Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Два сердцаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Два сердца

Два сердца

Чемпионат мира интересен каждой своей игрой, но кроме прочего, он показывает тенденции современного футбола. Попробуем их разглядеть.

Латерали

Мы уже как-то писали, что на ЧМ довольно популярна схема 5-3-2. Однако схемы современного футбола все чаще имеют ситуативную, а не жесткую конструкцию. Бразилия это лишний раз доказала – так, схема 5-3-2 в атаке трансформируется в 3-5-2. Другими словами, все большее значение приобретают игроки с амплуа, которое, кстати, в Бразилии и получило свое название. Латераль от латинского – боковой. Если грубо, то латерали – это крайние защитники, которые больше думают об атаке, чем об обороне. Хорошие представители этого амплуа редки – ведь люди с двумя сердцами вообще встречаются не часто. А латералям приходится играть от своей до чужой штрафной (box-to-box), курсировать по этому маршруту, взрываться, бороться, падать, вставать, падать и снова вставать. Влияние их на рисунок игры велико – хорошие латерали создают численное преимущество на флангах при нападении, а также позволяют вингерам смещаться в центр, что добавляет вариативности атакам и увеличивает плотность порядков при обороне. Сборные на этом ЧМ играют примерно в такой футбол (или стараются это делать).

Сетевые творцы мемов оказались креативнее сборной России.

Дефицит латералей можно было заметить по решению тренера голландцев Ван Гала, который поставил нападающего Дирка Кюйта (Кёйта, Кайта) крайним защитником в игре против Мексики. Кюйт сделал себе имя трудом – не особенно творческий, но выносливый, настырный и невпечатлительный. Ван Гал использовал эти качества и не прогадал. Впрочем, именно поэтому он и считается лучшим стратегом современного футбола. У кого не болит голова насчет латералей, так это у сборной Бразилии – здесь играют, наверное, самые признанные в мире представители этого амплуа – Марсело и Дани Алвес.

Чемпионат также показал, что позиционные атаки становятся все менее эффективными – команды научились выстраивать системную оборону. Теперь выигрывает тот, кто побеждает в единоборствах (это не новость и все же) – большинство мячей на ЧМ были пропущены после потери мяча в центре поля, обрезов и т.д. Ну и, конечно, стандарты. А также навесы и прострелы с флангов – в общем, все, что может застать противника врасплох. Иначе уже никак.

Именно голландцы оформили такое понятие, как тотальный футбол, и этот футбол становится все более универсальным. Скоро, наверное, и вратари будут ходить в атаку. Кипер Германии Мануэль Нойер, вероятно, будет очень счастлив, если такое произойдет.

Герой

Вратари на ЧМ в Бразилии – это отдельная тема. Своей игрой они порой затмевают форвардов, и самый яркий представитель этого амплуа, к сожалению, уже покинул ЧМ. Кипер Мексики Гильермо Очоа творил чудеса в игре с Бразилией, а в роковом матче с Голландией был даже не 1/2 команды, а ее 2/3. Мексика покинула форум, но оставила о себе хорошее впечатление, Очоа – просто блестящее. Будем гадать, какой топ-клуб объявит его этим летом своим игроком. А как играют (-ли) Навас, Бенальо, Ховард?

Живые и мертвые

Игорь Акинфеев, вратарь сборной России, антигерой если не ЧМ, то своей команды. Нелепый гол от корейцев, гол от алжирцев в стандартной ситуации – сборная России отправилась домой из-за своей бездарности, равнодушия и кипера ЦСКА. Помешала ему лазерная указка или нет – именно от Акинфеева болельщики ждали надежной игры. Самые здравомыслящие из них на остальных игроков давно махнули рукой. Впрочем, как и игроки на них.

Здесь для сравнения два возвращения домой. Российские футболисты молча проследовали через зал Шереметьево и скрылись. Защитник Василий Березуцкий по пути сказал журналистам: «Извините, ребята, время отдыхать» (!!!) – и тоже скрылся.

Отдыхайте, конечно, ребята – заслужили...

И для примера возвращение другого неудачника группы Н. Футболисты Южной Кореи понуро вошли в зал аэропорта и под возмущенные крики болельщиков выстроились перед ними. Вскоре в них полетели конфеты Ёт (в Южной Корее бросок такой конфетой приравнивается к оскорблению – уж не знаем почему). Игроки покорно стояли под этим дождем и даже не пытались уклониться или заслониться. Перед ними был растянут плакат: «Футбол в Южной Корее мертв». Но нам кажется, что он скорее жив, чем мертв. Было видно, что футболистам плохо и стыдно за свое выступление. А по команде России этого видно не было.

И в этом, наверное, главный урок и тенденция бразильского мундиаля. Мексика была в трех минутах от сенсации и победы над Голландией, Алжир затащил Германию в дополнительное время, Швейцария так же поступила с Аргентиной, даже Нигерия (меркантильная, как и все африканские сборные) дала бой Франции. Коста-Рика, Колумбия – многие команды на ЧМ в Бразилии побеждают не за счет своих великих умений, а своей страстью и отвагой. Если у одних команд сердца нет вообще, то у других их сразу два – совсем как у хороших латералей.

P.S. России в 2018-м принимать следующий чемпионат мира – радоваться российским болельщикам или плакать?

P.P.S. Пары 1/4 финала: Франция – Германия, Бразилия – Колумбия, Аргентина – Бельгия, Голландия – Коста-Рика.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 6440
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран