в Токио.

– Спасибо...

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 5306