Подсудное дело
В этом году в России произошел прецедент, который не может остаться незамеченным специалистами животноводства. Там впервые на руководителя и главного ветеринарного врача крупной российской птицефабрики завели уголовное дело из-за того, что было выявлено значительное превышение антибиотиков в ее продукции – яйцах. Дело рассматривалось в суде, в итоге оба руководителя были оштрафованы на очень крупные суммы. Но даже такое наказание вряд ли сможет остановить злоупотребление антибиотиками, чем грешат многие сельхозпредприятия.
Здоровый скот – не значит безопасный
Действительно, в животноводстве давно назревает серьезная озабоченность в связи с использованием антибиотиков не только в качестве лекарственных препаратов, но и в виде стимуляторов роста. Дело в том, что они способны увеличить прирост веса животного до 50%. То есть расходы сокращаются, а производительность и, само собой, доходы растут. Казалось бы, что тут плохого? Однако выяснилось, что люди, питаясь такой продукцией, получают микродозы этих лекарств. А использование, о чем предостерегают ученые, одних и тех же антибиотиков в животноводстве и в медицине опасно. У человека снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к различным инфекциям. И вылечить его очень трудно, так как организм становится устойчивым к лечебному действию препаратов.
«Мы никогда не использовали американскую технологию»
Об этом категорически заявил президент хорошо известного в нашей области АО «Север Птица» Константин Мякотин, когда зашел разговор об использовании стимуляторов роста на его птицефабрике. Как известно, американские фермеры первыми стали добавлять антибиотики в корма еще в 50-е годы прошлого века – для увеличения производства. Но, как говорит Константин Васильевич, этот способ давным-давно осудили те производители, которые пекутся о здоровье потребителей. Тем более что есть другие технологии, с помощью которых можно также достичь хороших результатов.
Казалось бы, если у нас по этому поводу нет проблем, то и голову не стоит морочить. Но не торопитесь: казахстанский рынок, и костанайский в частности, весьма привлекателен для многочисленных зарубежных импортеров. И вряд ли кто-то поручится за их добросовестность.
Не надо испытывать иллюзий
Как сообщил главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор по Костанайской области Толеген Иманбаев, сейчас в Казахстане запрещен импорт мяса из Австралии – есть информация о применении тамошними животноводами стимулятора роста мышечных тканей. И с момента этого запрета в нашу область австралийское мясо не поступало.
Ветеринарные инспекторы, по словам Толегена Касымхановича, контролируют все поставки в нашу область зарубежной продукции. Даже племенной скот, который завозят из других стран наши сельхозпредприятия, проходит через карантин, где его придирчиво проверяют на использование всевозможных препаратов, в том числе на стимуляторы роста.
Правда, заместитель начальника облсельхозуправления, доктор ветеринарных наук Берикжан Кайыпбай не испытывает особых иллюзий в отношении возможностей наших лабораторий определять остаточные антибиотики или, допустим, высокотехнологический генно-модифицированный организм. Причина очевидна: мировая наука идет семимильными шагами и, как правило, обгоняет знания наших специалистов. Понятно, что если в какой-то стране создается новинка, будь то ГМО, гормон роста или антибиотик, вряд ли там поспешат передавать другим государствам тесты на выявление этих препаратов или организмов. Более того, ни наши, ни российские лаборатории пока не имеют методик для того, чтобы однозначно сказать, какое молоко продается на прилавках магазинов – натуральное или восстановленное из сухого продукта.
Бомба замедленного действия
По оценке британских ученых, в Европе от устойчивых к лечению антибиотиками бактерий ежегодно умирают более 25 тысяч человек. И с каждым годом ситуация ухудшается. Не исключено, что через 20 лет новые штаммы туберкулеза и кишечной палочки станут неизлечимыми. Так бесконтрольное применение антибиотиков в погоне за высокими результатами становится бомбой замедленного действия. В прошлогоднем докладе ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) приводились данные о том, что уже есть страны, в которых половина населения не реагирует на антибиотики при лечении многих бактериальных заболеваний. И кое-где уже начали ограничивать применение антибиотиков в кормлении животных, а в некоторых странах полностью запретили их использование в качестве стимуляторов роста.
И вновь повод для сомнений
А вот в добросовестности отечественных сельхозтоваропроизводителей, в частности, костанайских, госинспектор Толеген Иманбаев, как и Мякотин, не сомневается. Он считает, что наши хозяйства ревностно относятся к вопросу имиджа, а потому стараются, чтобы на их продукцию не легло даже тени сомнения в ее качестве. Правда, не скрывает, что действующий в стране мораторий на проверки для малого и среднего бизнеса весьма усложнил работу ветеринарных инспекторов. Однако, если у кого-то возникнет вопрос по качеству реализуемой продукции, ветеринарная инспекция после соответствующего согласования обязательно проведет законную проверку.
В том, что на наших фермах антибиотики не используются в виде стимуляторов роста, не сомневается Берикжан Кайыпбай. Другое дело – лечение животных. И тут, оказывается, есть опасный момент – некоторых руководителей и специалистов подводит вера в так называемые препараты широкого спектра действия, которые якобы могут вылечить животное чуть ли не одним махом – пару уколов, и пожалуйста! Однако эти препараты разрушают всю систему лечения. В итоге возбудитель болезни остается живым, хотя и ослабленным. Потом он нередко видоизменяется, и животное уже не поддается лечению другими, более сильными антибиотиками. Не правда ли, есть повод задуматься специалистам? Ведь легковесный подход к лечению животных может породить сомнения в качестве продукции собственных ферм и тем самым разрушить тщательно оберегаемый имидж…
Виктор Штыкельмайер., 53-07-07.
Рисунок Владимира Березкина.