Ходоки были необычные. Мухтар Жетписбаев осторожно придерживал свою спутницу – Асию Ибрагимову. Оба они плохо видят, но у мужчины зрение все же лучше. Они не скрывали, зачем пришли в редакцию.
Это чтобы другие члены Общества слепых, большая часть которых не владеет никакой информацией, сидя дома, знали: иски они выиграли, в обществе восстановились и сдаваться не собираются. Да, их не устраивает сегодняшнее положение дел в «своем кругу» (как ни крути, они – особая часть общества), и они намерены это изменить. Они – это всего пять человек.
История исключения
Как и в советские времена, эти люди сегодня объединены в одну организацию – Казахское общество слепых. Но как утверждают Мухтар Жетписбаев и Асия Ибрагимова, положение их существенно изменилось. Когда-то Общество слепых было организацией с серьезным бюджетом, своими зданиями и предприятиями. Существовал, говоря современным языком, государственный заказ, благодаря которому слепые и слабовидящие, если они того хотели, почти стопроцентно обеспечивались работой – по области до 400 человек.
Сейчас в Костанае заняты трудом в швейном цехе единицы, а еще три десятка, кто официально числится работающими, находятся в вынужденном отпуске. По словам редакционных ходоков, их бы давно уволили, если бы руководство предприятия (официально оно называется ТОО «Учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых») не нуждалось в налоговой «крыше». По закону, если более 50 процентов работающих инвалиды, положены льготы.
Сегодня все незадействованные площади предприятия просто сдаются в аренду. С собственностью бывшего Общества слепых вообще, говорят, много вопросов. Был у него когда-то свой клуб, магазин, общежитие. На уровне республики даже свой санаторий. Теперь это либо продано, либо опять же в аренде. Причем несколько лет назад производственное предприятие (и не только в Костанае) перестало быть финансовым донором для инвалидов по зрению. Люди существуют сами по себе, на государственные пособия, производственная база – отдельно.
– Нас выставляют жалобщиками, но мы всего лишь выразители мнения таких же людей, как мы, но менее активных, – говорит еще один член «оппозиции» и тоже исключенная из Общества слепых Людмила Король (когда-то она руководила общественным объединением).
Возмутители спокойствия
Таких «жалобщиков», похоже, хватает во всех регионах республики. Стрелы недовольных направлены на руководителя республиканского ОО Байбулата Аубакирова. Его обвиняют и в том, что распродал собственность, и в том, что отделился от проблем инвалидов по зрению. Вспышки «гнева» были и раньше, но год назад произошло нечто особенное. Оно и послужило причиной отлучения пятерых костанайцев от сообщества себе подобных.
В Астану, в головной офис общественного объединения, съехались представители большинства регионов. По документам фигурируют 32 человека, из них четверо – костанайцы. По словам Мухтара Жетписбаева и Асии Ибрагимовой, была цель – всерьез поговорить с г-ном Аубакировым.
Однако он встречаться отказался, поэтому тут же, в офисе, провели собрание, под протокол и с подписями. Требовали созыва съезда и изменений в устав общественного объединения. Параллельно написали жалобу на имя премьера и даже в американское посольство. Но регионалы не учли одного – Байбулат Абаевич вызвал полицию и обвинил «бунтовщиков» в захвате здания и даже рукоприкладстве. По утверждению сторонников президента ОО, после этого возбудили уголовное дело. Вторая сторона убеждена: раз их никто не допрашивал, значит, соответствующие органы во всем разобрались.
В Костанае же события развивались так. В начале октября прошлого года состоялось заседание президиума областного филиала ОО. Когда стали зачитывать письмо Байбулата Аубакирова с рекомендацией исключить из членов общества четверых «захватчиков», а заодно «бузотера» Король, Мухтар Жетписбаев включил диктофон. Поднялся крик, возмутители спокойствия покинули зал заседаний, а потом стало известно, что всех пятерых из общества изгнали. С этого момента и начались попытки восстановиться. Сначала с помощью медиаторов, потом – через суд. Трое своего уже добились.
Бороться до конца
Председатель областного филиала Общества слепых Муслим Касымов возмущен: государство не должно вмешиваться в дела общественного объединения! Почему принимать в общество они могут, а исключать – нет?
Как выяснилось, у председателя филиала свои счеты с «оппозиционерами». Мало того, по его словам, что они вставляют палки в колеса, пишут жалобы и даже параллельно создали свое общественное объединение, есть у Муслима Касымова и личные претензии. И письмо г-на Аубакирова оказалось тут как нельзя кстати.
Муслим Галиаскарович не скрывает – оно стало главным обвинением. Когда пошли иски в суд, Общество слепых проиграло. «Оппозиционеров» восстановили, поскольку суд посчитал, что их вина в нарушении устава не доказана. Однако М. Касымов намерен пройти все судебные инстанции до конца.
Когда мы заговорили с Муслимом Галиаскаровичем о прежней собственности Казахского общества слепых, он подтвердил: да, все приватизировано. Кем?
– По нашей документации, приватизировано центральным правлением, руководителем которого является Аубакиров.
– Но ведь центральное правление общественного объединения не является юридическим лицом...
– В лице лично Аубакирова.
Дальше – больше. С прошлого года все филиалы ОО переведены на самофинансирование. На их базе предложено создать корпоративные фонды, которые могут заниматься коммерческой деятельностью. Но, как признается Муслим Касымов, живут они чисто на спонсорские деньги.
По сути, эти «бунтовщики» – романтики. Они хотят изменить то, что уже нельзя изменить. Например, вернуть ОО собственность и все, что когда-то было связано с доходами от него. Но даже сегодня, уверена Людмила Король, для слепых можно сделать гораздо больше – участвовать в конкурсах на получение грантов и задействовать в их реализации инвалидов по зрению. Вот только на предприятии, по ее словам, нет ни юриста, ни менеджера.
Тем, кто наверху, легче жить за счет аренды. А простые члены общества остались исключительно на попечении государства: получают пособия, которые не дают умереть, ездят бесплатно в общественном транспорте – опять же за счет бюджета, по линии соцзащиты лечатся. Однако, утверждают «бузотеры», у них могла бы быть более интересная и социально ориентированная жизнь. Пусть даже в собственном кругу. И они собираются этого добиваться. Главное, чтобы это было в рамках закона.
Татьяна Башкатова
Коллаж Владимира Березкина