Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Должность акима должна быть штучной»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Должность акима должна быть штучной»

«Должность акима должна быть штучной»

 

Почему сельских акимов надо выбирать только из местных и есть ли смысл делать ставку на диплом – об этом говорим с аграрием, Героем труда Казахстана Сайраном БУКАНОВЫМ.


Сколько можно готовиться?

– Сайран Балкенович, как вы считаете, достаточно ли активно обсуждаются в обществе выступления главы государства по актуальным вопросам? В январе Касым-Жомарт Токаев как минимум трижды высказывался в программном стиле – перед депутатами Парламента, на расширенном заседании Правительства и на третьем заседании Высшего совета по реформам. Возьмем хотя бы по одному пункту из каждого выступления – они крепко связаны...

– Есть разные мнения: одни говорят, что народ мало прислушивается к власти, не следит за выступлениями в верхах, потому что думает о куске хлеба и как бы спастись от коронавирусной инфекции. Доля правды есть в этом утверждении. В сельской местности, например, люди обсуждают дороги, пастбища, цены в магазинах, газификацию. Везде народ живет своими насущными проблемами. Но то, что люди прислушиваются к главе государства, говорю уверенно. Потому что он тоже ставит задачи по дорогам, пастбищам, газификации.

Часто вспоминаю 90-е годы. Людей тогда удручало отсутствие контактов с местной властью. Подступала разруха, а руководство и районов, и области избегало встреч с людьми. Им нечего было сказать, нечем было помочь. Такое не должно повториться. Президент показывает пример тем, кто руководит на местах. Я имею в виду и сельских акимов. Не случайно Токаев, выступая перед Парламентом, напомнил, что выборы в нижнем, «акимовском», звене неизбежны. Думаю, что и вопрос с пастбищами наконец сдвинется с мертвой точки, о чем было сказано на правительственном совещании. Любой вопрос, который касается села, относится непосредственно к акиму.

– Но если смотреть правде в глаза, то сельские акимы имеют небольшое влияние на вверенных им территориях.

– В обществе идет много споров в том числе об акимах, о том, как могут выборы изменить ситуацию. Одни говорят: могут. Другие считают, что этим делу не поможешь. Но особенно неправы те, кто говорит, что мы к этому не готовы. Сколько можно готовиться? Все слишком затянулось, давно надо принять эффективные меры, а не повторять год за годом одни и те же ошибки.

Я говорю не только о выборах, но и об отсутствии серьезной подготовки акимов округов. Перед тем как назначить, надо подготовить, и так же – перед выборами. Тех, кого выдвинули, надо готовить. Тогда выборы будут альтернативными, кандидаты сильными. А пока нет школы, понимаете? Нет цепочки, которая бы давала возможность иметь резерв активистов, из среды которых выдвигается сельский лидер. В округах все как на ладони – люди знают способности потенциальных кандидатов. От единичных ошибок никто не застрахован, но здесь у нас ошибки не единичные.

Диплом – не гарантия

– Давайте поговорим на эту редкую тему – об ошибках власти...

– Раньше сельский лидер, где работал, там и жил. Сейчас многие живут либо в райцентре, либо в городе, а в село приезжают занимать должность. Я знаю, что есть районы, где половина акимов округов – это бывшие полицейские, вышедшие на пенсию по выслуге. Больше половины живут в городе.

Думаю, придет время, когда эту практику будут жестко критиковать. Потому что никогда не будет толку, если аким не живет жизнью тех людей, которые ему вверены по должности. Если дети акима учатся в райцентре или в городе, а супруга ходит за продуктами не в сельский магазин, а в супермаркеты, то никакой кровной связи с округом у акима нет. Конечно, это элементарные привязки, но из них тоже выстраивается общий результат. Поэтому считаю, если выборы сельских акимов станут постоянной практикой, то выбирать надо из местного населения.

– Это вроде бы правильное решение упрется в отсутствие диплома о высшем образовании: человек подходящий, а «корочки» нет...

– Но ведь диплом – никакая не гарантия. Человек мог быть плохим студентом, а диплом получил, потому что платил за учебу. Это и для вузов проблема, и для организаций, где потом работают выпускники. Конечно, аким должен хорошо знать законы, компьютер, все необходимые программы, по которым работает государство. Но если у кандидата есть среднее специальное образование, а к нему – деловые качества, характер, ответственность, то с ним стоит поработать, подучить, учесть мнение людей о нем.

На мой взгляд, аким сельского округа должен быть крепким хозяйственником. В советские времена управляющими отделений работали люди, которые не имели специального образования, и даже среди директоров совхозов долго были практики без дипломов, но зато они были прекрасными организаторами производства, люди их уважали. То, что впоследствии они получали образование заочно, было формальностью, вполне доступной и сегодня.

Бюджет: на пальцах пересчитать

– Так называемые бюджеты четвертого уровня не стали пока достоянием каждого округа. Но они тоже требуют от акима знания финансов, подкрепленного дипломом...

– Власть мотивирует тем, что в сельских округах сейчас свой бюджет, поэтому нужен грамотный руководитель. Но в акиматах есть бухгалтеры, другие специалисты. Есть советы старейшин. Два-пять миллионов тенге по пальцам пересчитают, если будет нужно. Пока нагромождают одно условие за другим, реальные дела стоят, и ситуация в сельских округах ухудшается.

– Для городов и районов те же предложения?

– В крупных населенных пунктах выбирать труднее – личность кандидата, претендующего на должность акима, не всем знакома. Кроме того, отрицательную роль могут сыграть местничество и клановость. Поэтому, я думаю, акимов районов и городов лучше назначать, а не выбирать. В крайнем случае, через год или два после испытательного срока можно организовать выборы – итоги покажут, оставлять его на этой работе или нет. Я допускаю даже маленький референдум среди населения района или города.

Не всем мои предложения понравятся. Но я исхожу из того, что аким, сельский и городской, должен работать не только, чтобы сверху руководство его видело, но и с народом быть в контакте, знать, какие у людей проблемы. Цены на коммунальные услуги, на товары первой необходимости, на продукты питания – каждый, кто хочет быть акимом, должен заранее понимать, что обойти эти трудные вопросы ему не удастся. Что это очень сложная работа, не просто сидеть в кабинете. Успех придет вместе с опытом. Поэтому акиму, если люди его выбрали, работать бы восемь – десять лет, а не два-четыре, как сейчас. Передвигать из одного района в другой, потом в третий – в чем смысл? Сегодня принял решение, а завтра уже спросить не с кого.

– Почему Президент говорит, что надо осторожно подходить к вопросу выборности акимов?

– Я понимаю это так: осторожно, значит, выборы должны проводиться ради результатов, а не в формате кампанейщины, чтобы поставить галочку. На тестировании на госслужбе некоторые претенденты назубок учили законы, получали одобрение, но потом оказывалось, что работать не умеют, далеки от реальной жизни. Еще и с законами не ладили, по которым, условно говоря, «пятерки» получали. Краснобаи на такой трудной работе не нужны. Должность акима должна быть штучной – и по работоспособности, и по вкладу в государственное строительство, и по благородству помыслов.

Беседу вела Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото из архива Сергея МИРОНОВА

 
Просмотров: 8757
Нравится: +11
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран