Пристрастие томата к теплу всем известно. Однако при жаре выше +30 – 32 градусов во время цветения рыльца пестиков высыхают и опыление прекращается.
Еще недели две, и такие натюрморты порадуют дачников.
Иной дачник и в жару постукивает кусты и кисти, вытряхивая пыльцу из пыльников. Однако его потуги напрасны. Зато бор сможет повысить устойчивость растений томата к жаре и завязываемость плодов будет продолжаться. Поэтому во время массового цветения для лучшего прорастания пыльцы надо опрыснуть растения томата борной кислотой (10 граммов на ведро воды). Кисти от этого вяжутся полнее. А если плодов завяжется много и вам хочется чтобы они были покрупнее, то лишние завязи не поленитесь выщипнуть.
Во второй половине лета у высоких томатов рост замедляется, цветение ослабевает, всю энергию растение отдает зреющим плодам. Пойдите на хитрость: удалите верхушку главного стебля, куст недельки две будет быстрее наливать плоды. Вскоре отщипнутую верхушку заменит концевой пасынок. Он, используя новые силы куста, возобновит рост, а затем и цветение. Общий урожай помидоров с куста при этом увеличится.
У скороспелых сортов томатов верхушки надо прищипывать после 4–5 кисти, а у позднеспелых – после 6-8 кисти. Над верхней кистью надо оставлять пару листьев, которые обеспечивают налив завязей.
Сколько бы мы не «колдовали» над растениями томата, но первый помидор всегда хочется съесть пораньше. Придумано много «ускорительных» приемов. Надежнее всего – это мульчировать почву черными материалами: торфом, рубероидом, черной пленкой.
А еще, как рекомендуют А. Казарин и Н. Курдюмов, во время цветения опрыснуть растения хвойной вытяжкой. Для этого пучок молодых кончиков сосновых побегов надо неделю выдержать в подвале или в холодильнике при 4 градусах, потом мелко порубить. Залить двумя частями воды, нагреть и кипятить 5-6 минут. Отвар процедить и разбавить водой в три раза. Если опрыснуть этим раствором слабые молодые растения томата – их рост усилится. Можно и ускорить созревание плодов, если хвойным отваром опрыснуть растения томата во время покраснения первого плода. При этом достаточно слегка смочить только листья, но не почву.
Виталий Тайков,
Валентина Тулаева,
старшие научные
сотрудники
Костанайского НИИСХ
Фото Владимира МОТОРИКО