Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Я не хранитель, я – исследователь»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я не хранитель, я – исследователь»

«Я не хранитель, я – исследователь»

 

У директора Карабалыкской детской школы искусств Сергея ЛЫСОЧЕНКО такое хобби – собирать старинные вещи и вдыхать в них жизнь.

Воздух

Глубокий резонирующий звук наполняет концертный зал школы искусств. Сергей Лысоченко играет на фисгармонии. Говорит, что просто показывает как это звучит, потому как он больше с баяном дело имеет. Но звучит здорово. И играть на фисгармонии сложно.

Сажусь, пробую вспомнить что-то из музыкально-школьной программы. Получается ужасно. Нужно работать двумя ногами и еще двумя руками играть. То еще упражнение на координацию работы полушарий головного мозга.

– Здесь воздух рождает звук, – объясняет Сергей Дмитриевич. – Это фортепиано ударный инструмент – там молоточки. А здесь все равно что баян, аккордеон. Регистры. Только воздух ногами накачивается.

Лысоченко рассказывает, что эта фисгармония была сделана в 1925 году. Он читал, что когда-то этот инструмент был очень распространен – почти в каждой немецкой семье был. Привезли его переселенцы и в наши края. Наш герой взял его у одного из немецких коллективов (поменял на пианино). Фисгармонию подлатали, починили меха, погрызанные мышами. Работает! Дети на инструменте проходят полифонию, произведения XVII-XVIII веков. Тяжело, но очень интересно. А еще экспонат оживает на концертах.

...Звук словно плывет – органный, объемный. Такая музыка обычно звучит в католических соборах Европы. Туристы замирают. Закрываю глаза, слушаю музыку и чувствую себя немного туристом.

Энтузиаст

...Тишину разрывает звон колокола.

– Мы его тоже используем! Буквально в прошлом году играли в оркестре «Песню рыбака» с этим колоколом. Звук дает интересный эффект.

Сергей Дмитриевич показывает небольшой колокол, внутри которого написано «Серебром» с буквой ять. Явно дореволюционный экспонат.

– Я его нашел, когда был маленьким. Заинтересовался, почему там написано слово «серебро». Думал, добавляют. Но нет. Читал, что медь в некоторых месторождениях обогащена серебром, поэтому так и пишут.

Сергей Лысоченко уже более тридцати лет возглавляет Карабалыкскую ДШИ. Сам родом из Челябинска, окончил институт культуры. С 80-х живет в нашей области. Музыка – семейное дело. Супруга, дочь, родственники – многие в семье работают в школе искусств. Сергей Дмитриевич всегда творческий вдохновитель – что организации учебного процесса, что музыкального. Композитор, создатель и руководитель музыкального коллектива, школьного оркестра, в котором используют весьма необычные инструменты. Депутат раймаслихата уже который год. О нем не раз писали, в том числе и в «КН». Но необычное хобби открыло еще одну грань этого человека.

Аккордеон и патефон

То ли пластик, то ли обработанное специальным образом дерево – непонятно, из чего сделан корпус. Аккордеон сейчас в ремонте – сами же преподаватели школы искусств и ремонтируют. Сергей Дмитриевич планирует отремонтировать его к 9 Мая, сыграть на празднике. Символично будет.

– Могу ошибаться, но по конструкции, по особенностям расположения регистров, явно в 30-40 годах сделан инструмент, – говорит карабалыкчанин. – Я его как только увидел, сразу сказал: этот аккордеон должен быть в школе.

Несколько лет назад один из сотрудников дал объявление о продаже аккордеона. Сергей Дмитриевич попросил принести. Оказалось, что отец этого сотрудника привез инструмент с фронта.

Из музыкальных экспонатов директор показывает и патефон середины прошлого века. Есть и пластинки, и специальные иглы. Всё в рабочем состоянии. Ручка раскручивает диск. А Сергей Дмитриевич рассказывает еще об одном экземпляре своей коллекции.

Хоть что-то неизменно

Атлас командира РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) 1937 года – его можно листать часами, рассматривать. Сергей в детстве гостил у родни в Кировской области. Летом работал на стройке, заработал 32 рубля. Увидел атлас, который стоил 10 рублей. Не смог пройти мимо. Купил, несмотря на то, что мама ругалась: его домой везти, а он как минимум четыре кило весит.

Огромная книга формата А2, на титульном листе Сталин и Ворошилов, мир выглядит иначе. Почему-то Луна здесь определена в планеты. Тувинская республика, которая находилась между Монголией и СССР, еще существует как самостоятельное государство. Аральское море – четвертое по размеру среди закрытых масштабных водоемов мира. В Москве проживает всего 3668000 человек (сейчас почти 13 миллионов). Половина Сахалина японская, Курилы тоже японские. Крым – Крымская АССР – не украинский и не российский. Западная Украина и Львов принадлежат Польше, Британская Индия – колония. Смотрим среднюю температуру в январе. Примерно такая же как у нас сейчас. Хоть что-то неизменно.

To be

На мониторе фотографии – люди в магазине, памятник Сталину, которого уже давно нет. Это очередное погружение в историю. В свободное время наш герой занимается каталогизацией фотоархива карабалыкского ветерана Бориса Чмутова («Возвращение памяти», «КН» от 7.04.2020 г.). Пленки оцифрованы, теперь нужно разобрать по темам.

– Вы это планируете передать куда-то или будете у себя хранить?

– Я не хранитель, я – исследователь. Мое хобби не закрытое, не келейное – вот, дескать, собрал, и это мое. Нет. Я готов делиться всем. Снимки мы сейчас классифицируем. Мне очень интересны музыканты, у нас духовые оркестры ходили по двадцать человек. Фотографии позволяют исследовать.

– А вы не думали о книге, научной работе? У вас столько материала.

– Может быть, когда-нибудь... Но на это нужно много времени. Это ведь глубинно нужно исследовать. Пока в свободное время разбираем архив.

– Еще хорошо бы когда-нибудь организовать выставку, чтобы люди увидели самое интересное из вашей коллекции.

– Не знаю, насколько это интересно. Но, возможно, когда-нибудь...

To be continued... (надеюсь).

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3032
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран