Жара за окном – рискованная пора для желудков малышей. Как уберечь детей?
Вызвать проблемы могут бактерии, вирусы, простейшие и гельминты. Причем возбудители острых кишечных инфекций могут жить на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими веществами.
Наиболее распространены ротавирусная и энтеровирусная инфекции. Ротавирусные инфекции в быту называют кишечным гриппом. Обычно грипп начинается внезапно, протекает чаще с высокой температурой, многократной рвотой и обильным и частым водянистым светло-желтым стулом.
Энтеровирусные болезни протекают также очень остро, с высокой температурой, однако диагностируются сложнее, поскольку имеют крайне разнообразную клиническую картину. Это мышечные и головные боли, лихорадочное состояние, воспаление носоглотки, слезоточивость, светобоязнь, судороги, боли в сердце, учащенный пульс, слабость, сонливость, понос. Энтеровирусы могут поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему, сердце, мышцы, кожу.
При аденовирусной инфекции выражены катаральные явления (насморк, конъюнктивит), однако иногда поражается и слизистая тонкого кишечника. Как правило, эти проявления характерны для острой стадии заболевания и держатся не дольше двух-трех дней.
Вирусные кишечные инфекции нельзя назвать сезонными. Подавляющее большинство заражений ротавирусными инфекциями случается в холодное время года. А рост энтеровирусной инфекции происходит, по статистике, в конце лета и начале осени. Это связано с купанием в водоемах и созреванием овощей и фруктов. По этой же причине летом чаще встречаются бактериальные кишечные инфекции. Среди кишечных инфекций бактериальной природы наиболее известны дизентерия, сальмонеллез и коли-инфекция.
Не всегда самолечение может помочь. Надо помнить о том, что если антибиотики и иные лекарственные препараты применять неправильно, болезнетворные микробы становятся нечувствительным к их действию и беспрепятственно размножаются в кишечнике. Только врач может определить, какие препараты необходимы для лечения заболевания и в какой дозировке. Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями детей, поступивших в инфекционное отделение Костанайской городской детской больницы свидетельствует, что 91% заболевших детей – это больные с гастроэнтероколитами, 6,3% с энтеровирусной инфекцией, 0,5% с аденовирусной инфекцией и незначительное количество детей с сальмонеллезом, пищевой токсикоинфекцией. Наибольшая заболеваемость (77%) отмечается у детей в возрасте от одного года до трех лет.
Поэтому родители прежде всего должны соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть руки перед каждым кормлением и приготовлением пищи, содержать в чистоте предметы, окружающие малыша.
Бутылочки и соски перед каждым кормлением нужно хорошо мыть и кипятить. Смесь готовьте непосредственно перед кормлением. Не храните ее даже в холодильнике! А если детки едят уже взрослую еду, то мясо, рыбу и молочные продукты подвергайте длительной тепловой обработке. Свежее молоко обязательно кипятите, а яйца варите не менее 10 минут.
В качестве профилактики приучите ребенка мыть руки после прогулок, перед едой и перед сном. Объясните детям, что глотать воду во время купания в бассейнах и водоемах опасно. Давайте ребенку пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду. Выезжая в другие страны, не меняйте режим питания малыша и не давайте ему незнакомые фрукты, овощи, ягоды и грибы. Эти простые правила помогут уберечь малыша от кишечных инфекций.
Маргарита Цой,
врач-эпидемиолог
Костанайской городской детской больницы
Иллюстрации
Владимира БЕРЕЗКИНА