Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Разливая жизнь в одноразовый стаканКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Разливая жизнь в одноразовый стакан

Разливая жизнь в одноразовый стакан

Заметили, как много стало в нашей жизни одноразовых вещей? Бритвы, пластиковая посуда, даже шариковые ручки теперь не требуют замены стержня. И за квасом мы ходим теперь не с бидончиком, как раньше.

Одноразовые предметы стали возникать в начале ХХ века, а их первый бум пришелся на 1920-е годы, когда почти каждый год изобреталось что-нибудь новенькое. Потребители были в восторге: такие вещи избавляют от надоевшего быта, предоставляя человеку массу свободного времени на гораздо более важные дела.

Чайные пакетики, подгузники, шприцы, зажигалки, носовые платки, салфетки...

Прошли времена, когда «добро» хранили в сундуках и передавали по наследству. Померкли воспоминания о годах, когда добротные сапоги переходили от отца к старшему сыну, затем к младшему… Современная обувь и одежда хорошо, если отслужат один сезон. И мы уже знаем, что цена их ремонта сопоставима с ценой нового одноразового изделия.

А на фоне этого стремления приучить человека ко всему одноразовому – тарелке, свитеру, полотенцу, качество бытовых вещей падает с каждым годом. Наверное, в этом нет ничего страшного, если дело касается предметов ширпотреба: чем плох одноразовый носовой платок или шприц? Увы, закон «одноразовости», или, как его еще можно изящно назвать, соотношения цены и качества, все глубже проникает во все сферы нашей жизни. На смену одноразовой зубной щетке и фотоаппарату приходят дешевые одноразовые смартфоны, телевизоры, книги, художественные фильмы… И уже можно наблюдать, когда одноразовость проникает в семейные отношения, в медицину, в образование. Педантичные англичане любят повторять: мы не такие бедные, чтобы покупать дешевые вещи. Но, похоже, что либо мы как раз бедные такие, либо это присловье безнадежно устарело

Конечно, сейчас мы чаще стали задумываться о том, что происходит с тем, что выкинуто. Например, с энергосберегающими лампочками, батарейками, полиэтиленовыми пакетами. Ведь мусорные полигоны переполнены, требуется строительство мусороперерабатывающих заводов. А одноразовый пластик не разлагается, одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли.

Для некоторых автолюбителей, возможно, станет открытием, что уже сегодня есть технологии, которые продлевают срок службы шины до срока службы самого автомобиля: купил машину, отъездил – и утилизировал всю целиком, без автосервисов и шиномонтажа. Так почему такие «вечные» шины не делают? Невыгодно. Закон рынка. Производитель не заинтересован в том, чтобы его продукция служила человеку долго. Для него главное, чтобы не падал спрос. А тут и мода ему в помощь – она заставляет потребителя избавиться от вещей быстрее, чем те выйдут из строя.

Одноразовые вещи долго вызывали у нас восторженный энтузиазм: гигиеничны, недороги, неприхотливы, просты в обращении, не жалко расставаться. ...А вы никогда не задумывались, почему так ценится антиквариат? Добротно, с любовью сделанную вещь на свалку выбросить жалко. Даже простой граненый мухинский стакан. Почему мухинский? Его авторство, между прочим, приписывают знаменитому скульптору Вере Мухиной.

Просмотров: 5625
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* вещи женские, мужские, подростковые, отл. сост., недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, нескользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* костюм муж., обувь жен., вещи жен., срочно, в связи с переездом. Тел.: 50-68-40 (после 19 часов), 8-702-267-28-33. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* сапоги яловые, р. 42, нов. Тел. 28-89-54 (вечером). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость