Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Инженеру хорошо, а доктору лучшеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Инженеру хорошо, а доктору лучше

Инженеру хорошо, а доктору лучше

 

Маяковский писал, что все работы хороши, выбирай на вкус. Но сегодня нужно брать в расчет и перспективность профессий. На грани исчезновения – 129, а 95 претерпят сильные изменения, говорят специалисты.

Понятно, что со временем некоторые специальности оказываются менее востребованными, уходят в прошлое. Как найти такую профессию, которая станет востребованной на годы вперед и позволит реализовать себя? Подсказкой может стать Атлас новых профессий в РК. Недавно он появился на портале Электронной биржи труда (enbek.kz/atlas).

Всю информацию в этом атласе, который готовили более двух тысяч экспертов из отраслевых ассоциаций при участии профильных министерств, поделили на девять основных отраслей. По прогнозам экспертов в будущем появится 239 новых профессий, 129 исчезнут, а 95 претерпят сильные изменения. Кроме определения новых, трансформирующихся и исчезающих профессий специалисты проанализировали основные технологические тренды, которые будут критическим образом менять рынок труда в ближайшем будущем. И оно (будущее) в этом атласе определено на 5-10 лет.

Национальный проект «Атлас новых профессий и компетенций, востребованных на рынке труда» разработан в рамках программы Президента РК «Благополучие для всех. Преемственность. Справедливость. Прогресс». Цель – улучшение результатов в области занятости и трудовых навыков, повышение актуальности программ подготовки, обучения в организациях технического и профессионального образования и высших учебных заведениях. А потому атлас станет ключевым ориентиром для учебных заведений при введении новых образовательных дисциплин.

Специалисты называют две главные причины исчезновения профессий. Во-первых, автоматизация, развитие цифровых технологий. Во-вторых, вымирание за ненадобностью тех или иных услуг.

Среди востребованных специальностей выбор большой. Только в сфере того же туризма, одного из модных сегодня направлений среди молодежи, не один десяток профессий будущего. Это в том числе иммерсивный дизайнер, разработчик интеллектуальных туристских платформ и навигатора туристских маршрутов, инновационный менеджер в гостиничном бизнесе. Но какой бы современной ни была ваша профессия, гарантировать, что работодатели «оторвут» вас с руками-ногами, никакой атлас не может. Встретят по диплому, проводят по уму.

Что влияет?
В основе прогноза на будущее несколько тенденций, оказывающих наибольшее влияние на изменения в экономике в целом. Это:
1. внедрение роботов и умных систем
2. расширение сфер применения цифровизации
3. истощение природных запасов
4. усиление экологических норм
5. изменение потребительских предпочтений населения и т. д.

Если сам о себе не позаботишься...

Нам нужна общественная организация, которая будет рассматривать обращения, жалобы на предмет нарушения трудовых прав. На этом настаивает Бауржан КУНАКОВ, общественный деятель, юрист.

– Нарушений в нашей трудовой сфере очень много. И я их определяю как преступления. За примером далеко ходить не надо: моя супруга устроилась в один из крупных торговых центров Костаная. Ей сказали, мол, будете работать пять дней, затем сдадите тесты на профпригодность, и только после этого мы примем вас на такую-то должность. Обещали и питание, и проезд, и еще какие-то социальные блага. В итоге пять дней работала бесплатно и безо всего обещанного.

– Почему же она договор не подписала, не настаивала на нем?

– Если сегодня человек, устраиваясь на работу, сразу же потребует договор, на практике ему скажут «до свидания». Прямо или косвенно, но точно найдут способ избавиться от настойчивого соискателя работы. Говорю так уверенно по той причине, что ко мне, как к юристу, с такими проблемами приходили не раз, не два и не десять.

– Инспекция труда на это ответит статистикой: с каждым годом и коллективных, и индивидуальных трудовых договоров становится всё больше.

– Проблему не решить в одночасье. «Догоним и перегоним» в том плане, что у нас больше договоров, чем в соседней области, не показатель. На бумаге может быть сколько угодно отчетных цифр, а на деле нарушения этих самых трудовых отношений. Причем уже на первом этапе – во время приема на работу. Во многих фирмах первую неделю новички должны работать бесплатно. На каком основании? Это незаконно. Труд вне зависимости от того, приняли тебя на работу или только смотрят, должен оплачиваться.

– Чем вы, как юрист, в этом случае можете помочь?

– В большинстве случаев отправляю в трудовую инспекцию. Но знаю, что в итоге человек уходит ни с чем. Его проблемы остаются нерешенными.

– Как исправить ситуацию?

– Нужна общественная организация, которая будет рассматривать обращения, жалобы простых людей, конкретные случаи нарушения трудовых прав и будет помогать людям отстаивать свои интересы. А люди в свою очередь должны понимать, что многое зависит лично от них. Я о самосознании. Нужно самосовершенствоваться. Знать свои права, отстаивать их, руководствоваться принципом: если сам о себе не позаботишься, никто этого не сделает. Позади время, когда мама и папа это делали.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 4515
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран