Чтобы подготовить этот репортаж, нашим корреспондентам пришлось согласиться на конное сафари.
Опять скрипит потёртое седло...
Редакционная копилка «Костанайских новостей» весьма богата рассказами о всевозможных транспортных средствах, на которых нам, корреспондентам, приходилось ездить во время командировок. Тут значатся мощные современные тракторы и убитые временем фермерские гусеничные ДТ-75, огромные карьерные самосвалы и спасательные «амфибии», снегоходы и утлые рыбачьи лодки. А недавняя поездка в Наурзумский район преподнесла очередной сюрприз: перед селом Шолаксай, куда мы ехали, чтобы сделать фоторепортаж о табунщиках и тебенёвке лошадей, нас ждали... оседланные кони.
Дело в том, что до зимнего пастбища, где в этот момент находился табун, могли добраться только конные. Так что, хочешь – не хочешь, нам пришлось взгромоздиться в седла. Хотя после недолгих раздумий было решено разделиться, и в степь в сопровождении табунщика отправился наш фотокорреспондент Сергей Миронов. Забегая вперед скажу, что это конное сафари для него продолжалось не менее четырех часов. О том, как чувствовал себя на следующий день, коллега особо не рассказывал, просто улыбался.
Сложная профессия
Этот газетный материал вообще-то задумывался еще несколько лет назад после разговора с директором ТОО «Шолаксай-1» Умурзаком Ихтиляповым. Он тогда заметил, что крайне сложно найти настоящих табунщиков. Благо в их хозяйстве такие специалисты имеются. Но эта тема несколько раз откладывалась. А недавно республиканские СМИ сообщили, что некоторым казахстанским фермерам приходится искать людей для ухода за животными в других странах. И приводится пример о вынужденном найме чабанов из Кыргызстана. Но ведь и коневодство тоже во многом зависит от наличия высокопрофессиональных животноводов. И это подчеркнул Мади Ихтиляпов, который теперь заменил своего отца на посту директора ТОО «Шолаксай-1».
– Ферма нашего хозяйства имеет мясное направление, – говорит он. – У нас есть и крупный рогатый скот, и овцы, и лошади. И во всех этих отраслях мы стараемся держать такое поголовье, которое становится оптимальным для самоокупаемости. А если коснуться именно коневодства, то тут можно привести одну цифру – 200 лошадей. Столько мы их продали в 2020 году. И в развитии этой отрасли лежит огромная заслуга наших табунщиков Мереке Тутембаева и Наурзбая Камалова. Они настоящие профессионалы, обладающие незаурядными знаниями об уходе за лошадьми. И очень правильно говорят, что табунщик – это сложная профессия, требующая особого взаимоотношения с животными. Причем к каждому из них надо найти свой подход.
В основе – селекция
Сегодняшний табун ТОО «Шолаксай-1» составляют три породы лошадей. И одна из них, конечно, знаменитая костанайская. Между прочим, ее племенного жеребца подарил директору хозяйства Умурзаку Ихтиляпову на его 60-летие тогдашний аким области Сергей Кулагин. Потом спустя 10 лет, на очередной юбилей, Умурзак Бекдельдинович получил еще один похожий подарок, но уже от своего соратника, директора ТОО «Алтынсарино» Бориса Князева. Им стал двухлетний жеребец породы пинто, представители которой отличаются пятнистым окрасом (говорят, порода пинто взяла свое начало со стран Ближнего Востока). И сейчас этот красавец, но уже четырехлетний, является вожаком косяка.
К тому же шолаксайцы приобрели лошадей башкирской породы. И теперь в таком объединенном табуне идет постоянная селекционная работа, где главные фигуры, конечно, табунщики.
– Поверьте, они знают буквально каждое животное, – продолжил Мади. – Сейчас табун находится на тебеневке. И уже в мае здесь начнется большая работа. Жеребцов поставят на усиленное питание, кобыл отобьют, причем жеребых будут содержать отдельно, жеребят – отдельно и так далее. И этой сортировкой дирижируют табунщики. Они же ведут смену жеребцов-производителей, чтобы не испортить генофонд. Фактически они настоящие селекционеры, и благодаря их постоянному контролю в табуне появляется хорошее потомство. Да и в целом от их работы напрямую зависит будущее коневодство нашего хозяйства.
А кто зимой пить хочет?
Из-за нашего приезда в хозяйство Мереке Тутембаеву и Наурзбаю Камалову пришлось внести поправки в свой рабочий день. Один из них ждал нас, а потом сопровождал фотокорреспондента в степь на тебеневку. Спустя несколько часов вместе с фотокором оба вернулись в село. Но все эти небольшие неудобства они воспринимали с добрыми улыбками. Да что там говорить, мы вскоре узнали, что они обладают отличным чувством юмора.
Когда мы с ними вновь встретились у дома Наурзбая, Сергей сказал мне, что герои нашего фоторепортажа, оказывается, не берут с собой в степь никакой даже легкой закуски. На что Мереке не стал скрывать недоумения, мол, а зачем, ведь зимой эта пища будет холодной. И когда уезжаешь без ночевки, говорил он, то завтрака вполне хватает до вечера, когда вернешься домой.
Тут мы, разбалованные редакционной столовой, переглянулись. Но спорить не стали. Потому что видели поджарые и крепкие фигуры наших собеседников.
– Хотя, – вспомнил Сергей, – вы ведь даже воду в степь не берете.
– А кто же зимой пить хочет? – с улыбкой спросил Мереке.
– Ну... иногда же бывает. Особенно если прошлый вечер был веселым с хорошей компанией, – намекнули мы. И тут оба табунщика расхохотались:
– Эй, ведь тогда мы можем и не найти лошадей в степи. – А потом уже вполне серьезно добавили. – При нашей работе такое баловство нежелательно. Табун это не любит.
Зимние пастбища
О красоте лошадей говорить не стоит. Их надо видеть. И наслаждаться. Так же, как и простором наших степей. Как здесь было прекрасно в тот день: легкий мороз, искрящийся белый снег, солнце, неторопливый табун лошадей... Впрочем, сквозь всю эту поэтическую гармонию настойчиво пробивается суровая проза обыденности. А для табунщиков она оборачивается ежедневной напряженной работой. Ведь им нужно постоянно контролировать состояние животных нескольких косяков, которые пасутся отдельно, перегонять их с одних участков на другие. Во всяком случае, когда табунщики вернулись в село, бока их лошадей были влажными. Ведь не на прогулочном маршруте находились. Кстати, за Наурзбаем и Мереке в хозяйстве закреплены четыре лошади, которые они меняют каждые 15 дней.
– Сейчас табун находится на зимних пастбищах, – рассказывали нам табунщики. – Следим, чтобы летом там не было скота. Для того периода у нас есть другие пастбища. После уборки на полях часто идет подгон, и мы сюда загоняем лошадей. А уже когда наступает зима, мы используем пастбища с сохранившимся хорошим травостоем. И этот корм лошади легко откапывают из-под снега.
Авторитетные профи
Возрастом наши новые знакомые отличаются: Наурзбай разменял шестой десяток лет, а Мереке исполнилось 42 года. Но в свою профессию оба пришли одинаково, с малых лет помогая своим отцам – опытным животноводам. А когда они вернулись из армии (Наурзбай, заметим, служил в Афганистане), то начали работать табунщиками. И как очень верно сказал директор хозяйства, теперь они настоящие профессионалы, обладающие большим авторитетом.
Как и следовало ожидать, зарплата у них довольно большая (такую в городе получают только высококвалифицированные специалисты). Понятно, что оба на своих подворьях содержат КРС, овец, лошадей. Благо руководство ТОО «Шолаксай-1» всегда помогает местным владельцам подсобных хозяйств в обеспечении кормами. Так что финансовые вопросы своих семей табунщики, судя по всему, вполне успешно решают. Кстати, у Наурзбая с его женой Кульшан пятеро детей и уже двое внучат.
А у Мереке с женой Камшат сын-старшеклассник и дочь-студентка. Хорошие, крепкие сельские семьи, каждая из которых гордится главой.