Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Как ни говорите, это веление времениКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как ни говорите, это веление времени

Как ни говорите, это веление времени

Сегодня достаточно способов и средств, чтобы овладеть казахским и английским языками. Например, вы можете зайти на сайт «Репетитор.ру» и подобрать себе преподавателя или же окончить курсы, которых нынче превеликое множество. Но когда мы посетили областной Центр обучения языкам, то поняли, почему все большее количество людей делает выбор именно в его пользу.

Темы выбираем сами

После занятий мы встретили Диану Степанову, которая работает в областном управлении финансов и изучает госязык уже не первый год. Диана сейчас постигает программу третьего уровня. Каждый уровень рассчитан на 120 часов занятий, которые проходят в течение восьми месяцев.

– Когда я только пришла обучаться в центр, у меня были базовые школьные знания, – рассказывает Диана. – Я тогда поставила для себя цель – понимать речь на казахском языке, свободно говорить и быть понятой. И шаг за шагом я иду к этой цели. Например, уже сейчас я могу вести деловую переписку на государственном языке. Конечно, время от времени переводчик поправляет некоторые грамматические ошибки, но в то же время отмечает, что текст составлен на достаточно хорошем уровне. Кроме этого, я могу поддержать разговор, обсудить рабочие моменты. У меня значительно увеличился словарный запас, в который добавилась профессиональная лексика. Благодаря этому я могу разговаривать на темы, связанные с финансовой службой. Думаю, что в изучении языка я за это время продвинулась не на одну, а сразу несколько ступеней.

Диана отмечает, что во многом это удалось благодаря тем программам и методикам, которые используются в центре обучения языкам. Например, если в школах раньше делалась ставка на чтение и перевод, то сегодня все в корне изменилось. Современные учебники составлены таким образом, чтобы одновременно тренировать разговорную речь, письменную и чтение. К тому же есть отличный вариативный компонент – слушатели могут сами выбрать те темы, которые им требуются по работе.

Мы используем различные методики, – говорит преподаватель казахского языка Айнаш Байдильдина. – С 2013 года стали заниматься по системе «Казтест». Она очень удобна, поскольку включает в себя несколько уровней: элементарный, базовый, средний, выше среднего и высший. К тому же очень грамотно подобрано аудирование, которое помогает работать над правильным произношением. Слушателям представлены притчи, сказки, а также много диалогов на различные бытовые темы.

Интернет – помощник

Специалист областной архивной службы Олеся Черная говорит, что благодаря этой системе она достаточно на хорошем уровне владеет делопроизводством.

– Когда я слышу казахскую речь, понимаю очень многое. Сейчас появились отличные учебники, но главная фишка в том, что здесь удается совмещать их изу­чение и живое общение с преподавателем.

Но уникальность этих методик и в том, что подходят они каждому, в зависимости от возраста и того, где и как человек изу­чал язык ранее.

– Я могу сказать, что у тех людей, кто только начал учить казахский язык с нуля, очень высокая мотивация, – говорит Айнаш Байдильдина. – Например, у меня есть такие слушатели, которые приходят три раза в день. То есть это люди, у которых большой интерес к языку, но им нужно много наверстывать. И я могу утверждать, что люди, которые изучают язык на протяжении трех лет, добиваются очень высоких результатов. Мы стараемся использовать диалоги, пересказывать русские сказки на казахском языке, разучиваем народные песни. Хорошим помощником стал и сайт
«Сөйле.кз», который открылся в этом году (www.soyle.kz. – Прим. авт.). Там обучение идет по уровням, нужно зарегистрироваться и заниматься онлайн в удобное для вас время. Сайт можно использовать в качестве дополнительного помощника.

Всё дело в мотивации

Помимо госслужащих в центре изучают языки люди самых разных профессий. Врачи, парикмахеры, кондитеры... Для этого достаточно написать заявление и прийти на собеседование. Так и поступила два года назад костанайская предпринимательница Канат Нурмагамбетова:

– В семье мы разговариваем на двух языках, но хотелось бы знать и грамматику на хорошем уровне. Я считаю, что в будущем мне это очень пригодится в работе, учитывая, что мы постепенно переводим делопроизводство на госязык. А с этого года я начала изучать и английский. Дело в том, что в будущем я планирую работать в международной компании, где его знание мне также понадобится. С английским, конечно, было сложнее, как правило, были трудности с правильным произношением. И приходилось много читать на английском, все-таки чтение в оригинале – большой помощник. И если раньше я не замечала на улице вывески на английском языке, то сейчас я даже могу найти ошибки.

Что касается запоминания слов, тут у каждого свои секреты. Канат Нурмагамбетова, например, заучивает фразы целиком и говорит, что так ей легче даются некоторые обороты. А преподаватель английского языка Ирина Медведева дала свой совет:

– Наиболее действенно развешивание по дому листочков со словами и фразами. На холодильник, стол, зеркало… И очень много дает повторение. Сейчас для этого масса ресурсов. В итоге у нас есть примеры, когда люди пенсионного возраста на хорошем уровне заговорили на английском языке. Все дело в мотивации. Они стремятся шагать в ногу со временем, пользоваться Интернетом, а для этого нужно знание языка.

Учитывая, что в регионе сегодня работает 18 центров, возможность овладеть в совершенстве казахским и английским языками есть у каждого жителя нашей области.

 

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7061
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран