Попытки вывести из тени нелегальных перевозчиков разбиваются о действительность. Многочисленные лазейки и недоработки в законодательстве создают возможности для развития серого рынка.
На обочине патрульная машина, рядом бус транспортной инспекции и несколько машин модели «Лада Ларгус». Легковушки остановили из-за поступившей жалобы о том, что из Житикары выехал нелегальный таксист, везет людей в Костанай. Из трех водителей оштрафовали двоих. У одного не было уведомления о начале деятельности такси, у другого – страховки на пассажиров. Этот рейд можно считать удачным, потому что чаще всего стражам порядка просто не удается доказать, что водитель-таксист.
– На нерегулярные перевозки можно получить лицензию через портал «Электронного правительства». Но мы не видим, как контролируется регулярность этих перевозок, – отметил руководитель специальной мониторинговой группы Динара Утебаева. – Таксисты должны уведомлять акиматы о том, что они начали работу, но на сайтах акиматов мы не видим реестры этих такси. Никто не заинтересован сегодня выявлять эти регулярные/нерегулярные, лицензионные/не лицензионные, легальные/нелегальные перевозки. А на дорогах беспредел.
Общественный мониторинг показал, что у полиции не всегда есть возможность останавливать машины, тем более, если речь идет о легковых автомобилях. А у инспекции транспортного контроля (ИТК) нет достаточного числа патрулей. В итоге рынок перевозок развивается на теневой стороне, а официальный сужается.
– Предлагаем провести ревизию НПА, которые регулируют эту сферу, – добавила Динара Утебаева. – Может быть, провести и ревизию функции местной полицейской службы и ИТК. Где-то они дублируют друг друга, а где-то не полномочны. В итоге очень много жалоб на нелегалов. И очень обидно, когда нам же и говорят о нашем же бездействии.
В управлении автодорог и пассажирских перевозок области отметили, что они ведут реестр по перевозчикам, которые работают по лицензии. В прошлом году восьми претендентам отказали, одобрили 12 заявок.
– Уведомления о начале работы по патенту такси подают в акиматы на местах, – отметил заместитель руководителя ведомства Алексей Костюков. – Если он житикаринский, то подает в Житикару. И каждый район свой реестр ведет. Централизованного нет. Мы, выезжая на рейды, на месте вынуждены запрашивать эти реестры.
Попытки убрать с рынка легальных перевозчиков были разные. Предложение исключить из видов предпринимательской деятельности строку «иные наземные перевозки» на уровне республики отклонили. Блокировать агрегаторы такси (Яндекс и Индрайвер) тоже не стали. Эксперты считают, что спрос все-равно родит предложение и нужно создать условия для участников серого рынка, чтобы они смогли начать работать официально.
– Нужно нелегалов вводить в правовое поле, создавать понятные правила игры, чтобы и водитель, и пассажиры были в безопасности, – отметил глава департамента госслужбы Костанайской области Асхат Искендиров.
Правозащитники считают, что законодательство, регулирующее эту сферу, требует упрощения, как минимум. Одно из предложений, рассмотреть возможность работы такси владельцам трехдверных микроавтобусов, которые из-за отсутствия четвертой двери автоматически становятся вне закона.
Евгения ЕРМАКОВА