Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сильные журавликиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сильные журавлики

Сильные журавлики

 

Год назад отделение реабилитации (подшефное проекта «Жизнь на ладони») сменило свой адрес. Теперь оно работает при железнодорожной больнице. День рождения на новом месте дети и взрослые отметили по-философски. В японском стиле.

Идея

Эту историю помнят многие. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Взрывная волна вынесла двухлетнюю Садако Сасаки через окно. Она выжила, но вскоре проявилась лейкемия. Девочка, услышав в больнице легенду о бумажных журавликах, поставила себе цель: чтобы выздороветь, нужно сделать тысячу журавликов. Эта птица в Японии является символом здоровья и долголетия. Не тысячу, но тоже очень много бумажных символов в честь дня рождения отделения с надеждой на выздоровление смастерили костанайские дети. Отсюда и японский мотив в праздновании. Но какой получился размах! Нет, отмечали узким кругом, согласно всем санитарным нормам периода пандемии. Размах в плане творчества – совсем не самодеятельный.

– Да, мы любим устраивать праздники, – говорит завотделением восстановительного лечения и реабилитации Татьяна Костенко. – Потому что у наших деток глаза загораются, когда мы начинаем процесс приготовления.

Тут важно пояснить. В отделении лежат ребята с такими диагнозами, как ДЦП, синдром Дауна, аутизм, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это дети со всей нашей области. И что важно, здесь им помогают не только физически бороться с недугами. Они получают общение, возможность дружить, проявить себя. Ни в каждой семье, ни в каждом поселке есть возможность детям с инвалидностью всё это дать.

В лицах

13-летний Фархат Мутунов из Костаная. На празднике он играл сразу две роли – тигренка и самурая. У мальчугана врожденная тяжелая патология (ее выдает рост). Но улыбка и позитивный настрой делает этого маленького человека царем положения. Не зря именно ему отдали роль японского правителя, он управлял самым грозным драконом.



– Я в отделении бываю каждые три-четыре месяца. Очень нравится. Здесь не страшно и не больно. Процедур много, они дают результат. А еще у меня здесь много друзей. Можно я их назову, чтобы им было приятно? – мальчишка искренне смотрит прямо в глаза.

– Называй!

– Кирилл, Даниил, Саша, Ростислав. А девчонок можно? – и не дожидаясь разрешения... – Рината, Вика, Катя... Да, я почти со всеми дружу!

От работ 16-летней карабалыкчанки Ринаты Исляевой невозможно было оторвать глаз. Девочка проиллюстрировала японскую сказку о несчастном облаке, которое в итоге превратилось в счастливую птицу.

– Почему я здесь? Родовая травма – вывих левой руки. После процедур в отделении рука начала выше подниматься (это важное достижение для девочки, ведь она мечтает стать архитектором. – Прим. авт.). Я не люблю больницы. Но здесь всё по-другому, больше детский лагерь напоминает. И врачи очень добрые, особенно Татьяна Вячеславовна.

Прижились

Каким был этот праздник, больше скажут фото. Отметим лишь: все актеры – юные пациенты и врачи отделения. За кулисами родные детей нам повторяли: «Куда Татьяна Вячеславовна, туда и мы. Она умеет создать атмосферу, где и лечение, и психологическая подмога».

Что там говорить, переезд отделения очень тревожил. Но, кажется, наши подопечные прижились. Вот и директор железнодорожной больницы Руслан Алпыспаев, вручая в честь праздника отделению сертификат на 100 тысяч тенге, подчеркнул:

– Низкий поклон всем, кто работает в этом отделении. Мы будем поддерживать эту команду как можем, но и спонсорская помощь была бы не лишней. Мы видим, как меняются глаза детей после курса реабилитации.

До слёз

Завотделением Татьяна Костенко признается:

– Год был, конечно, тяжелым. Мы не могли работать в полную силу в связи с карантинными мерами. А вообще в отделении одновременно могут проходить реабилитацию 40 человек. У нас сейчас полный состав медперсонала, все люди профессиональные и неравнодушные, переживающие за свое детище. Работа идет большая, и мы, не побоюсь этого сказать, достигли важных результатов. Есть дети, которые заговорили, есть те, которые пошли. Это работа не одного дня и не одного заезда. За этим стоят годы и годы тяжелого труда – прежде всего, родных и самого ребенка. Я призываю всех родителей не распыляться на лечение за морями-океанами. Начните с лечения дома, с местных специалистов, они в нашей области есть.

Рассказывая о юном пациенте из центра оказания специальных соцуслуг доктор сама чуть не заплакала. Она с этим мальчишкой работает уже три года. Его считали «вегетатиком», как грубо говорят – «растением». После нескольких курсов в отделении ребеок начал проявлять эмоции. «Он нас узнает, произносит первые в своей жизни звуки. А когда от нас уходит, просто рыдает... Простите... Ребенок, наверное, сам не ожидал от себя, что у него есть такие способности. Вове 15 лет, и мы радуемся за каждую нашу с ним общую победу».

Энергия

На прощание всем гостям праздника, как символ здоровья, подарили тех самых бумажных журавликов. В них вложена большая-большая энергия, отметили врачи. Их делали дети, которые в своем юном возрасте о трудностях жизни и о волшебной силе духа знают уже гораздо больше отдельных взрослых. Такая получилась философия...

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6323
Комментариев: 0
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран