Когда разваливались еще вчера крепкие, большие хозяйства со славной колхозной историей, он создавал своё, причем с ноля – в чистом поле.
И сегодня это крестьянское хозяйство в Костанайском районе – образцовое. Его глава Виктор Никоненко трудом доказал, что задача главы государства построить сильный бизнес на селе – вполне выполнима. Конечно, не без трудностей, которые фермер-оптимист Никоненко считает временными.
Третья футболка
Его немолодой трудяга-джип, по кузову видно – намотавший сотни тысяч полевых километров, приехал к месту встречи с опозданием. «Домой заезжал, третью за день футболку пришлось сменить, – извинился за горячую фермерскую пору Виктор Никоненко. – Первую порвал на ферме, вторую мазутом испачкал, когда смотрели, что с трактором, да и мокрая она совсем стала».
Виктор Никоненко: «Я не торгаш, я – фермер».
Глава крестьянского хозяйства более 20 лет назад тоже пахал. Но сорочки по несколько раз в день все же менять нужды не было – работал сельским чиновником, участковым милиционером. «Не моё это, – и Никоненко включил первую передачу, джип рванул в поле. – Я вам сейчас таких коров покажу!»
Справа в низине аккуратные прямоугольники овощных полей – картофель, морковь. Там продумана такая система каналов, чтобы даже в засуху овощ не страдал от жажды. Посевы таких аккуратных крестьян хорошо заметны с самолета, когда он взлетает из аэропорта Костаная. По-моему, как раз это зеленое «домино» и видно в иллюминатор.
Топот лошадей (прискакали пастухи) вернул на фермерскую землю, где слева от овощей – сочные пастбища, на которых красивые бело-дымчатые буренки с выпуклыми лбами жуют траву. Делают это солидно, будто знают, что они – элита – знаменитая Аулиекольская порода. Таких коров (бычков для них тоже) в известной животноводческой Москалевке Никоненко закупил 61 голову. Это было два года назад, фермер воспользовался стартовавшей тогда программой «Сабыга».
650 тенге на пустом месте
Программа «Сабыга», инициированная «КазАгро», рассчитана на пять лет.
Это кредитование государством крестьян, которые решились разводить племенной скот. Именно «решились» – так было написано в ряде республиканских СМИ. И фермер Никоненко объяснил почему.
– Каждый год я вынужден подтверждать наличие залогового имущества. Это затраты, которые в деньгах увеличивают для меня стоимость кредита с семи государственных процентов, до десяти реальных. Зачем это подтверждение, если я вложил в племенное животноводство своего хозяйства 51 миллион тенге, а по программе взял 12 миллионов?! Я этот вопрос задавал и министру сельского хозяйства. Он согласился и обещал разобраться.
Но эта проблема как теленок возле быка по сравнению с другой – ценой на мясо и системой его продажи фермерами.
– Охота мне еще закупить породистый скот. Но мясо ничего не стоит!
– Ничего?! 1200 тенге за говядину на рынке!
– То на рынке! Я отдаю перекупщикам по 500-650 тенге за килограмм! Вот считайте, сколько имеют перекупщики на пустом месте!
– Ваше хозяйство всего в 30 километрах от Костаная. Сами не пытались выйти с мясом на рынок, в магазины?
– Я не торгаш. Не умею я этого. К тому же, для такой торговли надо целый аппарат сотрудников. Я уверен, тут, как и с реализацией зерна, овощей, должна быть государственная программа. Раз страна помогает нам закупать племенной скот, то должна и помогать с реализацией мяса. Но, уверен, мы и к этому скоро придем. Если бы я говядину продавал хотя бы по 900 тенге за килограмм, было бы куда легче работать, платить людям более высокую зарплату, развиваться.
Юрий Касьянов: «Работа есть, но не все хотят трудиться».
Работяги
По другой сторону дороги, что ведет из поселка Садчиковка в Константиновку – луга, посевы пшеницы и свое озеро, где много карпа и сазана. Причем кормовая база для рыбы отличная – это засвидетельствовал ихтиолог. «Хозяйство многопрофильное и иначе нельзя», – уверен Никоненко. Зона рискованного земледелия: если на растениеводстве будет «минус» – неурожай, то животноводство всё равно даст «плюс».
Вот и первый приплод – отелились коровы Аулиекольской породы (общее число КРС перевалило за 200 голов). Лошадей тоже меньше не становится – уже больше ста, плюс столько же свиней и шесть сотен баранов. Своя ферма, к зиме планируется завершить строительство убойного пункта. А начинал более 20 лет назад Никоненко с такой статистикой: корова – одна, лошадь – одна, баран также был одинок.
Обо всем вышеописанном хозяин Никоненко рассказывал, затем и показывал, пока мы ждали ужина. Летняя пора сенокоса – горячая и работников отвлекать нельзя. Как и обед, вечерние блюда труженикам привезли прямо в поле: борщ, гуляш, чай, и так всегда в горячем виде за счет крестьянского хозяйства.
29-летний Юрий Касьянов, как и многие сельские парни, лет с 12-14 знает, что такое труд в поле. Разных техникумов не оканчивал, крестьянская жизнь сама научила профессиям: он и механизатор, и сварщик, и плотник, и столяр, и электрик. Говорит, кто хочет трудиться, работу на селе всегда найдет и семью прокормит.
– На таких мужиках, как он – земля держится, – комментирует глава крестьянского хозяйства Никоненко. – На таких, как его тесть Рудольф Гинкель, на таких, как другие в их большой семье Гинкелей. Я бы сейчас две-три семьи беженцев из Украины с удовольствием принял. Пусть приезжают, предоставлю жилье, лишь бы трудолюбивые были.
Это фермер уже говорит о другой проблеме – кадровой. Незанятых молодых людей много, а работать некому: «Куда они идут?! Многие пьют, работать не хотят.
Никоненко называет еще имена и никаких Юрка, Вовка. Говорит, что так у них принято – с уважением друг к другу, ведь общее дело делают. «Сын, надеюсь, продолжит», – негромко сказал Виктор Дмитриевич, когда увидел, что к нам приближается «Нива» с наследником кх «Никоненко В.Д.».
Будущее
Дмитрий Викторович – ветеринар по специальности и первый помощник отца.
– Планы на будущее большие. Буду продолжать дело, – сказал нам в присутствии отца Дмитрий Никоненко. – Другого я для себя ничего не вижу.
– Вы тоже папа – двое сыновей. Хотите, чтобы они так же были фермерами?
– Это будет только их выбор, – осторожно ответил Дмитрий, и в наш разговор вмешался звонкий голос Веры Брежневой: «Хороший день у тебя сегодня...» В стареньком тракторе нет кондиционера и навигации, но механизатор Юрий Касьянов – парень привыкший и опытный, он (и его коллеги тоже) установил магнитолу – под музыку сенокос идет веселей.
Брежневу через минуту заглушил шум налетевшего «Тайфуна». Ужин закончился, зеленый агрегат «Тайфун» начал сгребать сено. «Вот такая нехитрая установка, а стоит полтора миллиона тенге, – сообщил Никоненко-страший. – Трудно с нашими скромными оборотными средствами покупать новую технику».
Впрочем, тут для Никоненко есть хорошая новость. На минувшей неделе костанайские аграрии предложили реанимировать систему машино-тракторных станций (МТС). Эту идею озвучили на заседании Палаты предпринимателей и АО «КазАгроФинанс». Так что, постепенно проблемы решаются и это так же неотвратимо, как сенокос. Как сказал оптимист-Никоненко: «Уверен, мы и к этому скоро придем!»