Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Мяч надо ЛЮБИТЬ!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мяч надо ЛЮБИТЬ!

Мяч надо ЛЮБИТЬ!

 

Чем во время пандемии живёт костанайский волейбол?

Год в консервной банке

– Девочки, держим мяч! Стараемся в защите плотнее играть! Больше, дольше мяч! Не прыгаем в защите, сидя работаем! – звонкий голос тренера ДЮСШ №2 Оксаны Губайдуллиной разносится по залу спортивно-развлекательного комплекса «Костанай». Девчонки на поле одновременно ловят мяч и каждое слово тренера.

Оксана Валентиновна в профессии уже много лет. 2020 год называет самым тяжелым и для себя, и для всего волейбола.

– Область долго находилась в «красной зоне». Нам было запрещено проводить любые тренировки. Дети тренировались в домашних условиях. Мы делали упор на физические качества – силу, ловкость, быстроту. Хоть так пытались поддержать физическую форму ребят.

В зал волейболистки не заходили почти год. Разрешили это сделать только в начале октября 2020-го.

– Конечно, на результат это повлияет. В Костанае у нас простая детская спортивная школа, не интернат. Те города, где есть спортивные интернаты, конечно, они будут на коне. Там тренировки не останавливались. А мы год сидели, можно сказать, в консервной банке.

Костанайцы на республиканском чемпионате по волейболу брали золото, несколько раз – бронзу. В этом году, признаётся тренер, страшно ставить себе какие-то высокие цели.

– Сейчас мы набрали много новых девочек. На поле с одной стороны чемпионы, с другой – новички, – Оксана Валентиновна прерывает интервью. Ее взгляд сосредоточен на игровом поле. – Девочки с обеих сторон встали в техничку! По минуте! Кто мячи подкидывает, тот смотрит за временем! Томирис, сюда перейди!

Для меня, человека не погруженного в волейбол, который от силы помнит школьную программу и отдых на природе, когда после сытной еды всех тянет размяться, команды тренера не говорят ни о чем. Совсем другая реакция у спортсменок – за секунду на поле заметны перестроения.

Новички

Тренер их хвалит. Говорит, что растут быстро. Убеждаемся, что ребята, и правда, на уровне, когда знакомимся с 14-летней Алиной Мун. Пришла в волейбол в октябре, а уже влюбилась и в команду, и в саму игру.

– Это очень красивый вид спорта, и я нашла здесь много друзей. Раньше я танцевала в ансамбле «Карнавал», так что гибкость и растяжка у меня есть, а это важно в волейболе.

Новенькие беспрекословно слушают не только команды тренера. Капитан команды – тоже очень важный человек. Александра Сладкова играет в волейбол с восьми лет, сейчас ей четырнадцать. А она уже второй человек после тренера.

– Случались такие моменты, когда было очень тяжело и хотелось бросить занятия, но надо перетерпеть этот период и идти дальше. Мы очень ждали чемпионатов в 2020 году, но не поехали на них. Это, конечно, обидно, – признаётся спортсменка.

Тяжёлые времена

Занимаются юные волейболистки ежедневно по 2-2,5 часа. Нагрузка такая, что не каждый взрослый выдержит.

– Задерживаются только те, кто очень любит мяч, – резюмирует Губайдуллина. – Я скажу честно, дети сейчас очень слабые. В этом году многие были с лишним весом. Причина опять же в коронавирусе – больше сидели дома, меньше куда-то вообще ходили. Эта пандемия, конечно, по спорту ударила. Тяжело будет удержать то, что сейчас имеем. Мы в Высшей лиге держимся за счет старших девочек – чемпионок.

Одна из них, кто украшает команду во всех смыслах этого слова – красавица Татьяна Демьянова (по версии спортивного сайта Vesti.kz была номинанткой на звание «Самая сексуальная спортсменка Казахстана», играла в Национальной лиге).



Девушке 24 года, и она до сих пор выступает за родную команду. Хотя титулов и побед на чемпионатах разных уровней столько, что впору просто почивать на лаврах. Но, как говорит Татьяна, она в обойме. Она – дочь тренера. Оксана Губайдуллина – ее мама. И во многом это и ее заслуга, что дочку знают далеко за пределами страны.

– Костанай – то место, где меня научили играть, правильно играть. Дали толчок в жизни. Направили меня в правильное русло, – говорит Татьяна. – Сейчас тяжелые времена для нашего волейбола. Скучаю по своим девчонкам из команды. Уверена, если бы им создали здесь условия, они вернулись бы из других сборных в родной Костанай.

Мужское плечо

В день нашего приезда на площадке тренировалась и юная мужская команда. Ее собрали впервые за много лет. Тренеры верят, что будущее у неё тоже есть.

– Егорка, будущая звезда волейбола, подойди к корреспонденту, – смеется тренер Александр Карбашов.

Егор Косенко хоть и мал, но вполне удал. Мальчишка живёт недалеко от школы, сам бегает на тренировки.

– Пока ребят трудно оценивать, но важно хотя бы то, что они не лежат на диване, занимаются спортом и поддерживают свое здоровье, – отмечает тренер Карбашов.



 

Ещё поборемся!

Таков настрой Владимира Рейха, старшего тренера по волейболу женских команд области.

– Нам бы зал поближе к центру, чтобы дети не тратили два часа на дорогу. А еще мы до сих пор тренируемся и играем на чемпионатах в спортивных костюмах, которые были куплены очень много лет назад.

Одним словом, запал у спортсменов есть, им бы поддержку – условия для тренировок, возможность обновить экипировку, мячи современные – и они не подкачают. Даже в пандемию.

Смотрите больше фото в этом альбоме >>>>

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2272
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран