Заметили, как много стало в нашей жизни одноразовых вещей? Бритвы, пластиковая посуда, даже шариковые ручки теперь не требуют замены стержня. И за квасом мы ходим теперь не с бидончиком, как раньше.
Одноразовые предметы стали возникать в начале ХХ века, а их первый бум пришелся на 1920-е годы, когда почти каждый год изобреталось что-нибудь новенькое. Потребители были в восторге: такие вещи избавляют от надоевшего быта, предоставляя человеку массу свободного времени на гораздо более важные дела.
Чайные пакетики, подгузники, шприцы, зажигалки, носовые платки, салфетки...
Прошли времена, когда «добро» хранили в сундуках и передавали по наследству. Померкли воспоминания о годах, когда добротные сапоги переходили от отца к старшему сыну, затем к младшему… Современная обувь и одежда хорошо, если отслужат один сезон. И мы уже знаем, что цена их ремонта сопоставима с ценой нового одноразового изделия.
А на фоне этого стремления приучить человека ко всему одноразовому – тарелке, свитеру, полотенцу, качество бытовых вещей падает с каждым годом. Наверное, в этом нет ничего страшного, если дело касается предметов ширпотреба: чем плох одноразовый носовой платок или шприц? Увы, закон «одноразовости», или, как его еще можно изящно назвать, соотношения цены и качества, все глубже проникает во все сферы нашей жизни. На смену одноразовой зубной щетке и фотоаппарату приходят дешевые одноразовые смартфоны, телевизоры, книги, художественные фильмы… И уже можно наблюдать, когда одноразовость проникает в семейные отношения, в медицину, в образование. Педантичные англичане любят повторять: мы не такие бедные, чтобы покупать дешевые вещи. Но, похоже, что либо мы как раз бедные такие, либо это присловье безнадежно устарело
Конечно, сейчас мы чаще стали задумываться о том, что происходит с тем, что выкинуто. Например, с энергосберегающими лампочками, батарейками, полиэтиленовыми пакетами. Ведь мусорные полигоны переполнены, требуется строительство мусороперерабатывающих заводов. А одноразовый пластик не разлагается, одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли.
Для некоторых автолюбителей, возможно, станет открытием, что уже сегодня есть технологии, которые продлевают срок службы шины до срока службы самого автомобиля: купил машину, отъездил – и утилизировал всю целиком, без автосервисов и шиномонтажа. Так почему такие «вечные» шины не делают? Невыгодно. Закон рынка. Производитель не заинтересован в том, чтобы его продукция служила человеку долго. Для него главное, чтобы не падал спрос. А тут и мода ему в помощь – она заставляет потребителя избавиться от вещей быстрее, чем те выйдут из строя.
Одноразовые вещи долго вызывали у нас восторженный энтузиазм: гигиеничны, недороги, неприхотливы, просты в обращении, не жалко расставаться. ...А вы никогда не задумывались, почему так ценится антиквариат? Добротно, с любовью сделанную вещь на свалку выбросить жалко. Даже простой граненый мухинский стакан. Почему мухинский? Его авторство, между прочим, приписывают знаменитому скульптору Вере Мухиной.