Оказывается, единственным предприятием в стране по производству шерстяной пряжи является ТОО «Костанайская прядильно-трикотажная фабрика».
Об этом сообщила газета «Деловой Казахстан» 6 июня. Контекст таков: Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) предлагает рассмотреть вопрос строительства прядильно-трикотажных фабрик во всех регионах Казахстана – кроме как в Костанае, таких производств нигде нет. И эту тему собирается включить в госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития. Почему вдруг столь серьезный подход после многолетнего провала в этом секторе экономики? Потому что идет поиск внутренних ресурсов, наших конкурентных преимуществ на глобальном рынке. Пока шерстяная пряжа в разряд преимуществ не входит: в настоящее время перерабатывается всего до 5 процентов мытой тонкой и полутонкой шерсти. В то время как производство шерсти в Казахстане с 2000 по 2013 год выросло, со слов председателя Комитета промышленности МИНТ Бактыбая Касымбекова, на 14,7 тыс. тонн. В республике действуют 15 предприятий по первичной обработке шерсти общей мощностью более 30 тыс. тонн. Но этого мало, так как настриг шерсти доходит до 40 тыс. тонн.
Можно привести и другие цифры, но суть здесь важнее – продукция овцеводства является востребованной как на внутреннем, так и на внешних рынках. Об этом можно говорить в целом и, в частности по Костанайской области. Обрабатывающая промышленность в нашем регионе показывает высокий рост. Мы знаем, какие предприятия его дают. И какие не дают, тоже известно. В нашем регионе есть прядильно-трикотажная фабрика, но она, что называется, не на слуху. Ее не упоминают среди тех предприятий, которые работают над инвестпроектами. Есть и другие промышленные предприятия в области, работающие исключительно на государственный заказ. Они как бы находятся в стороне от инвестиционной активности. Наверное, для этого есть объективные причины. И, наверное, субъективные тоже есть. А цена вопроса в этом случае – развитие, конкурентные преимущества, что является двигателем экономики. Их потеря всегда дорого обходится. Например, в Костанае была единственная в стране обойная фабрика. Основная часть истории этого бизнеса связана с простоями и банкротством, со скандалами. Можно привести в пример и Казхимволокно с его «уникальной» нитью для платья голого короля. Тлеет у нас и угольный проект на разрезе «Приозерный». Упомянутые производства остались в арьергарде – передовые части ушли вперед, бросив отстающих на произвол судьбы.
Сегодня, можно сказать, область делает ставки на совсем другие субъекты бизнеса. И это правильно. Но извлекли ли мы уроки из неудачных проектов? Ответ на подобные вопросы получить непросто. Неудачный бизнес прячет концы в воду. Иногда финпол или прокуратура объясняют происходящее, но это уже крайний вариант. Оптимально же – получать информацию от аналитиков, от тех, кто знает, по каким правилам развивается экономика. Кто понимает, где у нас есть высокие шансы и как их использовать.
Людмила Фефелова. bolgerdt@mail.ru, 54-20-27
Фото Сергея МИРОНОВА.