Или десятка. Или восьмерка. Обычные социальные сети дают иллюзию общения. Тематические социальные сети дают возможность совершенствоваться. Или… ставить оценки?
Кружокпо интересам
– Это просто площадка, где мы все встречаемся, – рассказывает костанаец Тимур Альчимбаев. – Однажды перед Новым годом мы там сделали аудиоспектакль. Собрались десять энтузиастов, по Интернету обсудили сюжет. Одна девушка набросала примерный сценарий. Затем распределили роли, разослали сценарий участникам. Записывали тексты на диктофоны, а монтажер потом все это собирал. Учитывая, что все мы насквозь непрофессионалы, получилось корявенько, но эмоций было море. До сих пор не могу забыть то чувство единения с людьми, которые живут от меня за многие тысячи километров.
Сергей Пилипенкотворческий человек, меломан. Он считает, что в развитии его музыкального вкуса большую роль сыграли именно тематические сети.
Тимур – пользователь малоизвестной социальной сети ka4ka.ru. Когда-то это начиналось как сайт загрузок для мобильных телефонов. Переросло в небольшую тематическую социальную сеть. Вот о таких сейчас мы и поговорим.
Сколько в мире социальных сетей, не знает никто. По крайней мере эту цифру мне не удалось найти в Интернете. Был вариант – 300-400 крупных и бессчетное множество мелких. Ну да суть не в количестве. Помимо общеизвестных социальных сетей, предоставляющих площадку для общения, есть еще и те, которые известны более узкому кругу людей. Это как в жизни. Есть клубы, в которых собирается разношерстная толпа, шум, гам и неразбериха. А есть кружки по интересам, в которых встречаются только те, кто жить не может без книг. Или автомобилей…
Тематических социальных сетей в Интернете великое множество. Для собаководов (dogster.ru), для коллекционеров
(Sobiraloff.ru.) и даже для тех, кто хочет сберечь, сохранить память о близких людях (соцсеть «Мы помним»). Несмотря на то, что соцсети разные, объединяет их в целом одно: пользователи приходят туда в основном за информацией и… возможностью оценить, создать свой личный рейтинг, который станет составляющей рейтинга общего. И тут я задалась двумя вопросами: для чего людям тематические соцсети и почему им так нравится ставить оценки? А чтобы на них ответить, взяла три самые распространенные сети – LiveLib (сообщество любителей книг), Last.fm (крупнейший портал для обозначения своих музыкальных пристрастий) и КиноПоиск (русскоязычный аналог популярнейшей сети о фильмах) – и провела опрос в интернет-версии «КН» (смотрите опрос №1). Мол, зачем пользователям нужны эти тематические сети?
Балльная система
– Тематические сети хороши тем, что они подстраиваются под тебя, узнают твои вкусы и предпочтения, дают возможность развиваться, узнавать новое, оставаясь верным себе, – говорит Сергей Пилипенко. Ему 28 лет, он специалист по госзакупкам в одной из частных фирм города. И активный пользователь сетей Last.fm, КиноПоиск. Сергей – творческий человек. У него есть свой блог, он меломан с хорошим вкусом. Считает, что в его развитии большую роль сыграли именно тематические сети.
– К примеру, Last.fm. Он подсказывает, что послушать. В итоге помог развить мой музыкальный кругозор, дал толчок. Потом и сам начал искать. Пользуюсь «ластом», но в основном для статистики, реже для поиска. То же о КиноПоиске можно сказать. Он подсказывает, какие новинки выйдут, держит в курсе, что происходит у любимых авторов…
– А оценки ты ставишь?
– Редко. Это не обязательно. Да и у меня нет потребности. Я думаю, что достаточно сложно иногда подобрать критерии в оценках фильмов. Взять «Терминатора» и «Титаник». Один и тот же режиссер, но разные сферы, эмоциональное насыщение. Как их можно оценить? Оценка здесь будет субъективна, это скорее просто личное «понравилось-не понравилось». Мне больше нравится система на Ласте – там нет градуированных оценок, там есть рейтинги. Чем чаще ты слушаешь что-то, тем выше рейтинг. И в итоге личные рейтинги образуют один общий. Это дает более четкую картину, более справедливую.
– А вообще ты не против оценок? Они тебя не настораживают?
– Пожалуй, нет…
Не стала спорить с Сергеем. Но меня оценочная система, которая есть практически в каждой крупной тематической сети, насторожила. Судя по данным опроса (опрос №2), некоторые пользователи ставят оценки для того, чтобы испытать ощущение власти над аудиторией.
Школоло?
– Есть такой фильм, старый. «Это мы не проходили» называется. Один из эпизодов – беседа с молодыми учителями. Наставник рассказывает, что когда они только пришли учиться профессии, их спрашивали, почему решили стать учителем? И кто-то ответил – для того, чтобы ставить оценки. «Это единственный ответ, похожий на правду», – говорит им наставник.
Преподаватель кафедры психологии костанайского педагогического колледжа Сергей Крюков очень хорошо ориентируется в интернет-среде, у него длительная практика консультирования в режиме онлайн. И о соотношении оценочной системы в жизни и оценок в виртуальном мире он говорит так:
– Раньше, чтобы человек мог повысить социальную значимость, нужно было приложить немало усилий. Занять какое-то место, стать лучшим, сделать что-то своими руками. А социальные сети дают иллюзию значимости. Причем это достаточно инертная среда. Даже если в комментарии напишут негативный ответ, это не так трогает, как в реальной жизни. Стремление к оцениванию может быть и следствием влияния оценочной системы в школе. Своего рода ответ наполеоновского комплекса: меня оценивали, меня ценили низко, и теперь я возьму на себя право оценивать других. В реальной жизни другой человек может с оценкой и не согласиться. А в Интернете иллюзия безопасности – если моя оценка не понравится, мне не придется ее пересматривать. Но это порой приводит к тому, что сегодня молодые люди не стремятся довести дело до конца. Если что-то не получилось – бросили и начали другое. Если кто-то не согласен, не отстаивают свою точку зрения, не получилось в общении – человека в игнор, прочь из друзей. Мы пересеклись в этом обсуждении фильма, а больше не встретимся. Все потери минимальны, эфемерны. А в жизни я крутой. Столько, к примеру, рецензий хороших написал… Вышесказанное можно отнести к тем, кого в Интернете принято называть школоло – необразованный, неумелый, тот, кого не стоит принимать всерьез. Но в этом вопросе не все так однозначно. Если мы говорим о рецензиях, то соцсети дают хорошую возможность потренироваться, хорошую практику навыков, которые могут быть привнесены в действительность. Если я сегодня пишу рецензию для КиноПоиска, завтра смогу написать ее профессионально для сайта, для газеты. Так что, каждому система оценок дает свое. И хорошо, если это используется для профессионального роста.
Да, я так совершенствуюсь, расту, учусь подходить системно к прослушиваниям, просмотрам, чтению 20.7%
Нет, но большинство же их ставит! Значит и мне надо 3.4%
Нет. Стараюсь ставить их только в случае крайней необходимости 32.8%
Ни в коем случае! Я вообще против оценочной системы 8.6%