Доколе детям и взрослым с инвалидностью будут выдавать бесплатные, но абсолютно неудобные коляски, ортообувь, слуховые аппараты?.. Обещают, что портал соцуслуг решит ряд проблем. Велики ли шансы?
БЕСплатно и БЕСполезно
Елена Климова – мама инвалида первой группы, ухаживает за сыном-колясочником 19 лет. Семья живет в Костанае. За все эти годы претензий к получаемым бесплатно средствам ухода по линии соцзащиты накопилось много. Женщина говорит, что инвалидные коляски, которые выдают от государства, просто ужасные. Передвигаться в них зимой на улице невозможно. Печальная картина и с обувью.
– Мой ребенок совсем не ходит, но если бы умел, это было бы крайне сложно. Липучки на обуви отваливаются практически сразу, краска тут же облезает. А ведь обувь выдают один раз в год. Но самое ужасное, что по сей день обувь нам выдавали на вырост. Она больше, чем нужно, на целый сантиметр. Тогда какая же это ортопедическая обувь? Лучше бы деньги на покупку обуви выделяли, я бы выбрала нормальную. Не отечественного производства, которую нам выдают.
С аналогичной проблемой столкнулась и горожанка Ирина Семенова. Летнюю и осеннюю обувь для сына женщина ждала больше года (!). Когда госпомощь-таки доехала до адресата, мягко говоря, удивила. Черные высокие демисезонные ботинки отличаются от летних только слоем флиса.
– Это не летние сандалии, в них нет ни одной прорези для циркуляции воздуха. Как их можно носить летом?! Это издевательство над ребенком, – отметила Ирина.
Наверху не продумали
Обе женщины получили обувь до начала работы портала социальных услуг. С этого года на портале (читай, сайте) выбор товара хоть небольшой, но есть. Президент костанайского объединения матерей детей-инвалидов «Радуга» Наталья Колоскова говорит, что запуск портала всех проблем все равно не решил. Да, выбор хоть какой-то появился, чего раньше не было вовсе. Но как через монитор компьютера произвести примерку той же обуви? У всех инвалидов ноги травмированы и развиваются по-разному. Проблема? Проблема.
Другой момент – необходимость получения электронной цифровой подписи. Без ЭЦП доступа к сайту нет. А значит, товаров и услуг не видать, как своих ушей.
– Ладно еще городские инвалиды, у них больше возможностей сделать ЭЦП. А если отдаленное село? Сможет ли мамочка ее сделать? Есть ли у нее компьютер? Эти моменты не продуманы. Кроме того, курсы компьютерной грамотности инвалиды не проходили, – отмечает Колоскова. – Портал уже вовсю работает, но разработчики не изучили нужды людей, условия, логистику...
Монетизация!
Сын Натальи Колосковой уже взрослый мужчина. Но однажды, говорит она, ей довелось получить бесплатную ортопедическую обувь отечественного производства по линии государства. Сын даже надеть ее не смог.
– Это было в конце 90-х. С тех пор мало что изменилось. Да, портал должен решить проблему отсутствия выбора. Но родители хотят сами подбирать своим детям качественную обувь. Благодаря Интернету сегодня можно заказать ее из любой точки мира. Пусть лучше государство дает не сам товар, а деньги на него, – выражает свою позицию Колоскова.
Картина в итоге такова: более обеспеченные семьи выбрасывают полученную обувку на свалку и за свои деньги покупают нормальную обувь. Те, кто живет скромнее, вынуждены носить то, что дали. Улучшает ли оно состояние больного? Вряд ли. Выходит, государственные деньги в любом случае на ветер.
– Вопрос монетизации мы поднимали не раз, – говорит Наталья Николаевна. – Нам в говорят, что инвалиды могут потратить средства не по назначению. Это единственный ответный аргумент. Хотя ведь можно составить договор, прописать ответственность сторон, нотариально заверить документ, мол, я обязуюсь купить именно обувь или коляску, а потом отчитаться. Это ведь лучше, чем впоследствии выбросить товар?
Плюсы есть. Выбора мало
Алия МЕКЕБАЕВА, замруководителя управления координации занятости и соцпрограмм Костанайской области прокомментировала ситуацию:
– На сегодняшний день услугами портала воспользовались более двух тысяч жителей области, – пояснила она. – Платформа работает полноценно. Главный плюс новшества – возможность самостоятельного выбора необходимых средств и услуг, рекомендованных индивидуальной программой реабилитации. В прошлом году на портале можно было получить 24 средства, которые не требовали индивидуального подбора. Это кремы, пеленки, пасты, поручни. В этом году уже все 55 средств и услуги индивидуального помощника, специалиста жестового языка, санаторно-курортное лечение.
Еще один большой плюс портала – услуги и товары будут приходить к заказчику намного быстрее, чем раньше. Что касается получения ЭЦП, работу в этом направлении наши специалисты вели весь прошлый год. За помощью и сейчас можно обратиться в отделы занятости и местные акиматы. А к инвалидам первой группы специалисты ЦОН выезжают на дом.
Что касается покупок, требующих примерки, на портале указан производитель необходимой вещи и технические характеристики. Нужно внимательно их изучить. Также у людей появилась возможность выбрать товар в пределах гарантированной цены, которая установлена на портале. Либо более дорогое средство, но с доплатой.
– Разве не решила бы проблему с качеством соцуслуг их монетизация? Люди бы сами выбирали лучшее для себя, добавляли бы деньги, если не хватает. Зато эффективность помощи от государства увеличилась бы в разы.
– Мы обсуждали вопрос монетизации. Это не лучший вариант, потому что люди могут потратить деньги на другие нужды. И в целом, я думаю, для людей это будет очень сложно. Придется самостоятельно куда-то ехать за товаром, покупать, выбирать.
Здесь же, на портале, заказал – и все привезли. В стоимость уже заложены все почтовые расходы, то есть лицо с инвалидностью не несет никаких затрат. Путь, предложенный в рамках портала, более удобный и практичный. И здесь человек уже точно будет обеспечен необходимым средством.
Почему чиновники не рассматривают в таком случае вариант выбора – или портал, или монетизация – не понятно. Пока монетизирована лишь услуга индивидуального помощника. Инвалид первой группы может получить пособие, которое потратит на оплату услуг человека, осуществляющего за ним уход. Либо получить саму услугу помощника. По другим направлениям, по сути, выбора как не было, так и нет. Хоть с порталом, хоть без. Среди поставщиков услуг явно не хватает конкуренции. Учитывая, что опция «доплатить» на портале уже работает, осталось расширить ассортимент. Существенно расширить.
«Теперь хотя бы прозрачнее»
Алмаз ЕРЖАН, советник председателя НПП «Атамекен», общественный деятель, блогер:
– Нужно понимать, что сама разработка и внедрение портала – это уже большой рывок вперед. Ранее мы, инвалиды, не знали, сколько стоит то или иное средство. Теперь хотя бы рынок товаров и услуг стал более прозрачен. Кроме того, портал отсеивает отечественных монополистов и выводит их в конкурентную среду, что также может привести к улучшению качества производимой ими продукции. Ведь минус предприятий по пошиву ортопедической обуви в том, что они ориентируются на объемы, а нужен индивидуальный подход к каждому человеку. Это должен быть штучный товар.
А проблему монетизации можно легко решить. К примеру, выпустив социальные карточки. Деньги, которые поступают на них, можно было бы тратить лишь на необходимые товары и услуги без возможности снять наличные средства.
Фото Сергея МИРОНОВА и Константина ВИШНИЧЕНКО