Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как пробудить интерес к учебе? Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как пробудить интерес к учебе?

Как пробудить интерес к учебе?

В Костанайском педагогическом колледже сейчас разрабатывают методическое пособие, которое позволит обучать детей в школе сразу на трех языках – русском, казахском и английском.

И это только один из китов, на которых стоит программа полиязычия в колледже. Сегодня на самом высоком уровне ставится вопрос владения английским языком. Не на уровне «What is your name?», а на уровне уверенного пользователя. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Английский язык сегодня в игровой форме изучают во многих детских садах области. С этого года этот предмет был введен с первого класса во всех школах.

Но для того чтобы мы увидели результат, нужно, чтобы выросло как минимум одно поколение. А пока в колледжах и вузах преподаватели сетуют на то, что во многих школах дети изучают язык не на том уровне на котором хотелось бы. Затем в ссузах и вузах активно берутся за их образование, чтобы восполнить этот пробел. Но здесь есть и обратная сторона медали – в школы приходят преподавать вчерашние студенты, которые дают детям тот объем знаний, которым как раз-таки и недовольны преподаватели средних специальных и высших учебных заведений. Получается заколдованный круг.

В Костанайском педагогическом колледже не жалуются на школьных учителей, которым не хватило учебного материала, а, возможно, просто желания грамотно преподать детям предмет. В колледже стараются решить этот вопрос уже на своем уровне, причем еще с 2006 года. В это время при колледже заработала площадка трехъязычия. Она была одной из первых в области – начали работать английский клуб и студия по изучению государственного языка. Традиционно проходят недели языков. К тому же появилась экспериментальная группа воспитателей, которые обучаются на госязыке. У них в два раза больше часов английского языка. Сделано это для того, чтобы по окончании колледжа они могли свободно владеть тремя языками.

– Владение тремя языками – это веление времени. Мы стремительно входим в мировое сообщество, и по-настоящему образованным человеком сегодня можно считать только того, кто владеет несколькими языками, – говорит заведующая кафедрой языков Костанайского педагогического колледжа Елена Жутова. – Но для того чтобы студент заговорил на них, нужна среда, и мы ее создавали последовательно. Многие студенты в своих курсовых работах поднимают тему полиязычия. К тому же, когда они идут в школу на практику, проводят эксперименты, используя новых технологии. Они оценивают уровень владения языком, как только приходят в класс, затем в течение десяти недель используют свои методики. Результат в итоге, как правило, положительный.

Сегодня будущие педагоги на практике в школе используют технологии, благодаря которым можно вести урок сразу на трех языках. К примеру, в начальных классах они проводят физминутку сразу на трех языках, также используют игровые формы и обучают фразам, которые мы регулярно используем в быту. Дети очень восприимчивы к изучению языков.

– Но будет ребенку нравиться предмет или нет, во многом зависит от педагога, – считает Елена Жутова. – Здесь очень важно, чтобы учитель мог мотивировать ребенка. Для этого необходимо использовать современные методики и технологии, которых нынче превеликое множество. Ведь если ребятам не нравится английский язык, это не значит, что предмет неинтересный, это значит, что выбраны неверные формы работы. И нужно их менять до тех пор, пока ребята сами не захотят изучать предмет.

В руках педагога сегодня три помощника – Интернет, интерактивные доски, учебники, методические пособия от ведущих учителей мира. Главное – желание идти в ногу со временем. Например, благодаря интерактивной доске можно посмотреть фильм на английском языке, прослушать аудиозаписи с диалогами англичан, дабы уловить все тонкости акцента.

Кроме того, если раньше учебники были построены на том, чтобы студенты исключительно читали и переводили тексты, то сегодня они направлены на развитие разговорной речи. Если в городах и райцентрах они активно используются, то на селе пока не так распространены. Но выпускники колледжа, которые едут туда работать, скоро это исправят. Тем более что большинство выпускников педколледжа едут трудиться именно в районы.

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5384
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость