Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Звёздные пришельцыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Звёздные пришельцы

Звёздные пришельцы

 

Так мы назвали сегодня полосу «Машина времени». Вы поймете почему, когда прочтёте материалы.

Буйные события XX века как в зеркале отразились на составе городского населения Кустаная. И каждый из тех, кто был сослан, эвакуирован, прибыл на Целину или вслед за гигантскими стройками – оставил свой след. Прочитайте, пока эти следы не остыли.

Герои рядом...

В первом многоэтажном доме Кустаная жил народный артист России и Армении.

После публикации статьи «Бакалея на Гоголя» нам написал почетный житель Костаная Сергей ЖАЛЫБИН.

Он рассказал об актере Гургене ТОНУНЦЕ (на снимке), который жил по адресу: Гоголя, 67. Это первый многоэтажный (3 этажа) дом Кустаная, который собрал под своей крышей городскую элиту того времени. Сегодня вы узнаете это здание по скульптуре цирюльника. Далее слово Сергею Михайловичу:

Камо

– Гурген Тонунц, народный артист России и Армении, известен старшему поколению как популярнейший артист кино. Среди его ролей Насреддин в фильме «Насреддин в Ходженте», рецидивист Лорд в «Опасных друзьях», персонажи фильмов «Один шанс из тысячи», «Одержимый», «ТАСС уполномочен заявить» (всего больше 60 фильмов). Особенную славу принес ему образ революционера Камо.

На фронте

Критики с восторгом приняли Камо. По свидетельствам Тонунцу удалось передать характер героя – его романтизм и наивность, стремление к риску и рассудительность, бесстрашие и жизнерадостность. Успех был обусловлен тем, что он жил ролью, а не играл. Тонунц сам был таким.

Юноша Гера учился в Мурманском мореходном училище, когда началась война. Просьбу о зачислении во флот удовлетворили – курсанты вошли в команду ледохода «Дежнев».

27 августа к Диксону подошел самый успешный надводный рейдер кригсмарине – тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» (на снимке). С рейда Диксона навстречу противнику (70 орудий, среди них были и калибром 283 мм) вышел четырехпушечный «Дежнев». После залпа крейсера ледокол получил в том числе сквозные повреждения. Вспыхнули пожары. Тонунц бросился к носовому орудию, расчет которого погиб. После второго залпа «Шеера» осколки снаряда поразили Тонунца в спину и ноги. Он ползком стал подносить снаряды. Третий залп был бы смертельным, но удачный выстрел береговой артиллерии или «Дежнева» повредил рулевое устройство «Шеера» и он, поставив дымовую завесу, ушел. Рейд на Диксон был отбит.

В госпитале Тонунца признали инвалидом II группы. Он настоял на том, чтобы вернуться на фронт. Гера знал немецкий и стал разведчиком. Его отвагу характеризует такой эпизод. На закате, в форме офицера вермахта, он безбоязненно направился к венгерскому часовому. Несколько фраз на немецком притупили бдительность караульного. Подойдя вплотную, Тонунц достал пистолет и разоружил противника. Советская разведгруппа без шума проникла в тыл врага.

Тонунц награжден 11 раз. Среди наград такие уважаемые солдатами, как орден Отечественной войны 2-й и 1-й степени, орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта».

Ссылка

После войны Тонунц поступил во Всесоюзный институт кинематографии, но вскоре был репрессирован (в кругу друзей он положительно отозвался о западной военной технике). Благодаря хлопотам семьи (и военным заслугам) лагерь был заменен на ссылку в Кустанай. К нему поспешила супруга Анна вместе с сыном Сашей (Анна – уроженка нашего города).

Так Кустанай получил большого артиста. Тонунц служил в нашем драматическом театре. На сцене он сыграл таких героев, как Монтанелли в «Оводе», Фердинанда в «Коварстве и любви», Паншина в «Дворянском гнезде» и многих других. После смерти Сталина Тонунц был реабилитирован, ему разрешили вернуться в Москву. Кустанай потерял большого артиста, но теперь его приобрел СССР.

Первая и единственная

Мне довелось часто встречаться с Гургеном Оганесовичем и Анной Ивановной – последняя была родной сестрой моей мамы Александры Ивановны. Проживая в Москве, дядя Гера и тетя Аня тепло принимали многочисленных родственников. И сами наведывались в Кустанай.

В 1997 году Гургена Оганесовича не стало. Он похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище. Нет в живых и его супруги – режиссера «Мосфильма» Анны Кобзевой. Она была первой и единственной любовью нашего героя. Вместе они прожили почти 50 лет, и только смерть разлучила их.

Сегодня в Костанае тоже на улице Гоголя живут родные сестры Анны: Валентина Ивановна Кошкина и Лидия Ивановна Богданова. Они бережно хранят память об этой удивительной семье с непростой, но красивой судьбой.

Наш человек из Шанхая

Как основатель кустанайского бокса оказался в нужное время и в нужном месте.

Об этом в своей книге «След в жизни» пишет Петр ЛЮБЧЕНКО:

«Летом 1955 года, после вечерних танцев, я проводил домой знакомую мне девушку. Иду не спеша по ночной улице. Стук моих армейских сапог далеко слышен в ночной тишине. После демобилизации я еще долго носил военную форму, отдавая зарплату маме. До дома два квартала. Подсвечиваю дорогу трофейным, трехцветным немецким фонариком. Поравнялся с летним кинотеатром, который в те годы примыкал вплотную к музею.

Вдруг из кустов выскочили три рослых хлопца. Сильнейшими ударами сбили с ног. Забрали деньги и документы. Сняли мой широкий солдатский ремень с тяжелой пряжкой. Но гоп-стопники не успели смыться. На месте преступления бесшумно и внезапно появился коренастый мужчина. В лунном свете он мгновенно оценил ситуацию. От мощных ударов тройка грабителей оказалась на земле. Незнакомец склонился над корчившимися телами, обыскал карманы. Далеко в кусты забросил финки и кастеты. При свете фонарика вынул из их пиджаков деньги, документы. Помог мне подняться. После удара о землю у меня сильно болела голова, а из носа шла кровь. Спаситель вложил мне в карман гимнастерки деньги, в том числе и мои. Как он выразился «за причиненный ущерб». Подал мой паспорт и комсомольский билет. Лежавшие на земле попытались встать, но мужчина их «ласково» успокоил...

Мы пошли с ним по улице Калинина и стали знакомиться. Это был Вадим Гравицкий – основатель кустанайской школы бокса, впоследствии первый в области Заслуженный тренер Казахской ССР. Вадим Павлович приехал из Шанхая, где выступал на ринге как профессионал. Был на турнирах и в США. Ночной спутник настойчиво посоветовал мне посещать спортзал. Но бокс не в моем характере, а с Вадимом Павловичем мы остались хорошими товарищами».

Источник – портал «Костанай и костанайцы»

Фото с сайтов barev.today, topwar 
и из архива Константина ВИШНИЧЕНКО

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 6872
Комментариев: 0
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
* Семья из двух человек ищет работу с проживанием, желательно охранниками. Тел. 8-777-627-10-89 (после 18 часов). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран