Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Приготовьте баню!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Приготовьте баню!»

«Приготовьте баню!»

 

С этих слов началась история костанайского парня Бейбарыса о том, как у него вымогали миллион. Своё расследование параллельно с полицией ведет его отец. Он уверен, что жертв куда больше, многие просто отдавали деньги и молчали...


Крик о помощи

«Помогите! Помогите! Пожалуйста!» – истошный крик молодого парня газетными строчками не передать уж точно. Не смогла его в полной мере отразить и диктофонная запись, сделанная на расстоянии 100 метров. Однако мурашки по коже все же вызвала.

На аудиозаписи, которую нам предоставил Асылхан Оташев, кричит его 23-летний сын. Дело было в августе 2020-го.

– Когда я услышал, чуть в обморок не упал. Может, до этого доля сомнения была, что он сам виноват. Но после услышанного я убедился, что он говорит правду.

Бейбарыс Едрес, сын Асылхана, со студенческих лет занимался STEAM-обучением (инновационное сочетание точных и гуманитарных дисциплин. – Прим. ред.), окончил институт, сейчас преподает в Тобыле. Ранее по работе был знаком с девушкой, обменялись номерами на обучающем семинаре. Год не общались, и вдруг звонок.

– Она попросила его о помощи, мол, ты же на машине, помоги, пожалуйста. Он согласился: какие проблемы... – объясняет Асылхан.

Подвёз...

Вечером молодой человек приехал забрать Айгуль (имя изменено) на улицу Раздольную в Костанае-2, но она вышла с другой стороны, на улице Автозаводской. Попросила отвезти ее в Рудный. Когда вернулись, по ее просьбе отвез на другой адрес к знакомым, на улицу Шевченко. Доехали, забрали подружку и поехали в магазин. По дороге выяснилось, что девушки забыли документы, попросили Бейбарыса купить им алкоголь, за который сразу же рассчитались с ним переводом на карту.

– Когда он привез их на Шевченко, девушки хотели, чтобы он остался, но сын отказался, поехал домой, лег спать. Буквально через полчаса звонит Айгуль, просит отвезти домой, так как перебрала с алкоголем. Он, дурачок, согласился и поехал. Она выходит, шатается, с пивом в руках, садится в машину и едет в Костанай-2, к бабушке, откуда он ее изначально забрал. Уже подъезжая, Айгуль звонит кому-то и говорит: «Приготовьте баню». Потом, проезжая мимо гостиницы, она предложила ему зайти туда. Он отказался. Подвез к дому, откуда она выходила.

О чём молчат мужчины
По данным пресс-службы Департамента полиции по Костанайской области, за 2020 год зарегистрировано 10 уголовных дел о вымогательстве, все раскрыты. Однако, увы, это даже не тот случай, когда дела не доходят до суда. Зачастую жертвы случившееся просто замалчивают и не обращаются в полицию. Это и оставляет предприимчивым дамам надежду на безнаказанность. А может, это лишь обратная сторона медали...

Миллион или честь

Тут и началась неразбериха. Неожиданно Айгуль заявила Бейбарысу: «Если ты мне миллион тенге не дашь, я заявлю в полицию, что ты меня изнасиловал». Сын подумал, что девушка пьяна, и не придал значения ее словам.

– Он вышел из машины и стал стучать в дверь, чтобы кто-то вышел ее забрать. Она в это время, сидя в машине, начинает разбивать ее изнутри. В это же время по улице на него бежит толпа людей. Он начинает кричать, во дворах залаяли собаки. Из дома напротив вышла женщина, Светлана, как выяснилось позже, она и спасла ситуацию. Сын побежал к ней. Один из тех, кто прибежал, подошел к машине и вытащил девушку. Бейбарыс начал звонить в полицию. В это время остальные убежали в неизвестном направлении.

Приезжает полиция. Искали, но вокруг никого. Приехала опергруппа. В это время девушка как раз проходит мимо, Бейбарыс на нее и указал. А оперативнику в ответ: хотела его успокоить, вот и вернулась, мол, парень на ровном месте шум поднял. Потом сотрудники увидели, что в кустах кто-то прячется, нашли еще одного парня. Девушку забрали на экспертизу, где определили легкую степень опьянения, в то время как она изначально притворялась сильно пьяной.

В суматохе Бейбарыс не успел понять, что хрупкая девушка, находясь внутри автомобиля, умудрилась нанести серьезный материальный ущерб. После того как «увечья» железного коня оценили на СТО в 800 тысяч тенге, Айгуль стала торговаться с Бейбарысом, мол, забери заявление, потом отдам деньги.

Что-то пошло не так?

Отец молодого человека во всем этом деле видит массу моментов, которые заставляют задуматься о том, было ли произошедшее спонтанным соблазном получить легкие деньги, или все же весь вечер от начала до конца был четко спланирован и выверен.

– В машине был видеорегистратор. Все электрики пропускают электричество через левую сторону, но этот устанавливал я, провел через правую. Когда она разбивала регистратор, искала провода с левой стороны. Хотела вытащить и убежать, но он упал под машину. Она его повредила, не писал звук, но мне удалось восстановить видео, по времени все совпадает с рассказом сына, – делится Асылхан. – Бейбарысу дали направление на судмедэкспертизу, так как были побои. Он пришел, сказали прийти завтра. Потом – послезавтра. На третий день ему сказали, что его заявление списано в наряд. Как так, если машина разбита? Нанесен материальный ущерб. Я обратился к начальнику следствия, и только тогда возбудили уголовное дело.

Асылхан уверен: предприимчивая девушка с самого начала обставила дело так, чтобы, не вдаваясь в подробности, казалось, что молодой человек хотел ее изнасиловать. Парень сам зашел в магазин за алкоголем, чему есть подтверждение, затем отвез девушку к друзьям, через время забрал...

– Если бы соседка не вышла вовремя, то его бы избили. А потом сказали, что поймали насильника. Я думаю, это были хорошо отработанные действия. Буквально на следующий день девушка уехала в столицу, там прошла медэкспертизу, сказала, что у нее побои, хотя здесь, в Костанае, ничего такого не было. Теперь оказалось, что она военнослужащая, дело рассматривают в военной полиции. Мой сын работает преподавателем, для него важен моральный облик. Если бы не стечение обстоятельств, не смог бы потом ничего доказать и платил бы...

К слову, аудиозапись крика Бейбарыса предоставила следствию еще одна соседка. Она как раз общалась по телефону поздно ночью с подругой, которая живет за границей. Происходящее вокруг было случайно записано, когда женщина отправляла голосовое сообщение.

P.S. С Айгуль поговорить не удалось. Её прямых контактов нам не предоставили. Мы будем следить за этим делом, сейчас оно на этапе досудебного расследования.



Так девушка в порыве ярости разбила изнутри автомобиль Бейбарыса.

Собирайте доказательства

Общество в таких ситуациях, как правило, осуждает сторону физической силы. Но ведь широко известны факты, когда слабостью прикрывались для получения выгоды. Что делать?

Снежанна Жукова, адвокат Костанайской областной коллегии адвокатов:

– Нужно обязательно обратиться в полицию, но подкрепить слова доказательствами, так как статья серьезная. Нужно собирать все сообщения, голосовые записывать. Платить вымогателю ни в коем случае не нужно, потому что они не останавливаются. С ними нужно поступать в соответствии с законом – собирать доказательства и привлекать к ответственности. Когда поступает официальное заявление, полиция может сама предпринимать ряд процессуальных действий, чтобы подкрепить доказательную базу.

 

Алина СУШКО

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 4412
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* Audi-100 универсал, 1989 г. Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-86. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): боковины; ВАЗ-08, -09: стеклоподъемник; Москвич: двери, 4 шт., диск сцепл., помпа, шаровые, сцепление - рабочие. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мосты, редуктор, чулки, блок, радиатор, ступицы, полуоси, двери, рессоры. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов., угольник; ДТ-75: радиатор маслян.; ЛДГ-10: колесо; ремни, прокладки, шестерни, подшипники, клапаны. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч Ивеко: седло для тягача; К-700: редуктор ВОМ; прицеп Тралл, 1988 г.в. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, КПП, раздатки, блок, карданы, рессоры, двери, крылья, фаркоп, капот. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* сиденье водительское на а/м DAEWOO Nexia; чехлы новые универсальные, цена ниже рыночной. Тел. 8-775-499-41-94. 
* ВАЗ-21144, 2013 г., цвет черный, 1 млн 200 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-21154, 2012 г., цвет белый, инжектор, газобаллонное оборудование, 1 млн тг. Тел. 8-705-626-08-20. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* ось, два колеса от сельхозтехники для самодельного прицепа; два сиденья на Volkswagen. Тел. 8-705-562-29-35. 
* приспособление для регулировки зазоров клапанов ВАЗ-2106 с высокой точностью при любой температуре, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* резину "Nokian" 255/65/R17 114T XL шипованные, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину (всесезонка) 225х45R17 94Т (Германия), хороший протектор, 4 шт., б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину летнюю "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт., нов. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г.; экскаватор ЭО 4224, 1993 г., можно на запчасти; дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт; заправку контейнерную 2-секц. по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* UAZ Pickup, 2015 г.в., цвет желтый металлик, объем двигателя 2693, пробег 53600 км; лебедку на УАЗ. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* Volkswagen (транспортер): автокресла, три шт., хор. сост.; электродвигатель от помпы токарного станка с длинным валом, 2 шт. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран