Наши сельчане все чаще приобретают отечественную сельхозтехнику.
Союз серпа и молота
В прошлом году хозяйства Карасуского района приобрели 51 трактор и 58 зерноуборочных комбайнов. В нашей области показатели самые высокие. И заметим, что основная часть этой сельхозтехники была произведена на казахстанских машиностроительных заводах. В связи с этим сделаем маленький экскурс в недалекое прошлое.
Весной 2018 года в Костанае прошло агросовещание, в котором участвовали казахстанские парламентарии, представители Минсельхоза, машиностроители и наши сельчане. Главным вопросом обсуждения был устаревший парк отечественной сельхозтехники. Основные причины этой проблемы всем были очевидны: высокая цена техники, особенно зарубежной и запчастей для нее. Да и покупательская способность многих хозяйств довольно низкая. Правда, по поводу последнего на совещании звучало, что государство предпринимает ряд мер, в числе которых субсидирование.
И эта новость, разумеется, радовала. Но в то же время было непонятно, какую технику благодаря господдержке сельчане будут приобретать – зарубежную или отечественную? Ведь надо учесть, что для собственного производства в стране есть хорошая основа. И что характерно, о необходимости развития казахстанского машиностроения к тому времени начали говорить все чаще и чаще на всех уровнях. Оно и понятно, Россия тогда покрывала свой рынок сельхозмашин собственным производством на 50%, Узбекистан – на 80%, Белоруссия – на 90%. А в Казахстане показатель был не более 15%.
На примере
С тех пор прошло почти три года. И вот недавно Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК (МИИР) сообщило, что по итогам 2020 года в Казахстане было произведено 3547 тракторов и комбайнов (на 120% больше, чем в предыдущем году). А если говорить конкретно о тракторах, то их главными производителями стали заводы Акмолинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областей. Причем костанайцы явно отличились выпуском тракторов «Кировец» и Lovol (на снимке), когда сумели достичь соглашения с прославленным Петербургским тракторным заводом и с очень крупными китайскими инвесторами.
А теперь вернемся к карасуским аграриям. Дело в том, что почти половина приобретенных ими тракторов – это продукция костанайских заводов. Насчет «Кировцев» все понятно: эта прекрасная машина нашим аграриям давным-давно хорошо известна. Иное дело – китайский бренд Lovol. В Костанае совсем недавно стали выпускать такие тракторы, а в Карасуском районе их в прошлом году купили аж 11 единиц. Причем КХ «Байгабулов» приобрело сразу два трактора. Неужто цена привлекла крестьянина?
Когда связались с главой хозяйства Кайратом Байгабуловым, он рассмеялся:
– Знаете ли, МТЗ-1221, который относится к такому же второму тяговому классу, стоит немного меньше. Но я остановил свой выбор на Lovol-1304 потому, что просмотрел множество отзывов других сельчан, уже купивших эту машину. Они уверяют, что техника действительно хорошая и нареканий к ней нет. Конечно, эти тракторы поступили к нам уже в четвертом квартале прошлого года, так что на них успели поработать только на снегозадержании. Но оценить их по достоинству мы все же сумели. Взять хотя бы комфорт кабины и большой диапазон скоростей – и повышенных, и пониженных. Остается лишь выбирать наиболее оптимальный режим.
Вообще, отметил глава КХ, хорошо, что отечественные машиностроители начали выпускать именно ту технику, которая соответствует потребностям наших сельчан.