– Досым Асылбекович, обострение ситуации в Ираке, как говорят эксперты, создают угрозы государствам в этом регионе, например, Азербайджану и Турции. Одним – угрозы, другим – выгоды? Кто может поживиться?
– Так называемая «дуга нестабильности» продолжает свое движение, растет. Международный терроризм во всех этих процессах играет огромную роль. «Аль-Каида» – это уже не одна организация, как кто-то наивно думает, это уже, выражаясь языком бизнеса, мультибрендовая имиджевая структура, которую сейчас активно используют разные террористические организации, но все они ставят перед собой похожие цели. Формирование на тех территориях, где они находятся – это могут быть части государств – идеологии радикального типа, естественно, с акцентом на религиозную составляющую, с приоритетом религиозных норм над светскими, при которых любая форма инакомыслия очень жестко пресекается. Сегодня террористические организации существуют во всех регионах мира: Африка, Азия, Центральная Азия. Естественно, очень глубокие их корни – в Афганистане. То, что происходит в Ираке, является звеном очень большой цепи. Та организация, которая захватила города в этой стране, вела боевые действия на территории соседней Сирии. Она там получила мощную боевую подготовку и сейчас активно расширяет эту самую сферу боевых действий. Она вполне способна дестабилизировать обстановку в Турции, в курдских районах. Это цель террористической организации – действовать как можно шире в географическом плане.
Конца не видно этому кошмару
– Как этому противостоять?
– К сожалению, как показали события в Ираке, существующая система госуправления, безопасности, боеспособности правоохранительных структур в странах, подверженных атакам террористов, несмотря на поддержку США, оставляют желать лучшего. То же происходит в Ливии, может быть, немного в иной форме, но с теми же рисками. То же самое мы видим в Афганистане. Получается, что все попытки Запада привнести в эти страны элементы демократии с помощью штыков и посадив туда марионеточные режимы, мало к чему хорошему приводят. При диктаторских режимах, например, Саддама Хусейна в Ираке или Муамара Каддафи в Ливии, террористические организации находились или в глубоком подполье, или были вытеснены за пределы этих стран. Но с уходом диктаторов, с ослаблением централизованной власти эти организации превратились в реальных политических игроков. И никто с ними сейчас не может вести активную борьбу. Опять же обращаются к США за помощью, но, как показывает практика, ликвидация отдельных лидеров этих организаций не приводит к ликвидации самой идеологии. Ирак является звеном в цепи очень больших геополитических ошибок, которые совершал Запад.
– В чем эти ошибки?
– Запад поддерживал небоеспособные вооруженные силы, не очень эффективные и не очень легитимные политические структуры, рассчитывая на то, что это обеспечит долгосрочную политическую стабильность. Но не получается. Марионеточные режимы, которые опираются только на внешнюю поддержку, долго не существуют и внутри страны не всегда имеют мощную поддержку населения.
– Интересна в этой ситуации позиция соседнего Ирана. Иран адресует Западу упреки по иракской политике, обещает помочь Ираку, в то же время поворачивается лицом к Западу. Похоже, все санкции с Ирана в ближайшее время будут сняты...
– Есть очень простое объяснение позиции Ирана. Тегеран активно поддержал Башара Асада в Сирии. А Башар Асад вел борьбу с организацией, которая сейчас захватила города в Ираке. Получается, что для Ирана эта организация является таким же врагом, как и для сирийского руководства. Понятно, что Иран готов оказывать поддержку в борьбе с такими структурами, потому что они на территории соседней страны активно выступали против алавитов, правящей группы в Сирии. Это чистой воды геополитика. Иран придерживается простой формулы: враг моего друга – это мой враг.
– Тогда какие же перспективы в регионе, который и нам, Казахстану, не чужд?
– Перспективы печальные, потому что мы видим активизацию террористических организаций практически в одно и то же время во всех регионах мира. Возьмите Нигерию, украденных террористами школьниц. Это ведь тоже некое звено международного терроризма, именно так позиционируется данное преступление. Афганистан, само собой, уже в течение нескольких десятилетий является зоной, где готовятся все новые поколения радикалов. Выходит, что, несмотря на все попытки мирового сообщества вести активную борьбу с терроризмом, на смену одним лидерам приходят другие, появляются новые организации, а также источники их финансирования, и, как видим, имеются желающие пополнить их ряды, в том числе из стран Центральной Азии и Казахстана. И это представляет для всех нас серьезную угрозу.
– Можно сказать, что потеря стабильности внутри государства эту угрозу усиливает? Если позволить себя вовлечь в конфликт, конца ему не будет видно. В новейшей истории нет примеров, чтобы «революции» заканчивались процветанием. Мы видим, как разваливается стабильность на Украине, хотя еще год назад этого никто не мог предвидеть...
– В прошлом веке были примеры. Например, Испания прошла через гражданскую войну, кстати, здесь имел место очень интересный политический консенсус после смерти Франко: политические силы, несмотря на гражданскую войну, решили забыть междоусобные конфликты и начать все с чистого листа. Но это – единичный пример, потому что на самом деле многие страны мира, где были гражданские войны, межрелигиозные, межэтнические конфликты, тяжело выходили из состояния хаоса и политической нестабильности, сопровождающимися экономической разрухой. Войну затеять легко, конфликт спровоцировать легко, но вернуть все это в прежнее состояние намного труднее.
– Почему противоборствующим сторонам так тяжело договариваться?
– Фактор «исторической памяти» не дает погасить пожар. Когда пролилась кровь, ее уже тяжело забыть. Это может передаваться из поколения в поколение.
– И все мы должны это хорошо понимать, не так ли?
– Политики должны нести ответственность за свои слова, за свои действия и, самое главное, за их последствия. Я сам – сторонник изменений в экономике Казахстана, в политике, но только путем реформ, эволюции. А революции, как мы видим, приводят совсем не к тому, чего ожидали их участники.
Людмила Фефелова. bolgerdt@mail.ru, 54-20-27