«В театр по блату не поступишь»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«В театр по блату не поступишь»

«В театр по блату не поступишь»

О креативном мышлении, роли счастливой случайности, семейственности в творчестве и влиянии зимней рыбалки на становление художественных образов говорим с Юрием Ивлевым, директором Костанайского Русского драмтеатра.

Слушаем вживую Абая

– Юрий Иванович, предсказуемый вопрос: чем театр занят?

– Ждем завершения пандемии. Окно, которое нам открыли в прошлогоднем октябре-ноябре по схеме 50-процентной заполняемости зала, на замке. Наш зритель, я уверен, ждет нас с нетерпением. Тут все взаимно. Это я понял той же осенью, когда звонили со всех концов с просьбой оставить билет.

– Значит, сейчас у вас, как в армии: солдат спит – служба идет?

– В театральном искусстве, даже когда спишь, голова наполнена сценками будущих спектаклей. Не отпускает работа, не отключает пандемия лобные доли мозга, ответственные за твою художественную деятельность... Как только грянул карантин, кому-то из наших пришла в голову мысль научить ребятишек с помощью онлайн-занятий самостоятельно шить игрушки. Действие сместили в костюмерный цех, и пошло. А еще придумали организовать конкурс чтецов, судьями которого стали наши актеры. Был интересный проект с картинной галереей областного историко-краеведческого музея. Суть его состояла в том, что перед семью картинами художника Георгия Сокова с изображением Абая стояло изначальное слово. Нужно было назвать, началом чего оно является, а далее наш актер продолжал весь текст мыслителя. И эти сценки транслировались в Instagram. Занимательная такая вещь, с элементами обучения. Много чего было. Получили 20 тысяч просмотров, более 7 тысяч лайков – у онлайна тоже есть свои преимущества.

– А спектакли поставить таким же образом?

– Ну, если только захотеть спектакль угробить. В одну повозку вплести осла и трепетную лань еще никому не удавалось. Тут необходима профессиональная видеотрансляция, соответствующая звукорежиссура, свет, монтаж отснятого. Тенически не сложно, когда у тебя все это есть и ты этому обучен. Плюс один большой целевой бюджет.

Как случайное становится закономерным

– Насколько я помню, твоя театральная карьера строилась не по стандартной прямой: школа – армия – вуз. Скорее это были некие зигзаги, не имевшие даже цели попасть в театральный мир.

– Где-то так. Каждый из нас рождается гением, но не всегда найдутся люди или обстоятельства, которые однажды скажут: «Эврика! Да тебе же в эту дверь!». После школы в славном городе Ростове я добросовестно отлетал в армии стрелком-радистом на бомбардировщике, а потом в качестве начальника поезда, состоявшего из рефрижераторных вагонов, покатил по всем частям света СССР: Мурманск, Владивосток, Москва, Сочи, Брест, Средняя Азия... Вагоны были забиты мясом, консервами, фруктами, овощами, рыбой... Месяца два катаешься, потом смена. У меня была съемная комната в Челябинске, ну и, понятно, много друзей, которые ждали окончания моей смены, как ждет жена моряка: на берег я выходил не с пустыми руками. В конце концов, мне это все надоело: сначала два месяца болтаться в поезде, а потом столько же времени зависать в гулянках. Надо было выбирать что-то оседлое.

– В Челябинске?

– Нет, решил вернуться в Ростов, ближе к родителям. И был у меня товарищ-актер. Он очень не хотел, чтобы я уезжал. И вот однажды проходим с ним мимо музыкального училища, где видим объявление о наборе на актерское отделение. До экзаменов ровно две недели. И приятель говорит: а давай я тебя подготовлю для поступления... Представляешь? Это мне, который ни секунду в своей жизни не провел ни в одном драмкружке. Ладно, думаю, попробую загрузить себя чем-то новым и полезным для общего развития. И вот первый отборочный тур. Прочитал пушкинского Онегина. Даже не ходил смотреть список прошедших во второй тур, поскольку знал: в первый не попал – до свидания. И вдруг новость – прошел! Стало интересно. Перед третьим туром я уже всеръез заболел: учил до одури, переживал, репетировал. Меня не слабо пробило – театр, будущее актерство. Короче, поступил. И дальше началось самое интересное. У нас преподавал Наум Юрьевич Орлов, чьим именем нынче назван Челябинский государственный академический театр драмы. Блестящий режиссер, в течение 20 лет ставивший на подмостках театра лучшие пье­сы отечественного и зарубежного репертуара. Он нас, студентов, потихоньку вводил в реальную игру. Но еще при первом знакомстве сказал: из вас двадцати на курсе на финише останется максимум половина. Я вошел в нее.

– Не скучал по сытному рефрижераторному прошлому?

– А я булки загружал по ночам из хлебопекарни в городские хлебовозы. Еще дворником работал. После вагонных харчей, конечно, было грустновато. Типичная строка в биографии советского студента.

Узы, отлитые в бронзе

– Как ты познакомился с будущей женой Татьяной?

– Она училась на теоретика музыки и композитора. Девушка из творческой семьи – ее папа Валентин Дмитриевич Граб, заслуженный работник культуры РК, один из создателей и руководителей хора «Кустанайские зори». Татьяна готовила себя не для замужества, как и я себя не для женитьбы. После окончания учебы она видела себя композитором всех народов и времен, а я себя – народным артистом СССР. И когда мы начали общаться, я понял, насколько она глубоко чувствует и знает музыку. Слушая ее, просто диву давался открывающимся передо мной знаниям. Она водила меня на филармонические концерты классической музыки, и я с удивлением для себя начал эту музыку понимать и любить. А я в ответ на этот музыкальный ликбез водил Татьяну на театральные спектакли. И мы после таких походов ночи напролет обсуждали увиденное, спорили, забывая, что рано утром нам обоим идти на занятия. Жили в обычной студенческой общаге. Потом поженились и расстались.

– Не может быть!

– Что поделаешь, жизнь полна драм... Шутка юмора. Ведь мне надо было еще полтора года учиться, а Татьяна с дипломом об окончании училища вернулась на родину, в тогдашний Кустанай. Через полтора года два одиноких сердца вновь обрели совместную крышу над головой. И вот уже 35 лет в счастливом браке. Сей факт отлит даже в металле – в российской медали «За любовь и верность», врученной мне в посольстве РФ в Нур-Султане в прошедшем январе. Вручается лучшим семьям России и соотечественникам за рубежом. Кстати, кроме брачного юбилея у Татьяны еще и профессиональный – 20 лет руководит ансамблем «Славянская песня» впридачу с хором «Костанайские зори».

– У вас двое сыновей, Антон и Никита. Честно, готовили в продолжение семейной карьеры?

– Элементарно – нет. Скажу больше: я не отдавал их даже в музыкальную школу, что было сплошь и рядом. Парни активно занимались спортом, показывали успехи в таэквондо, потом закончили филфак Челябинского госуниверситета и далее, как по волне, в санкт-петербургские театральные вузы, на факультеты актерского мастерства. Не спеши говорить про родительские гены. Хотя кто знает... Антон в 15 лет запел. Сначала за компанию с друзьями. Нет, что я говорю, он пел блестяще. Выступал в Испании, был победителем республиканских фестивалей. И сейчас работает в одном из музыкальных театров северной столицы. Оба сына снимались в кино. Но Никита, закончив театральный вуз, на подмостках не задержался. Сказал: есть профессии и поважнее. И ушел в управленческий состав компании по видеоинформационным системам. Ну хоть один в семье такой для разнообразия породы Ивлевых.

О Родене и кухне

– Ты достиг 60-летнего возрастного рубежа. Сыновья отделились, семейная платформа осталась, профессиональная жизнь продолжается. А как оно с непрофессиональной?

– Ну что делать вид, будто ты о ней ничего не знаешь – всепогодная круглогодичная рыбалка! Уезжаешь в безлюдную степь на почти безлюдное снежно-ледяное озеро, ставишь палатку, буришь лунки и таскаешь окуней... Философское занятие, лишенное суеты и настраивающее на мысли. Скульптуру Родена «Мыслитель» видел?

– Как сейчас помню. Удочки там и рядом нет.

– Там есть смысл. Глубокий, подспудный, мощный – о непрерывности бытия. Я езжу на рыбалку не из-за еды. Как писал Есенин, большое видится на расстоянии. Я как бы с высоты вижу свой театр, актеров, друзей, семью, свою общественную деятельность (Ивлев возглавляет «Русскую общину». – Прим. авт.) и острее понимаю, чего достиг, а в чем надо еще разобраться... Ну как-то так, если о глобальном. Кстати, ты знаешь, что я гений кухни? Как готовлю!

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО