В наше время даже ученик начальных классов скажет вам, что такое День Победы и когда его в нашей стране отмечают.
Поколение, кому до тридцати, искренне полагают, что 9 мая – это и есть день Победы. И только люди старшего поколения знают нюансы истории.
Перед началом конечного этапа войны, штурмом Берлина, немецко-фашистская группировка на подступах и в самом городе имела три уровня оборонительных линий, насчитывала около миллиона солдат, готовых стоять насмерть. И Гитлер не просто так остался в Берлине – уже тогда фашисты вели переговоры с представителями США и Англии о сдаче только им, с сохранением все еще мощной военной машины Германии, для возможного обращения всего этого уже против СССР. Холодная война между союзниками уже тогда давала о себе знать.
Ранним утром 1 мая 1945 года над рейхстагом сержант Егоров и младший сержант Кантария при участии младшего лейтенанта Береста, водрузили Знамя Победы, о котором мы все знаем. Это наше, кустанайское дивизионное знамя 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии. Однако известно и другое: 30 апреля 1945 года в 14.25 впервые советский флаг над рейхстагом был водружен лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым, рядовыми Григорием Булатовым и Абдулхакимом Исмаиловым.
Утром 1 мая 1945 года в расположение командования 8-й гвардейской дивизии был доставлен немецкий генерал Кребс, который заявил, что уполномочен начать переговоры с советским командованием о перемирии. Однако Сталин дал команду – только безоговорочная капитуляция! Кребс капитуляцию отклонил и начались новые бои за Берлин, докатившиеся до самой гитлеровской канцелярии. В два часа ночи 2 мая 1945 года немецкое командование выслало своих парламентеров на мост Бисмарк-штрассе (мост Мольтке), к 15 часам берлинский гарнизон сдался (более 130000 солдат, офицеров и генералов). По некоторым данным, около 24 тысяч немецких солдат и просто горожан, узнав об этом, покончили жизнь самоубийством.
Актов о капитуляции было два, хотя мы знаем только об одном. Первый был подписан в городе Реймсе 7 мая 1945 года в 2 часа 41 минуту: от Германии генералом Йодлем, от США генералом Уолтером Смитом, от СССР генералом Иваном Суслопаровым (хотя он не имел на это полномочий из Москвы, но так сложились обстоятельства). Этот акт и до сих пор в США и странах Европы считают единственным и окончательным.
Сталин же настоял на том, чтобы был подписан другой акт о полной капитуляции Германии уполномоченным от СССР лицом – маршалом Георгием Жуковым. Он был подписан 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты: от Германии – генерал-фельдмаршалом Кейтелем, генерал-полковником Штумпфом и адмиралом фон Фридебургом. Пока его подписывали все стороны и соблюдались все формальности, наступило 9 мая 1945 года, и этот акт вступил в силу ровно в 1 час этого дня. Вот поэтому мы и празднуем Победу именно 9 мая.
9 мая как праздник День Победы был введен в СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР сразу же. Однако просуществовал всего три года, без парадов и торжеств. После 1948 года об этом дне и вовсе забыли почти на 20 лет! Почему так? Скорее всего потому, что Сталин снова стал Сталиным. Сгустились тучи над маршалом Жуковым, а 1300 Героев Советского Союза, в том числе боевых генералов из его окружения, репрессировали.
День Победы вернулся лишь в 1965 году с приходом к власти Леонида Брежнева. Но и тогда парады в Москве на Красной площади были лишь в 1965, 1975, 1985 и 1990 годах. Стали чествовать ветеранов, появился лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто!» И это – лишь через 20 лет после Победы!
После распада СССР парады в Москве и некоторых станах СНГ возобновили лишь в 1995 году, но без боевой техники. А с 2008 года они стали снова проводиться в полном объеме. Но не везде.
Анатолий Тихановский