Физика входит в тройку самых сложных предметов школьной программы. С этим вряд ли кто поспорит. Но уроки преподавателя физики Костанайского гуманитарного колледжа Даулета Арыстанова убеждают, что это еще и одна из увлекательнейших учебных дисциплин.
– Я считаю, неспособных детей не бывает, – говорит Даулет Альмухамбетович, перелистывая папки с опорными конспектами. – Недаром говорят, что метод – это половина таланта. И только от учителя зависит, какой путь он выберет, чтобы заинтересовать ребенка своим предметом.
Для него таким методом стала система опорных конспектов Виктора Шаталова. В советские годы имя учителя из Донецка знал каждый педагог – от выпускника пединститута до опытного профессионала. Шаталов был убежден, что необучаемых детей не бывает, бывают слабые преподаватели. И предлагал методику, где изучение темы велось от целого к части, а не наоборот, как у нас принято в школах. Его педагогическая система и сегодня пользуется неоспоримым авторитетом. Как и любая другая, она включает в себя методику решения задач, повторение, проверку знаний, систему оценки, работу с детьми в группах. Но опорные конспекты стоят в этой системе особняком. Можно сказать, высятся эдаким небоскребом.
Опорные конспекты – это своего рода текст, переведенный в символы. Под текстом понимаются не только важные определения, но также схемы и формулы, благодаря которым три параграфа из учебника могут разместиться на одной странице. Для наглядности сама страница поделена на части, каждая их которых затонирована определенным цветом.
– В школе мы все учили физику и, как правило, проходили параграф за параграфом. Когда пришли в колледж, стали пользоваться опорными конспектами, содержащими все темы, которые мы изучаем, – говорит учащаяся специальности «Переводческое дело» Толкын Батырханова. – Они очень доступные, их легко понять. В итоге те ребята, которые в нашей группе занимались на тройки, через полгода стали работать на четыре и пять. Но самое главное, мы наконец-то стали понимать физику.
У Даулета Альмухамбетовича свои аргументы в пользу данной методики:
– Она хороша тем, что развивает память, внимание. К тому же у детей нет возможности прохлаждаться на уроке, поскольку каждый из них включен в работу. Как традиционно выглядит урок? Мы берем мел, объясняем, затем занимаемся закреплением темы. Если же рассматривать методику опорного конспекта, то ребенок прокручивает эту тему семь раз. Здесь и объяснение темы педагогом, и устное-письменное воспроизведение, и 20-30 вопросов, на которые нужно ответить, и не только это. Сами ребята говорят, что благодаря конспектам они могут воспроизвести нужную формулу даже тогда, когда материал уже давно пройден. А когда я провожу контрольный опрос, им не нужно заново штудировать учебник, достаточно заглянуть в конспекты.
– Не секрет, что многие дети не хотят учиться, – размышляет Даулет Арыстанов. – Но вы задумывались, почему они не хотят? Прежде всего потому, что не понимают материал. А пробудить интерес к своему предмету, когда он ребенку непонятен, очень сложно. И потому на начальном этапе очень важно научить его решать простейшие задачи.
Студенты любят своего требовательного преподавателя. Наверное, дело в том, что он сам безгранично влюблен в свой предмет. Арыстанов более 40 лет проработал в Сарыкольском районе. Сначала учителем физики, затем директором школы. Однажды на глаза ему попалась статья педагога Соловейчика «Как научить всех без исключения учиться на пять». Он заинтересовался, стал собирать материалы. И эта дорога привела его в 1986 году в Донецк, на семинар знаменитого педагога Виктора Шаталова. Уже позже, когда он работал в колледже, к нему приходили многие педагоги городских школ, интересовались, как составлять опорные конспекты. Кто-то учился и внедрял методику в своей школе. А кто-то просто уходил, понимая, какой это титанический труд. Да, гораздо легче прочитать лекцию, опросить и поставить оценки. Но в итоге мы пришли к тому, что очень мало ребят выбирают на ЕНТ профильным предметом физику. А такие преподаватели, как Арыстанов, могут помочь эту ситуацию выправить.