– Вы что за мной ходите по пятам? – спрашиваю девушку из персонала аптеки, сделанной под супермаркет.
– У меня работа такая, – ответила она, но все-таки отошла подальше.
В этой современной аптеке, с видеокамерами и с ячейками для сумок на входе, в тот момент я была единственным посетителем. Может, потому, что там высокие цены, а может, и по другим причинам. Сама я туда, наверное, больше не пойду. Не из-за цен. А из-за подозрительности сотрудников. Я их понимаю, конечно. Кто-то хочет украсть. Где-то он по городу ходит, ищет добычи. Но я-то при чем?
Когда мы на планерке обсуждали тему будущего «взгляда», то предложенная мною вызвала просто шквал веселья. Оказалось, что под подозрением у охранников побывал каждый первый из моих коллег. Что оставленная за пределами торговых рядов сумка еще не гарантирует уважения к вам как к покупателю. Что ваша честность все равно под большим сомнением.
С точки зрения охранника недоверие формулируется примерно так: хоть вы, дамочка, и без сумки, но, наверняка, пардон, при бюстгальтере. А туда много чего влезет: буханки хлеба, вилки капусты, банки с маринованными огурцами, не говоря уж про аптечные пузырьки... Уважаемые коллеги на редакционной планерке смаковали нюансы и покатывались от хохота. Тут же встал логичный вопрос: где мужчины прячут украденное в супермаркетах и как они потом награбленное проносят мимо кассового аппарата?..
Лично для меня все это – загадка. И еще я не знаю, какие существуют на этот счет правила с позиций прав человека. Пыталась найти в Интернете, но там по этой теме тоже – сплошное веселье. Участники дискуссий делятся прямо противоположными подозрениями. Некоторые ловили кассиров на том, что они вбивали в чеки лишний товар. Ты, к примеру, взял пять бутылок пива, а тебе выбили семь. Другие рассказывали истории, как персонал супермаркета списывает на покупателей товар, который украден коллегиально. Как все тот же персонал якобы сбрасывает в отходы хорошую продукцию, а потом ее оттуда выуживает и делит между собой. Словом, покупатели в долгу по части подозрений не остаются. Из чего можно сделать вывод, что, несмотря на приобщение к высоким стандартам торговли, нравы в этой сфере остаются дикими. И никто не собирается направлять их в культурное русло.
Хотя если не считать назойливой охраны и порой просроченной продукции, то обслуживаться в условиях супермаркетов предпочтительнее, чем во всех других торговых точках. Но лично я уже сделала выбор, переложив на своих домочадцев покупки в супермаркетах. Может, они выглядят менее подозрительно, чем я, грешная? Может, им не так обидно, когда острые взгляды нацелены в их сторону? Дошло ведь до того, что, делая покупку, я изо всех сил демонстрирую свою лояльность к торговой точке. Беру товар так, чтобы камера зафиксировала: не прячу. Иду медленно: не дай бог персонал подумает, что убегаю с украденным. И так далее, и тому подобное. Слишком сложно для человека, которому не нравится ходить под подозрением.