Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Он сочетал в себе мудрость и дальновидностьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Он сочетал в себе мудрость и дальновидность

Он сочетал в себе мудрость и дальновидность

 

Великий Абай сказал: «Человек живет вечно, если он оставил после себя бессмертные слова». В народной философии есть понятие jalgastyq, оно означает продолжение жизни в потомках, в наследии человека. Эти слова справедливы по отношению к академику САГАДИЕВУ. Человеку, оставившему неизгладимый след в науке Казахстана и в общественной жизни нашей независимой республики.


На новые рельсы

Он стал одним из первых в казахстанской науке благодаря трудолюбию и лидерским качествам. Еще в советское время Кенжегали Абеновича знали как выдающегося ученого-экономиста. В годы независимости, когда Казахстан твердо и решительно проводил реформы, перестраивался на рыночные рельсы, Сагадиев своими идеями определял переход хозяйства страны на новую экономику. В ту пору именно ученым-экономистам власти поручили проанализировать и скорректировать направление текущих реформ.

Кенжегали ага принял самое активное участие в этой работе. Благодаря упорному труду ученых и экспертов Казахстан, по общему признанию, в начале XXI века стал первой в СНГ страной, успешно перешедшей к рыночной экономике. Благодаря реформам были привлечены иностранные инвесторы. Казахстанские экономисты, определившие строгие научные подходы быстрого перехода социалистической экономики на капиталистические стандарты, получили признание зарубежных коллег. Одно из ярких проявлений признания заслуг – прием Кенжегали Абеновича в члены Нью-Йоркской академии наук США в середине 90-х годов.

Школа Сагадиева

Академик Сагадиев, прошедший путь от выпускника сельской школы до ректора крупнейших вузов, Президента Национальной академии наук, сформировал собственную научную школу. Какие же уроки преподала нам школа Сагадиева? Вот несколько из них:

Во-первых, умение еще на заре молодости ставить высокие мечты и цели – это первый шаг к успеху. Согласно народной мудрости уважения достоин тот, кто еще в юные годы нашел свой путь и не свернул с него.

Во-вторых, непрерывный труд, энтузиазм и работа над собой. Как говорил Абай, «чтобы служить науке, человеку нужна высокая воля, светлый ум, горячее сердце».

В-третьих, готовить научные кадры из числа одаренной и талантливой молодежи. Сагадиев был талантливым организатором и новатором в сфере образования и науки.

И, наконец, активное участие в общественной жизни в возрасте мудрости, когда за спиной огромный опыт и большие знания.

Память в делах

Конечно, более глубокий анализ всех этих уроков выходит за рамки данной статьи. Я бы хотел сосредоточиться на одном из видов общественной деятельности Кенжегали Абеновича – его верности Родине, уважении и постоянном интересе к нашей области, неусыпной поддержке и заботе о малой родине.

Благодаря его непосредственному деятельному участию в Костанае был установлен памятник Шакшаку Жанибеку, академику Умирзаку Султангазину, была названа улица в честь первого министра образования независимого Казахстана Шайсултана Шаяхмета. В Аулиеколе установили бюст просветителя Ахмета Байтурсынова.

Следует особо отметить, что Кенжегали ага внес значительный вклад в признание наследия Ахмета Байтурсынова, который в свою очередь прошел путь от простого учителя аульной школы до первого министра просвещения, учителя нации. Хочется сейчас вспомнить об одном мероприятии с участием академика Сагадиева.

Летом 2016 года потомки Байтурсынова инициировали установку бюста великому предку в центре Аулиеколя. Открытие памятника проходило по инициативе местного краеведа Ибрагима Агытая и при поддержке Кенжегали Абеновича. Оно стало масштабным событием для всей республики. Удалось привлечь известных ученых и литераторов, видных общественных деятелей. Без поддержки Сагадиева сделать это было бы гораздо труднее, потому что академик многих почетных гостей знал лично. Для них приглашение столь уважаемого человека значило очень много.

Кенжегали Абенович был модератором научной конференции и поделился многими поучительными идеями. Он представил сравнительный анализ взглядов Карла Маркса и Ахмета Байтурсынова на этапы общественного развития человеческой цивилизации. Слушая доклад академика, мы, присутствовавшие, были поражены широтой его познаний в истории движения «Алаш», глубиной его отношения к личности Байтурсынова.

Кенжегали Сагадиев, как ученый и общественный деятель, пользовался уважением костанайцев. Он был человеком, в котором сочетались дальновидность и мудрость, индивидуальность и благородство, горячее сердце. Его дело продолжается в учениках. Мы, земляки Сагадиева, всегда будем помнить его славное имя.

 

Алмасбек АБСАДЫК, доктор филологических наук

Фото из архива Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 3459
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран