Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Кыргызстане парламент одобрил снятие неприкосновенности с экс-президентаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Кыргызстане парламент одобрил снятие неприкосновенности с экс-президента

В Кыргызстане парламент одобрил снятие неприкосновенности с экс-президента

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Мире
 

Лишить экс-президента Кыргызстана его статуса можно будет лишь в случае, когда за это проголосуют не менее двух третей голосов от общего числа депутатов.

 
 
Жогорку Кенеш одобрил в третьем чтении поправки в законопроект "О внесении изменений в закон КР "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики", передает КирТАГ.

"За" проголосовали 111 депутатов, "против" – 3.

В ближайшее время закон, который был инициирован группой депутатов, будет направлен на подпись президенту, после чего документ официально вступит в силу.

Как пояснили ранее в парламенте, он предусматривает возможность в отдельных случаях привлекать экс-президентов страны к уголовной ответственности. До настоящего момента экс-главы государства обладали неприкосновенностью.

- Экс-президент может быть лишен статуса только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении особо тяжкого преступления, подтвержденного заключением генерального прокурора об имевшихся в действиях экс-президента признаков преступления на период исполнения им полномочий президента, - говорится в новом законе.

При этом решение о выдвижении обвинения против экс-президента должно быть принято большинством от общего числа депутатов по инициативе не менее одной трети от общего числа депутатов и только при наличии заключения специальной комиссии, которая должна быть создана в киргизском парламенте.

Лишить экс-президента Кыргызстана его статуса можно будет лишь в случае, когда за это проголосуют не менее двух третей голосов от общего числа депутатов. Причем сделать это депутаты обязаны будут не позднее, чем в трехмесячный срок после выдвижения обвинения против бывшего главы государства, в противном случае обвинение считается отклоненным. Помимо этого, экс-президент республики может автоматического лишиться данного статуса, если "начинает заниматься политикой" или "претендует на какие-либо государственные должности".

Ранее в Кыргызстане экс-президенты имели статус полной неприкосновенности. В настоящее время им обладают Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева. Еще два бывших главы государства - Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, которые были свергнуты в результате народных революций, этого статуса ранее были лишены.

Просмотров: 518
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость