Отношение неоднозначное
Это термин вошел в национальный стандарт СТ РК 3825- 2022, который начал действовать в Казахстане с 1 июля 2023 года. Но ни в ПДД, ни в КоАП РК он пока не вписан.
Кстати, по этому поводу в «Дорожной практике» был опубликован материал год назад («КН» от 9.08.2022 г., «Движение по понятиям»). Ведь еще в 2019 году пошли разговоры об ответственности за превышение средней скорости на дорогах вне населенных пунктов. Но заметим, что проект о наказании за нарушение средней скорости критикуют некоторые эксперты. И небеспричинно.
Технологию измерения средней скорости внедрили у себя наши соседи-россияне еще в 2013 году. Там установили почти тысячу дорожных комплексов по всей стране. И в автоматическом режиме автомобиль фиксировала сначала одна камера, потом – другая, расположенная через несколько километров или сотен метров. А на проблемных участках использовался каскад камер. Затем с помощью специального программного обеспечения определялась средняя скорость авто по контрольному участку. И если скоростной режим нарушен, то водитель получал штраф.
Вроде бы исследования показали действенность такого метода: на местах контроля средней скорости количество ДТП снизилось в 13 раз в сравнении с обычными участками. И погибших тоже стало меньше в 4-5 раз. Однако правозащитники в суде неоднократно оспаривали законность такой практики. Особое сомнение вызывала способность парных камер контроля установить точное время и место совершения правонарушения. И суды часто вставали на сторону правозащитников, отменяя штрафы. В итоге этот проект в РФ отменили летом 2021 года.
Что за метод?
Задались этим вопросом и в Казахстане. По мнению одного из учредителей «Общества содействия автомобилистов» (ОСА) Василия Климакова, наказание за превышение средней скорости звучит как абсурд. Он говорит: пусть юристы объяснят, в чем заключается факт правонарушения, за которым должна последовать административная ответственность? Где это нарушение было совершено, на каком километре? А возможно, прибор неправильно посчитал.
Между прочим, Климаков выразил свое недоверие к датчикам фиксации движения, установленным в Казахстане на платных дорогах и по показаниям которых здесь начисляют оплату за проезд. По его словам, 10-20 тенге всегда гуляют в ту или иную сторону. С ним трудно не согласиться. Совсем недавно ведущий «ДП» со своей семьей проехал на автомобиле по платному участку дороги Астана – Щучинск. Проезд мы заранее оплатили онлайн. Но при выезде вдруг оказалось, что нам нужно доплатить еще 40 тенге. Сумма, разумеется, копеечная. Но каким образом возник этот «долг», мы так и не поняли.
А Василий Климаков говорит, что после таких поездок и начисления непонятных сумм несколько раз звонил в сервисную организацию, чтобы ему сделали перерасчет. С ним соглашались. Но разве человеку могут понравиться такие выяснения с оператором? И эксперт считает, что подобные вопросы у автомобилистов появятся, если в КоАП РК будет введена новая норма о средней скорости.
Дескать, водитель может разогнаться, допустим, до 200 км/ час, потом остановиться где-то и попить кофе. И тогда средняя скорость на трассе у него выйдет нормальная, хотя он мог неоднократно создавать опасные ситуации на дороге. Как это могут разъяснить юристы?
Пилотный проект
У президента ОО «Ассоциация безопасности дорожного движения «Общая дорога» Арсена Шакуова несколько иная позиция. Оказывается, что еще в 2014 году эта ассоциация выходила с инициативой внедрить у нас в Казахстане систему контроля средней скорости, когда это сделали в России. Предлагали ввести пилотный режим на Восточной объездной автодороге в Алматы. И обсудили идею с разработчиками камер «Сергек», которые уверяли, что могут с легкостью запустить эту систему. Но потом они признали, что юридически обсуждаемую норму крайне трудно применить. Более того, специалисты пришли к выводу, что это очень сложная практика, которую применяют далеко не во всех передовых странах.
Сейчас Арсен Шакуов вновь предлагает запустить пилотный проект, чтобы проверить все нюансы новшества на практике. А вообще-то, он говорит, что для обеспечения безопасности на дорогах Казахстана требуются три ключевых момента. Во-первых, нужна нулевая терпимость к правонарушителям ПДД со стороны населения. Вовторых, работа полиции должна быть на высоте. То есть ни одно правонарушение не должно оставаться без наказания. А в-третьих, ужесточить правила дорожного движения.
P.S. Так появится ли в ПДД и КоАП РК понятие «средняя скорость» и наказание за ее превышение? А это мы скоро узнаем.