На этой неделе, 25 июля, исполняется 71 год подвигу нашего земляка.
Памятник ему стоит в Санкт-Петербурге, его родные все еще живут в Костанае. А сам Султан родом из небольшого села Кояндыагаш некогда Семиозерного района. Это местечко рядом с Аулиеколем, но его на карте уже нет. Оттуда же, из Кояндыагаша, и Айтбек Акмагамбетов, краевед по зову души, выпустивший в прошлом году на казахском языке книгу о родном поселке и его герое Султане Баймагамбетове. В его книге и личном архиве много воспоминаний о знаменитом земляке, об односельчанах. Своими воспоминаниями делилась и родная сестра Султана Зейнеп-апа, которой не стало в прошлом году.
В октябре 1940 года из Кояндыагаша призывались в армию шесть человек, в том числе Султан. Вернулись двое. В первый год войны ушли на фронт еще семьдесят, вернулись меньше половины. Султан Баймагамбетов стал Героем Советского Союза.
В книге «Твои герои, Ленинград», выпущенной еще в 70-е годы прошлого века, упоминается письмо Ханифы Гайнутдинова, однополчанина Султана и участника его последнего боя.
«Султан Баймагамбетов – мой боевой товарищ, мы с ним участвовали во многих боях. Между прочим, в роте его чаще называли не Султаном, а Сашей. Это простое русское имя нравилось ему. Если кто-нибудь окликал его по имени, он шутя грозил пальцем: «Тише, не дай Бог услышат фашисты, поднимут шум, что русские позвали на помощь какого-то султана».
В тот день, когда Баймагамбетов закрыл своим телом амбразуру дзота, мы с раннего утра были вместе. Позиция нашей роты проходила у самых Синявинских высот. До немцев было метров триста-четыреста. Это от ротных позиций, а мы с Султаном Баймагамбетовым и Василием Семеновым залегли ещё ближе к фашистам. Хорошо замаскировавшись, мы могли не только вести наблюдение, но и стрелять без промаха.
В пять утра началась наша артподготовка, затем атака. Успеха она не принесла.
Отбив атаку, немцы сами пошли вперед. Только ничего у них из этого не получилось. Несколько раз они бросались в контратаки и каждый раз, получив по зубам, откатывались обратно.
Часам к одиннадцати положение наше стало незавидным. Патронов осталось штук по тридцать, не больше. В бою это пустяк: две-три короткие очереди – и автомат пуст. Вся надежда была на Семенова. Он понес командиру роты донесение и на обратном пути должен был принести патроны. Но Семенов не вернулся. Наверное, его зацепила фашистская пуля.
В это время наши бойцы опять пошли в атаку. Нам надо бы поддержать их, да нечем. Все, что оставалось у нас с Баймагамбетовым, это несколько гранат. А роте нашей никак не продвинуться вперед – не давал пулеметный огонь. Тогда Султан сказал: «Пойду с гранатами…». Он взял шесть гранат и пополз к дзоту, который почти беспрерывно стрелял. Мне было хорошо видно как Султан пробрался к амбразуре и бросил одну за другой две гранаты. Пулемет замолчал. Но недалеко от замолчавшего дзота стреляли другие. Баймагамбетов подполз к тому, который находился поближе, и опять бросил две гранаты. Огонь не прекратился. Султан подполз ещё ближе и бросил третью гранату. Получилось очень удачно: граната попала точно в амбразуру.
Несколько минут Баймагамбетов лежал не двигаясь. Я даже заволновался, не случилось ли с ним чего-нибудь. Потом, смотрю, зашевелился. Ну, думаю, устроил себе передышку и теперь будет ползти обратно. Все равно одной гранатой не навоюешься. И к тому же, если двигаться дальше – к треугольному дзоту, никак не минуешь небольшую горушку. Тут и не снайпер запросто снимет – горушка совсем голая.
В это время, воспользовавшись тем, что Султан Баймагамбетов заткнул глотку двум дзотам, наша рота продвинулась вперед и местами вплотную подошла к немцам. Еще один бросок – и наша возьмет. Вот только треугольный дзот мешал. Баймагамбетов видел это. Он бросился вперед, перескочил горушку и швырнул гранату. Она разорвалась возле амбразуры, не причинив фашистскому пулеметчику никакого вреда.
Огонь не прекращался. И вот я увидел, как Султан вскочил на ноги, рванулся к амбразуре и накрыл её своим телом.
Мы бросились в атаку. А больше я ничего не помню, так как в рукопашной схватке был тяжело ранен в голову и живот».
Так писал очевидец, самый достоверный из всех источников. В Костанае нет памятника Султану Баймагамбетову. Но есть улица его имени. Идете по ней, вспомните героя, в 1943-м ему было всего 23 года.