Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Жанибек Гапбасулы: «У меня есть минус – я всегда говорю правду»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жанибек Гапбасулы: «У меня есть минус – я всегда говорю правду»

Жанибек Гапбасулы: «У меня есть минус – я всегда говорю правду»

«...А отступать некуда»
– Жанибек Гапбасович, как начиналась ваша карьера?
– Родился я в селе Урпек. Это бывший совхоз имени Иманова в Амангельдинском районе. Отец вернулся с войны, а потом подался в Карагандинскую область. Рабфак. Свинцовая шахта. В 1959 году в селе Кургасын шахту закрыли. Переехали в Кызыл-козы, на этом месте сейчас расположился Аркалык. От Кызыл-козы остались одни карьеры. В 1960 году Хрущевым было издано постановление, чтобы близ населенных пунктов, городов, поселков не было никакого скота. А как кочевнику без лошади?! Вот отец старшего брата взял... и уехал назад в Амангельдинский район. Там снова и обосновались…
– То есть вы – амангельдинец?
– Да, там после восьми классов я окончил училище механизации. С отличием. После чего мне дали направление в Петропавловский индустриально-педагогический техникум. Экзамены по сельскохозяйственным машинам, комбайнам-тракторам сдал на пять». По математике «письменно-устно» – на четыре. А по русскому языку – диктанту – двойка... Куда деваться?! Как политрук Клочков говорил: «Россия большая, а отступать некуда». Подошел к председателю экзаменационной комиссии. Говорю ему: всю жизнь разговаривал на казахском языке, окончил казахскую школу, училище, спецпредметы сдал на отлично, – что мне теперь, всю жизнь оставаться неучем? Из-за того, что русским не владею? Он мне – ну ты же разговариваешь. Я – да, потому что в Кызыл-козы у нас были соседи русские, общались. Двойку мне простили, при мне же ее зачеркнули и исправили на тройку. Только один вопрос задали: учиться не бросишь? Я пообещал, что нет. Тому была еще одна причина. Мой отец был очень недоволен, когда я поступил в училище механизации, и тоже пригрозил: бросишь – хорошего не жди.
– Получается, что вы русский язык выучили только в техникуме?
– Первое время туго было, я теперь своим студентам об этом рассказываю. Но была у нас одна преподаватель по высшей математике – Турсын Абдрахмановна Садуова. Я до сих пор ее помню. Единственная казашка во всем педколлективе. Гапбасов, говорит, останься, и на казахском мне, на родном языке говорит: почему не учишься? Я – как не учусь? Три-четыре пары в день, покушал, и за книги – банальная зубрежка. С ума можно сойти. А что делать? Я чуть не плакал: если выгонят – отец мне жить не даст, его слово было закон. Вот мне Турсын Абдрахмановна и посоветовала больше общаться с товарищами по группе. А тогда в петропавловский техникум принимали только рабочих или после армии. Среди них, тридцатилетних, я пацаном был... Первый семестр сдал на одни тройки. Но эти тройки не поменял бы на пятерки – они были заработаны настоящим трудом, стараниями. Сейчас своим студентам рассказываю, как учился, как поступал. А вам, говорю, сейчас на родном языке преподают, а вы и то не хотите учиться...
«Если в партию не вступишь...»
– Но для того чтобы сделать карьеру, одного техникума было недостаточно...
– Конечно. После техникума пошел в армию. Поступил на факультет истории в Карагандинский госуниверситет. Пришлось опять шесть лет учиться на русском языке. (Смеется). Хотел я этого или не хотел, но знания нужно получать. Вступил в партию. Раньше только так: если в партию не вступишь – на тебя смотрели, как на врага народа. Без будущего. В 1981 году меня директором посылают в совхоз им. Крупской в Амангельдинском районе, в одноименную школу. Нынешнее поколение, наверное, и не знает, кто такая Крупская. Потом и сельсовет возглавлял, отдел образования.
– Прежде чем возглавить районный отдел образования, вы стали директором года – в области.
– Так уж получилось, что в самые трудные годы я возглавил Амангельдинский районо. Не было финансирования, проблемы решали, как говорят, в ручном режиме, бывало, что посреди ночи могли разбудить и вызвать на разговор.
– Зато есть чем гордиться: из всех глав Амангельдинского районо дольше всех проработали вы да Колдасбаев, заслуженный учитель Казахстана.
– Пока в 2000 году Жомарт Тубекбаев, тогдашний аким Аркалыка, не позвал в свою команду. Сначала он сам ко мне обратился. Я ему честно сказал, как у нас, у казахов, говорят: «Ты идешь к базару, а я от базара», то есть у меня возраст 50 лет, а тебе всего 35. У тебя все впереди, а мне куда дергаться?! Я у Генриха Шека – начальника областного управления образования – спрашиваю: я вас как заврайоно не устраиваю? Устраиваете, говорит, но Тубекбаев просил меня. Так без меня меня женили... Встал я во главе Торгайского аграрно-технического колледжа.
– И как вам работалось с Тубекбаевым?
– Часто спорили, ругались. У меня есть минус, может, не один. Всегда говорю правду. А кто ее любит? Тубекбаев же по натуре упертый, авторитарный. Сидим на совещаниях: замы молчат, маслихатовцы молчат, один я перечил... Потом как-то Жомарт говорит: Жанибек Гапбасович, а у нас 18 лет разницы, я вас уважаю, но кто из нас аким? (Смеется).
Метод зубрежки дошел до вузов
– А как так получилось, что ваш техникум теперь занимает здание, в котором ранее работали сотрудники КГБ?
– Ну вы же помните девяностые: приватизация, прихватизация. Раньше у нас была типовая база, мощная, студенческий городок, в котором, кроме нас, были еще гуманитарный колледж, медицинский. Такого городка даже в Костанае не было. А потом город остался без тепла, зимой нам пришлось холодную воду по батареям гонять, чтобы не замерзли. Тогда и переехали, а от студенческого городка сейчас ничего не осталось.
– Может, не стоило тогда вообще сохранять это учебное заведение?
– Ну что вы?! Знаете, сколько сил было положено на то, чтобы его здесь открыть?! Небезызвестный Козыбаев Оразалы Абильевич доходил до Динмухамеда Кунаева, до ЦК, говорил, на селе не хватает кадров. Ему в ответ: в глухой степи учебное заведение открыть невозможно. То есть целину поднять можно, а специалистов готовить нельзя. Все-таки техникум удалось в Аркалыке организовать, сначала у нас, потом в Урицке – теперь райцентре Сарыколь. Нынешний Торгайский аграрно-технический колледж – правопреемник Аркалыкского сельскохозяйственного техникума, который был основан в 1966 году. Он несколько раз переименовывался, передавался в совхоз «Родина», и директор совхоза одновременно руководил и техникумом, и производством. В итоге после всех оптимизаций из нескольких учебных заведений и был создан колледж.
– Как вы, человек с большим педагогическим опытом, опытом управленца, относитесь к реформам в сфере образования?
– Может, я человек устаревших взглядов, но я считаю, что все начинается со школы. Надо признать, что ЕНТ не дает глубоких знаний. Я об этом говорил и писал на самых разных уровнях, но министры не слышат. Только на моем веку их сменилось тринадцать. Осталась одна зубрежка. Вот, посмотрите, нынешняя молодежь заканчивает одиннадцать классов и поступает не в институт, а в наш колледж. С красным аттестатом, а разговорной речью не владеют, привыкли все под запись, механически, автоматически, поставить крестик, галочку. А раньше, вспомните, поступали вы в авиационное, мореходное, кораблестроительное училище – обязательно надо было писать сочинение. А чтобы его написать, надо было знать классиков мировой литературы, отечественной, знать историю мира и родной страны. Сейчас же метод зубрежки дошел и до вузов, где студенты наедине с компьютером сдают экзамены.
– Не все же так плохо?
– Конечно, нет. И сейчас есть молодые люди, которые стремятся получить знания, которым не нужно их вдалбливать.
– Спасибо за откровенные ответы.
P.S.: Все, кто знаком с Жанибеком Гапбасовичем, выделяют в нем одну черту – знание многочисленных народных поговорок и пословиц на все случаи жизни. Одна из них в ходе нашей беседы звучала не раз: лучше горькая правда, чем сладкая ложь. По его твердому убеждению, есть три святыни, которым человек обязан поклоняться в жизни. Первая – это Аллах, по воле которого мы пришли в этот мир людьми, вторая – мать, подарившая нам радость бытия, вскормившая священным материнским молоком, третья – учитель-наставник, давший нам знания и направивший на истинный земной путь...

Тимур Туркестанов. turkestanoff@rambler.ru.
Фото Сергея МИРОНОВА.

Просмотров: 7825
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* баннеры, размеры разные, отл. сост., 500 тг/кв.м; кабель силовой 4-жильный, 50 м, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бюст Ленина (бронза, чугун), 45000 тг. Тел. 8-747-685-40-65. 
* газовый котел САРЗМ-100, недорого. Тел. 8-705-651-44-91. 
* двери железные с коробками, 14500 тг, 22500 тг, 24500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* домбру, рюкзак, антенну, колонки, ключи гаечные, соковыжималку, антиквариат. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ингалятор сов. пр-ва, 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-64. 
* книги: "Пропавшая нимфа", "Тупое орудие", "Дракон-убийца", "Ядовитый плющ", "Ленивый любовник", "Нет святых в аду", "Длинноногие манекенщицы". Тел. 8-777-973-14-19. 
* книги: "Черные орхидеи", "Зеркальная игра", "Вечер вне дома", "Загадка для дураков", "Встречи во мраке", "Звонок мертвецу", "Бриллианты вечны", "Жертва". Тел. 8-777-973-14-19. 
* косметический массажер, 6 насадок. Тел. 8-777-973-14-19. 
* купоны: "Твой дом" по 45 тг, "Предлагаю работу" по 15 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* радиаторы отопления: алюминиевые, биметаллические, чугунные, производства России, КНР, Италии, оптом и в розницу, гарантия, сертификаты, НДС, недорого. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. www.teplopribor.kz. 
* спутниковую антенну "Ямал" в комплекте, 5000 тг; ксерокс "Canon", МФУ, 3в1, 30000 тг, ксерокс "HP", цветной, 3в1, 12500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* азбуку; большую личную библиотеку: многотомники, классика, приключения, фантастика, исторические, детскую лит-ру, книги казахских авторов, недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* алоэ 3-летнее, оленьи рожки, каланхоэ, золотой ус, щучий хвост, герань, декабрист, хлорофитум, рэо, денежное дерево, крестовник, спатифиллум, молочай, сингониум. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* алоэ 8-летнее, алоэ-вера 8-летнее. Тел.: 56-77-14, 53-56-63, 8-700-251-96-02. 
* алоэ 3-летнее, герань, индийский лук, фиалки. Тел. 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* антенны комн., 1500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* банки 2 л, 3 л, 50-60 тг; задвижку на водопровод диаметром 80, чугун., 18000 тг. Тел.: 28-89-54, 8-777-524-02-19 (звонить вечером). 
* блоки для фундамента, 4 шт., спальный мешок, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* бойлер прямоугольный, 80 л, 40000 тг; мини-холодильник, 50х50, 45000 тг; кресло-туалет (для инвалидов), 25000 тг, всё новое, торг. Тел. 8-702-438-04-22. 
* боры медицинские стальные, упрощенные, сталь ХВ-5, для домашнего ремесла, хвостовик диаметром 2,35 мм, 5 шт., 750 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* бочки железные с широкими крышками, 2 шт., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* будку металлич. с летучки. Тел. 8-775-867-08-76. 
* будку для проживания пчеловодов, отл. сост. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* верстак слесарный, толщина 10 мм, с тисами большими, 30 тыс. тг. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-778-241-68-83. 
* воск натуральный, подмор пчелы с собственной пасеки. Тел. 8-708-530-70-66. 
* гармонь. Тел.: 21-26-67, 8-747-185-30-38. 
* гибкий вал для граверных и др. инструментов, отдельно наконечник, под боры медицинские 2,35 мл КМИЗ. Тел. 8-777-302-58-65. 
* георгины, лилии, ирисы, недорого; рассаду огурчиков в стаканах, 50 тг. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* двери дерев. с коробками, нов., 5 шт. по 5000 тг. Тел.: 8-777-481-93-37. 
* дверь железную входную в комплекте, 29500 тг, кислородный баллон, 14500 тг, электромотор медицинский, 12500 тг, компрессор для холодильника "LG" нов., 15000 тг, электрорубильник советского пр-ва, 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* дестиллятор стекл. нов., недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* домик для кошек, клетку для птиц, кресла, 2 шт., стол кухон., журн., письмен., казах. национальный, банки, 2 л, 3 л, качалку "Лошадка", б/у, недорого. Тел. 50-27-49. 
* дрель ИЭ-1022А Конаковского завода, мощная, низкооборотная, 400Вт, 700 об./мин., с патроном под сверло конуса Морзе 1 и обычные до 14 мм, 15000 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* дрель ИЭ-102, 400Вт, 700 об/мин, 12000 тг; эл. двигатель 3-фазный, 380Вт, 900 об/мин, 10000 тг. Тел. 8-776-238-32-25. 
* ёмкость большую, недорого. Тел. 8-747-185-30-38. 
* ёмкости под воду по 19,5 л, 2 шт. за 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* изделия из собачьего пуха, ручная работа: носки, пояс; электропрялку; пух собачий, козий; чесалки. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* качели веревочные детские, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* кирпич силикатный; столбы для ворот и заборов; емкости для воды, зерна; железо. Тел. 8-705-226-46-68. 
* книги художеств., фантастика, журналы, роман-газета 1990 г., газеты советских времен. Тел. 26-04-23. 
* книги новые: "Воспоминания Жукова" (3 тома), 1500 тг, "Гибель царской семьи", нов. с фотограф., 1000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* коньки дет. (5-7 лет), нов., р. 28, коньки муж., р. 42, хор. сост.; санки; велосипед дет. (5-7 лет); машину детскую большую; з/ч к велосипеду "Урал". Тел. 50-18-02. 
* собрания сочинений: Толстой (22 тома), Фадеев (4 тома), Шухов (2 тома), библиотека пламенных революционеров по 250 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* кресло-туалет, 20000 тг, рог сайгака 17 см. Тел.: 26-39-03, 8-777-759-52-84. 
* купоны: "Твой авто", "Ищу работу", по 2 тг, или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* купоны: "КН", "Предлагаю работу", "Твой авто", "Твой дом", "Ищу работу", "ТШ", "Наша газета". Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* купоны: "КН", "НГ", "Твой дом", "ТШ" по 35-40 тг; "Твое авто", "Предлагаю работу" по 15 тг; "Ищу работу", 3000 шт. по 3 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* мат турманиевый NM 2550 "Будь здоров" от Нуга Бест, 190х80. Тел. 55-53-47. 
* дрель, болгарку, шуруповерт, сварку 260А, эл. котел водяной, насос рычажный, эл. двигатель 5,5 кВт, маш. швейную, лебедку, домкрат винтовой. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* оборудование для магазина по продаже одежды. Тел.: 53-39-24, 8-777-337-22-68. 
* коптильню самодельную на 200 л, крепление настенное для мультиварки, бак 100 л для бани из нержавейки, манометр давления. Тел. 8-705-562-29-35. 
* печь металлич. для гаража или дачного домика; газбаллоны на 20 л; мангал из газового баллона. Тел. 8-705-562-29-35. 
* планшет смартфон "WIZE 4G", d.7, 2 в 1, 43 ГБ, документы, в упаковке, нов., 25000 тг, возможно с номером. Тел. 8-705-148-30-42. 
* полотна дверные с декорстеклом (800х2000), 3 шт., межкомн. 2-створч., 2 шт., на ванную и туалет (700х2000), 2 шт., недорого. Тел.: 37-12-64, 8-777-616-42-77. 
* полотно зеркальное 0,85х0,35, 2 шт., недорого. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* рассаду разовой клубники "Снежная королева", ранняя, крупная, сладкая по 100 тг; семена помидоров, 60 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* реле времени ВЛ-40 220В, включает или выключает нагрузку до 3000 Вт, выдержка от 6 до 600 мин., 6000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* ручки дверные двухсторон. самозащелкивающиеся. Тел. 8-777-481-93-37. 
* ручную вязальную машину "Дончанка"; книгу "Ремонт тяжелых мотоциклов "Урал"; газовую печку "Таганок"; борону для мотоблока. Тел. 8-705-562-29-35. 
* санки, лыжи, 2 пары, недорого. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, справочник технолога обществ. питания, справочник по ядовитым растениям. Тел. 50-18-02. 
* семена помидоров, более 20 урожайных сладких сортов, 60 тг пакетик. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* сканер планшетный HR Scanjet 3670 формат А4, слайды, пленки, компакт-диск с драйверами заводской под Windows XP, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* лечебное оборудование от Нуга Бест: мат большой, софа, подушка, жилет, отл. сост., недорого, доставка бесплатно. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* стойку под фаянсовую раковину, хор. сост., цена договорная. Тел. 8-705-130-90-32. 
* столбы дерев. (кругляк), 3 м, профлист оцинков., брус дерев. 100х100, стойку-струбцина, унивилку, треногу. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* тележку грузовую, верстак, грабли, лопаты, ларь, стеллаж. Тел. 50-18-02. 
* тел./факс "Panasonic", телефоны "Panasonic" (трубка), кнопочные; коньки роликовые, р. 38, муз. центр "Panasonic", компьютер в сборе + колонки. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* трансформатор однофазный силовой осветительный ТОСА-2500, 2,5 кВт, первичная 380/220В, вторичная 220/127/12В, 17000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* тренажер многофункциональный. Тел. 28-94-24. 
* цветок диффенбахия большая и др. комн. цветы. Тел.: 55-76-43, 8-777-027-42-61. 
* цветы комн.: фикус, роза, золотой ус, алоэ. Тел.: 53-11-73, 8-777-636-81-20. 
* цветы комн.: фикусы, пальмы, каланхоэ, амарилис, алоэ, герань, декабрист и др. Тел. 54-49-28. 
* шампуры для шашлыка (нержав.), 18 шт., цена договор. Тел.: 37-12-64, 8-777-616-42-77. 
* шприц 150 мл нов., 700 тг, моторы для стир. маш., 2 шт. по 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* эл. вентилятор советского пр-ва, раковину эмалир. белую, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* эл. мотор, эл. насосы "Агидель", 2 шт., 5000 тг, кабель алюмин., пускатель, переключатели, навесы для окон. Тел. 8-705-226-46-68. 
* электрофен бытовой настенный "Наяда ФСН-6,3/1", 450Вт, длительный режим работы, гибкий гофриров. шланг, можно сушить обувь, 6000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* энциклопедия дачной жизни, 39 томов; книгу "Поздравления на все случаи жизни". Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран