Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Дачные жителиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дачные жители

Дачные жители

Казалось бы, какое отношение к полосе «Мой дом» могут иметь садовые общества? Самое прямое: для десятков костанайцев они стали родным домом. Государство разрешило регистрироваться на дачах и тем самым обязало жить по месту регистрации. Вот только люди, которые на дачу приезжают посадить да собрать, категорически против такого соседства.

Май закипел

В садовом обществе «Садовод-строитель» около трех лет назад появились первые «зимники». Так старожилы называют семьи, живущие на дачах круглый год. Сегодня их уже 13. Все эти три года, уверяют «летники» (те, кто на дачу приезжает прополоть да полить), наблюдался геометрический рост потребления электроэнергии. Уже спалили два трансформатора. Диагноз последнему 40-киловаттнику поставили буквально на днях. «Вся обмотка поджарилась. Дешевле купить новый», – резюмировали специалисты.

А ведь деньги на него собирали всем кооперативом. На новый и более мощный (160 кВт) нужно около миллиона, с оформлением всех документов и того больше. «Летники» винят в проблеме «зимников» и вообще говорят, что свет либо всем, либо только в контору и на насосную.

На сегодня из почти полутора тысяч участков общества обрабатывается всего 900 дач. К электроэнергии подключено всего 65 участков, в том числе и «зимники». Сделано это было прежним председателем «по доброте душевной». Свет потребляли практически бесконтрольно. И за последний год кооператив из собственных средств выплатил более 70 тысяч тенге, закрыв «потери».

Сегодня свет есть лишь в конторе. «Зимники» возмущены. В общество пригласили журналистов «КН». Вышел материал «Дачное напряжение» (4 июня 2014 г.). После публикации рассудить спорящих попыталась и партия «Нур Отан». Вот только если уж совсем углуб­ляться в проблему, то виновны все три стороны. Почему три? Потому что «летники» не хотят ничего менять, «зимникам» негде больше жить, а государство своими законами не решает этот конфликт.

Жить в нежилом

Перво-наперво возник вопрос по поводу законности постоянного проживания людей на территории дачных кооперативов. Факт: почти все живущие в «Садоводе-строителе» имеют регистрацию, а также право частной собственности на участок. Лишь некоторые их арендуют.

Действительно, постановлением правительства от 1 декабря 2011 года № 1427 были утверждены правила регистрации внутренних мигрантов. Согласно правилам, это можно сделать «в жилых домах, квартирах, дачных строениях садоводческих товариществ и кооперативов, общежитиях, гостиницах...». И все бы ничего, вот только в данной ситуации люди живут, по сути, в нежилых помещениях. Все дело в том, что дачные домики по документам не являются жилыми. Такие на дачах строить запрещено. Садовые же проходят зачастую как хозяйственные постройки. То есть, по сути, приравнены к стоящим неподалеку туалетам и кладовкам.

В 1995 году были приняты правила застройки садоводческих обществ, где каждый владелец садового домика имел право признать его жилым, однако в 2005 году эти правила были отменены: получается нецелевое использование земли – она ведь не для индивидуального жилищного строительства предназначена, а для сельхознужд.

– Когда мы выдаем архи­тектурно-плани­ро­воч­ное задание и разрешение на строительство строений, то выдаем его на строительство только садовых домиков, – подчеркивает заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства акимата Костаная Роза Кенекбаева. – Требования к жилым домам строго определены СНиПами: размеры, инфраструктура, санитарные и противопожарные нормы. К садовым домам таких требований нет. Есть условия размещения на садовом участке, но они касаются большей частью положения домика в совокупности с соседними строениями.

По сути, сегодня, получив в отделе архитектуры необходимые документы, человек может построить все что угодно на своем участке, прописав строение как хозяйственную постройку. Единственно, нужно отступить от соседнего домика 6 метров, да от уборной 12. Еще не курить возле канистр с бензином и не вываливать мусор прямо на улице. По большому счету – это все!

Получается, что все строения, что сегодня есть на дачах и не нарушают вышеперечисленных требований, законны. Тем более если у людей есть кадастровый номер на землю и техпаспорт на дачный домик. Выходит, и люди живут на дачах законно.

Исключить из кооператива

Даже имея все права на землю и утепленный уже домик, люди не освобождаются от соблюдения устава потребительского кооператива. В данном случае садоводческого общества «Садовод-строитель». Ему, к слову, уже 17 лет. Согласно п.6 ст.4 устава: «Член кооператива может быть исключен из кооператива в случае неподчинения уставу, невыполнения обязательств, установленных конференцией, использования участка не по назначению, а также неуплаты членских взносов более 6 месяцев, нанесения ущерба другим членам кооператива...». И это не все причины.

Этому пункту устава вторит и статья 16 Закона РК «О потребительском кооперативе». Согласно ей, кооператив за 10 дней должен известить человека о том, что пройдет собрание, где будет подниматься вопрос об его исключении. Решение считается принятым, если «за» проголосуют две трети членов кооператива.

Вот здесь и возникают основные правовые вилы. Земля у «зимников» в частной собственности. То есть человека могут исключить из кооператива, отрезать от воды, но запретить бывать на собственном участке никто не может. Процедура изъятия земель сельхозназначения (а дачи подпадают именно в эту категорию) сегодня отработана. Согласно статье 92 Земельного кодекса, если земельный участок «не используется в общей сложности два года в пятилетний период, исчисляемый с момента первого выявления неиспользования земельного участка по назначению, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию у собственника». Занимает сей процесс не один год и требует доказательств.

В данном же случае речь идет о частной собственности, и если землю используют по назначению – сажают, поливают, полют, то ситуация практически патовая.

Свету быть?

Особенность жизни в садовом обществе еще и в том, что ты по сути находишься за границей внимания государства. Коммуникации сюда за счет бюджета никто проводить не будет. Это не жилой сектор, который обязаны обеспечить благами цивилизации, и не промышленная зона.

Конкретно в данной ситуации коллективного решения требует проблема со светом. В остальном приходится полагаться лишь на себя. Учитывая, что трансформатор сгорел и нужно собирать деньги на новый, в среду в кооперативе провели общее собрание. Пока люди думают. Ремонт старого влетит в копеечку, покупка нового в еще большую сумму.

Если люди согласятся собрать деньги на новый агрегат, то впоследствии его можно будет передать на баланс в горсеть. Это тот вариант решения проблемы, который снимет с кооператива проблему покрытия стоимости разворованной электроэнергии. Как признает председатель общества «Садовод-строитель» Людмила Короткова, грешат этим не только «зимники», но и «летники».

Затрудняет решение проблемы и то, что линии электропередач членам кооператива придется тянуть за свой счет. В этом случае каждый, в том числе контора, получит опломбированный счетчик и не будет зависеть от того, сколько накрутил-наворовал сосед. По словам заместителя главного инженера горэлектросети Рауана Тлегенова, этой схемой не пользуется ни один дачный кооператив Костаная.

Но свет – это единственное благо цивилизации, которое сегодня «зимники» могут себе позволить. Да и то при условии, если весь кооператив решит дать им такую возможность, передав на баланс в горсеть трансформатор.

P.S. На сегодня немало споров вызывают также вопросы вывоза мусора, пожарной безопасности, а также воровства. Пока у «летников» нет доказательств того, что именно местные жильцы разбирают заборы и высыпают золу на участки соседей. Но если градус ситуации не понизится, то подобные обвинения вполне могут пойти дальше устных высказываний.

От автора

У палки всегда два конца

Работая над материалом, нашла в Интернете статью юриста Альмухановой Ш.К. «Приемлемое решение жилищной проблемы». Специалист рассматривает именно вопрос жизни на дачах: «Предлагаю внести изменения в Земельный кодекс РК и заменить в статьях 97, 102 и 46 слова «садоводства и дачного строительства» на «садоводства и строительства садового жилого дома».

Однако это незначительное, казалось бы, изменение повлекло бы за собой целую плеяду новых проблем. Люди получают право строить жилые дома на дачах, а значит, изменять целевое назначение участков с «сельскохозяйственного» на «индивидуально-жилищное строительство». Но это лишь усугубит ситуацию.

Конфликт, о котором рассказано в материале, первый у нас, но уже не единственный в республике. В костанайских садоводческих обществах ситуация будет лишь обостряться. Каковы будут масштабы переселения на дачи – предугадать сложно. Но, учитывая исход людей из сел в города и низкую платежеспособность населения, думается, немалые.

При нынешнем раскладе для решения конфликта есть два пути. Один из них – суд. Если процесс начнется, то будет долгим и изматывающим для всех. Менее затратно для обеих сторон – договориться. Скорее всего, придется в ближайшее время менять уставы садоводческих обществ. Возможно, вмешается государство? Кому от этого станет проще жить, пока не известно.

Фото  автора 
Просмотров: 14809
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран