В новом доме до сих пор нет газа, течет крыша, затапливает подвал, а еще вылетают окна и двери, осыпаются входные группы. Первые новоселы получили ключи 20 февраля и почти сразу же испытали на себе последствия строительных огрехов.
– После заселения первый этаж тут же залило из канализации, – рассказывает нам новосел Богдана Солонская. – Приехали чиновники, посмотрели и дали наказ: пару дней канализацией не пользоваться. А потом пошли первые дожди, и дом стал промокать вплоть до третьего этажа.
Дом на Маяковского, 117/2, проектировщиком которого выступило ТОО «TAU PROJEKT» из Кокшетау, строился по программе «Доступное жилье». Часть квартир в нем реализовывалась через Жилстройсбербанк, часть предусматривалась как арендное жилье. На сайте банка описание дома выглядит вполне респектабельно – рядом «расположены школа, детский сад, областная детская больница, Центр переливания крови». К тому же Жилстройсбербанк обещал будущим владельцам жилье III класса комфортности, что означает «увеличенную общую площадь квартир, систему отопления с учетом счетчика тепла и высокое качество отделки. Две квартиры на этаж, две лоджии, чугунные ванны, керамическая плитка, железные двери, пандусы» и много чего еще. Кто бы не захотел поселиться в таком доме?!
– На бумаге все выглядело красиво, – говорит Солонская. – Вот мы и заключили договор с Жилстройсбербанком на покупку трехкомнатной квартиры. Сумма договора – восемь миллионов тенге. В так называемую «чистовую отделку» новой квартиры пришлось вложить еще миллион тенге – за то, чтобы в ней можно было жить. Первым делом заменили железную дверь, которая еле держалась. Потом линолеум – он даже не был прикреплен плинтусом, под ним оказались песок, окурки. В квартирах почему-то вместо чугунных ванн мы обнаружили металлические... Не знаю, за что платили деньги. И самое обидное, что с нашими проблемами мы остались наедине.
Похожая ситуация и у Гульсум Исетовой, получившей квартиру в аренду.
– Мы живем на пятом этаже, – рассказывает она. – Крыша протекает во всех комнатах и на балконе тоже. Ее пытались вроде бы чинить, но безрезультатно – там дыры не только на месте стыков, но и в самой металлочерепице. Обои не наклеишь. За такую квартиру мы платим девять тысяч тенге в месяц плюс за коммуналку. Если бы была нормальная квартира, таких денег не жалко, хотя эта сумма для семьи, которая живет на одну зарплату, существенная.
Еще один «счастливый» новосел – Кожмухамбет Жусупов – жалуется на проблему с газом:
– Готовим на электроплитках и в мультиварках. Звонили и в «КазТрансГаз Аймак», и в акимат. Там вроде обещали поначалу исправить допущенные подрядчиком оплошности в газовой системе, но в итоге сказали, чтобы проблему решали за свой счет. При этом мы платим за электроэнергию по тарифу как дом, в котором есть газ.
Похоже, что строители действовали по известному принципу: «Дареному коню в зубы не смотрят». Мол, досталось жилье по дешевке – радуйтесь этому.
Хотя «конь» явно не дареный.
Не в восторге от этого дома и ПКСК, взявший его на баланс. В ином случае новому дому обрадовался бы любой кооператив. Ведь, по логике, он требует меньше капитальных вложений, а взносы от собственников квартир можно было бы аккумулировать на другие нужды. Но...
– С момента эксплуатации, с 1 апреля, в этот дом ПКСК «Железнодорожник» уже вложил несколько сот тысяч тенге, – говорит бухгалтер кооператива Марина Барибан. – Счетчики тепла не подключены до сих пор, в подвале трубы бегут и подмывают фундамент. Как дом войдет в зиму, представить боязно. О всех недоделках нами был составлен акт приема.
Мы поинтересовались в управлении архитектуры и градостроительства, как быть в данном случае. И.о. начальника управления Ирина Викулова ответила так:
– По всем выявленным нарушениям с подрядчиком должен работать отдел строительства города – как заказчик. Он должен подать в суд, должен обязать подрядчика устранить недоделки.
На словах это выглядит достаточно просто и надежно. На деле получается затяжная эпопея. Конечно же, новоселы обращались со своими проблемами в акимат города. Еще в марте они изложили свои претензии по электроснабжению, крыше, подвалу, входным группам, внутренней отделке квартир. Всего более тридцати замечаний они обозначили перед заказчиком строительства: в кухнях электророзетки установлены рядом с газовой плитой, что не соответствует СНиП, счетчики тепловой энергии не укомплектованы, в связи с чем их ввод в эксплуатацию невозможен, батареи отопления в квартирах протекают, так же, как и фланец на вводе холодной воды, и т. д. и т. п.
Недобросовестный подрядчик вынудил жильцов объединиться и писать во все инстанции.
Ответ из акимата приходит только в мае. Из него следовало, что подрядчик ТОО «СтройТех1С» обязуется выполнить все выявленные замечания. Что часть недоделок уже выполнена, часть устраняется, а часть «недоделок» предусмотрена проектом, то есть так оно и должно быть. Оказывается, даже металлические ванны были предусмотрены проектом – даром что Жилстройсбербанк чугунные обещал.
Или вот еще жильцы пишут, что на чердачном помещении и крыше профлист, деревянные конструкции каркаса кровли выполнены с нарушениями. Им в ответ – «по проекту». Как следует из ответа акимата, все недоделки подрядчик должен был устранить все в том же мае. Однако дом на Маяковского все еще терпит бедствие. При этом заместитель начальника отдела строительства города Костаная Жанат Наметов, в отличие от новоселов, не теряет оптимизма:
– Буквально на днях у меня был телефонный разговор с подрядчиком. Он обещал в скором времени устранить все недоделки: отремонтировать кровлю, подать газ. Все необходимые процедуры по признанию подрядчика недобросовестным мы прошли. Мое мнение – он просто непорядочный, хотя и в Костанае нанимал субподрядчиков, и из Кокшетау привозил людей. Отговорки у него были на все. Конечно, с местным подрядчиком у нас бы таких проблем не возникло, и этот случай – из ряда вон. Но будьте уверены – все будет исправлено.
Хотелось бы в это верить. Тем более что рассерженные жильцы уже обратились в «Нур Отан» и готовы дойти до финпола.
Здесь стоит сказать несколько слов о возмутителе спокойствия – компании «СтройТех1С». Сия компания, как и компания-проектировщик, оказалась из Кокшетау. В нашей области на строительстве крупных объектов была замечена впервые. Можно бесконечно пенять на недостаточность средств, выделяемых на строительство доступного жилья, но факт остается фактом: другие же как-то строят, и качественно строят. А «СтройТех1С» дом на Маяковского должен был сдать в эксплуатацию еще год назад – согласно договору. Но не сумел.
За несвоевременное выполнение работ осенью прошлого года с компании было взыскано пять миллионов тенге. Может быть, этих денег ей как раз и не хватило на то, чтобы качественно завершить строительство? Кстати, данная фирмочка собиралась осуществить в нашем городе еще один проект – построить многоэтажный жилой дом по ул. Гашека-Чкалова и подвести к нему инженерные коммуникации. Но также не успела, что стало поводом для очередного обращения в суд со стороны властей. Вопрос возникает неизбежный: как компания, не замеченная в строительных успехах, оказалась подрядчиком в Костанае?
– Если конкурсная документация в порядке, то на первоначальном этапе мы не можем отклонить заявку, – объяснил Жанат Наметов. – Подрядчик может быть из Кокшетау или Алматы (костанайских строителей-то мы знаем), а в душу по предоставленным документам не заглянешь... Со стороны многие считают, что на те деньги, которые выделяет государство по программе «Доступное жилье», невозможно построить что-то качественное. Но это заблуждение. У сильных подрядчиков, которые не затягивают сроков строительства, если судить по прошлому году, получается извлекать пусть небольшую, но прибыль. Несмотря даже на то, что дорожают стройматериалы.
Но вряд ли один только нерадивый подрядчик виноват в том, что новоселье для жителей дома на Маяковского оказалось столь безрадостным? Есть ведь еще проектировщик, заказчик. Есть и госкомиссия, что принимала дом в эксплуатацию. А разве можно скинуть со счетов банк, который обещал качественное жилье? Сейчас все валят вину друг на друга, забыв о том, что контроль и экспертиза должны были быть на каждом этапе проекта. Думаю, что в этой ситуации вина ложится на каждое звено в этой цепочке. В погоне за планом по квадратным метрам заказчики-подрядчики как-то забывают о том, что строят дом не для статистики, а для людей. Невольно вспоминается качество «хрущевок» и «панелек», которые также возводились ради плана. Но они стоят по сей день и дадут фору многому современному новоделу. Особенно если вспомнить рухнувший в Караганде новый дом…
Тем временем в Казахстане все же намерены повысить ответственность за качество строительных проектов. На этот счет уже есть и законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реформирования экспертной деятельности в области проектирования объектов строительства». Сегодня законодательством предусматриваются только штрафные санкции. Но если новый законопроект будет принят, субъекты рынка в случае недоделок и замечаний будут привлекаться к административной ответственности. Может, это подвигнет заинтересованных лиц строить не тяп-ляп?
Тимур Туркестанов
Фото Сергея Миронова