Костанаская команда перед тем, как сняться с марафона-байги занимала общее первое командное место (после снятия с марафона Мангыстауской области). После 12 дней гонки Костанай преодолел 1150 километров за 82 часа 59 минут и 06 секунд. Ближайший преследователь — Актюбинская область имела такое время: 83 часа 07 минут 07 секунды. Всего 8 минут — такое небольшое преимущество оставалось за костанайцами. Причиной снятия с дистанции команды стала травма одной из лошадей.
Надо отметить, что внимание к состоянию животных очень пристальное. На старте, а также на отметках 50 и 100 километров участники проходят точки ветеринарного контроля. Оцениваются такие показатели, как частота сердечных сокращений (не должна превышать 64 удара в минуту на старте), скорость наполнения капилляров, дегидратация, перистальтика, состояние кожного покрова (на наличие ран, потёртостей) и т. д.
Мы связались с PR-менеджером оргкомитета марафона-байги, Рауаном Ескали:
Да, костанайцам оставалось совсем немного. Кстати, они шли марафон-байгу на лошадях костанайской породы и доказали ее выносливость. Две ваших лошади продолжают идти вне конкурса.
С какой крейсерской скоростью идут лошади в марафон-байге?
Рысцой — в среднем 10 километров в час. Но мы фиксировали и скорость в 40 километров. Но как я заметил — те команды, которые старались «байговать» и выбывали из турнира первыми. Остались как раз те, кто шел дистанцию степенно, спокойно. Здесь было много сопутствующих факторов — например, команды, которые основательно подготовились к марафону — везли на грузовиках даже воду. Перед некоторыми встала проблема поноса у лошадей. Дело в том, что по пути менялся не только ландшафт, но и разнотравье. Многие виды трав были незнакомы лошадям, вызывали желудочно-кишечные проблемы. Многие везли с собой не только овес, но и сено, люцерну — причем ту к которой лошади привыкли.
Вы пересекли несколько регионов Казахстана. Какой самый сложный?
Наверное, Улытауская и Кызылординская области. В Улытауской области — пустыня Бетпак Дала, местность с очень сложным ландшафтом. В Кызылординской выбыло сразу пять команд - очень неоднородный ландшафт и грунт. А кроме того много норок и ям. Ведь мы шли по нетронутым землям вдали от дорог и городов. Лошади проваливались копытами, падали, растягивали сухожилия. Кстати, снова будут говорить, что для лошадей такие дистанции чрезмерны. На самом деле специально пригласили зарубежных ветеринаров и судей. Ветеринары три раза за этап проводили осмотр лошадей и снимали с дистанции, если считали, что для здоровья лошади создается угроза. Лошадям делали «системы» - витамины, минералы и так далее.
Какая главная цель «Ұлы дала жорығы»?
Популяризация национальных видов спорта, а также мы хотим закрепить бренд казахской лошади. Она доказывает свою исключительную выносливость. На следующий год мы хотим пригласить представителей «Книги рекордов Гиннесса». Ведь наша марафон-байга самая протяженная в мире — 1300 километров. Для примера, есть знаменитая гонка в Монголии, ее дистанция 1000 километров. И 25 раз команды меняют лошадей. Но и скорость у них надо полагать очень высокая. У нас замена лошадей была только на отметке в 650 километров. Казахские лошади, обычные, те которые пасут скот, возят грузы - неприхотливы, выносливы и очень сильны. Хотим заявить о них всему миру.
Марафон-байга «Тур великой степи» финиширует 19 сентября. Примерно, в обеденное время команды должны достичь Туркестана. В 17.00 состоится торжественное закрытие марафон-байги.