Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дырочка в барабанеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дырочка в барабане

Дырочка в барабане

Наше общество становится более прагматичным. Даже подарки перестают быть чудом, сюрпризом, неожиданностью. Вместо этого теперь есть лаконичные и практичные списки желаний.

Вишлист (от английского Wish List – список желаний) – термин, который появился благодаря западным учениям о материализации и визуализации желаний и означает список, в котором прописаны все желания человека. Так определяет это Википедия. Знаете, как все начиналось? Дети писали письмо Санте. И желали, желали... Взрослые сначала просто исполняли их желания, а потом переняли практичную традицию. Письма к Санта Клаусу стали сочетаться со списками ко дню рождения, к свадьбе и другим событиям. В двадцатом веке традиция составления вишлистов стала частью массовой американской культуры. А потом распространилась на другие страны.

Каких-то лет тридцать назад дети нашей страны и не помышляли о том, чтобы по пунктам изложить Деду Морозу свои желания. А теперь пишут. И взрослые стали писать. В Интернете есть специальные сайты, на которых можно составить список желаний и разослать ссылки. А то подарят на свадьбу пять одинаковых сервизов, что с ними делать? Но оставим свадьбы в стороне. Все же это официальное мероприятие, на котором уместнее практичные вложения, нежели порывы души. Печальнее, что сегодня персональные вишлисты не стесняются составлять преподаватели – иногда школ, иногда вузов или среднеспециальных учебных заведений. В школах вообще-то подарки учителям официально запрещены. Но тут действует поправка – как захочет родительский комитет... В вузах и сузах еще проще. Тут устный вишлист. Преподаватели честно излагают студентам, чего бы им хотелось. Подсказывают, какую модель сотового, какого цвета и в каком магазине приобрести. Или марку духов. Или определенное украшение. И студенты скидываются – ведь им еще экзамены сдавать... Между тем сегодняшние студенты – это завтрашние учителя, врачи, юристы, проектировщики и иже с ними. Им завтра выходить на работу, общаться с людьми, которые будут зависеть уже от них. И что, они тоже будут составлять вишлисты?

Я ни в коем случае не записываю в составителей вишлистов всех преподавателей. И раньше были, и сегодня есть люди, которые принципиально отказываются от любых подарков. И есть такие, которым, несмотря на все их протесты, студенты или родительский комитет собирают на подарок по собственному почину. И сами выбирают, что подарить. На мой взгляд, в этом нет ничего зазорного. Ведь подарок – это выражение любви, уважения, восхищения. Но, к сожалению, сегодня все больше вишлистов и все меньше истинно душевных подарков. Наверное, дело еще и в том, что живем мы в обществе, в котором много лишних предметов. И если раньше любой дар был в радость, то теперь люди хотят выбрать из окружающего моря вещей то, что им действительно надо. Но! Ценность подарка, прежде всего, в эмоциональном посыле, который сопровождает дар. Вариантов немного. Дежурная вежливость, дань – нечто вроде взятки, но официально не запрещенная. И желание порадовать, что во стократ ценнее, чем сам подарок.

У Джанни Родари есть сказка о волшебном барабане, звучание которого заставляло танцевать все вокруг. Солдат, обладатель барабана, захотел узнать, в чем же секрет волшебства. Проковырял дырочку и заглянул в барабан. И в тот же миг волшебство исчезло. Барабан стал обычным инструментом, никто больше не танцевал под его звучание. Так и здесь. Подарок – это волшебство, это сюрприз, это материальное выражение нематериального. А вишлист – это дырочка в барабане. Вроде и инструмент есть, и заглянуть можно, а радости нет.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 5312
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость